اللَّهُمَّ أَحْسَنْتَ خَلْقِي فَأَحْسِنْ خُلُقِي

«Аллахумма, Ты сделал благим облик мой, так сделай же благим и нрав мой» [Ахмад, 3823; Адам муфрад, 290; Ибн Хиббан, 959; Ирва аль-галиль, 74].

Это замечательное дуа с глубоким смыслом пришло к нам из Пречистой Сунны. Суть его в следующем: Господи, как сделал Ты мой внешний облик и строение моего тела совершенными, прекрасными, мудро, точно и тонко устроенными, так же сделай и нрав мой благим, совершенным и достойным.

В этой мольбе мы видим использование в качестве средства приближения к Всевышнему Аллаху признания Его бесчисленных милостей и Его ничем не ограниченного могущества и упоминания о Его действиях. Здоровое, столь удивительно и совершенно устроенное тело, дарованное нам как наш главный инструмент в земной жизни, несомненно относится к великим милостям Всевышнего Аллаха и, конечно же, к чудесным проявлениям Его силы и могущества. Таким образом, признавая эту милость, оказанную нам, мы одновременно признаём и господство Всевышнего, Который является Творцом всего сущего и один достоин поклонения. И мы признаём, что Он — Всемогущий и Великий, Мудрый и Всезнающий.

Таким образом, испрашивание новой милости предваряется упоминанием об имевшей место в прошлом и признанием её.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Всевышнему Творцу с такой мольбой, проявляя таким образом скромность, а также стремясь научить этой мольбе членов своей общины. А поскольку Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил Господа миров о том, что действительно важно и имеет большое значение для верующего, из этой мольбы мы можем заключить, что нрав человека имеет огромное значение. Этот постулат находит подтверждение и в других аятах и хадисах.

Так, Всевышний Аллах сказал о своём Пророке (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, твой нрав превосходен» (сура 68 «Перо», аят 4). А сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, например: «Самой совершенной верой обладает самый благонравный из верующих» [Тирмизи]. Известно немало хадисов о достоинствах благонравия и о щедрой награде, ожидающей благонравных. Среди них и следующий хадис: «Поистине, с помощью благонравия верующий может достичь степени того, кто постится днём и выстаивает ночи в молитве» [Абу Дауд, 4798]. То есть с помощью благонравия, которое побуждает его к обладанию похвальными нравственными качествами и совершению похвальных поступков и заставляет его отдаляться от скверных нравственных качеств и совершения скверных поступков.

Нижайшее проявление благонравия — отказ обижать людей и причинять им беспокойство, а высочайшее — благодеяние человека по отношению к людям, которые обижают его и причиняют ему беспокойство.

Причиной того, что благонравный удостоился подобной милости, является то, что проводящий дни в посте, а ночи в молитве борется с собственной душой, стараясь перебороть её, в то время как проявляющий благонравие по отношению к людям, несмотря на различие их характеров и нравов, как будто борется с множеством душ. Поэтому он не только догоняет усердно постящегося и молящегося, но и может перегнать его.

К благонравию относятся: прощение, выдержанность, щедрость, терпение, терпеливое перенесение обид, милосердие, сострадание, помощь нуждающимся, взаимная любовь, мягкость и так далее. А скверный нрав предполагает наличие противоположных качеств.

Благонравие присуще пророкам и приближённым Аллаха. Оно представляет собой умеренность, золотую середину между двумя порицаемыми крайностями, а также доброе, приветливое и радушное отношение к людям и симпатия по отношению к ним, а также отказ от превознесения над людьми и высокомерного отношения к ним, строгого взыскания с них, и от гнева, властности и грубости.

А ещё Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Наилучший ислам — у самых благонравных из вас, когда они обретают понимание религии» [Сахих аль-адаб аль-муфрад].

Понимание религии играет очень важную роль в улучшении нрава и возвышении степеней, помогая человеку стать одним из лучших, поскольку понимание религии приносит с собой благочестие, богобоязненность и благонравие. Истинному обладателю знания его знание внушает смирение и увеличивает его скромность.

Таким образом, благонравие играет очень важную роль в жизни верующего и вполне заслуживает того, чтобы мы испрашивали его у Всевышнего и стремились ко всему тому, что способствует его обретению.