«Аллахумма, поистине, я ищу у Тебя защиты от сердца, не проявляющего смирения, и от мольбы, которая не будет услышана, и от души, которая не может насытиться, и от знания, которое не приносит пользы. Я прошу у Тебя защиты от этих четырёх вещей» [Тирмизи, 3482; Абу Давуд, 1548; Сахих аль-джами, 1297].
Эта широко известная мольба пришла к нам из Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сам обращался с ней к Всемогущему Создателю и научил этому нас, своих последователей.
Следует отметить, что испрашивание защиты подобным образом относится к сердечным видам поклонения и, как и все остальные виды поклонения, не может быть обращено ни к кому, кроме Всевышнего Аллаха.
«Аллахумма, поистине, я ищу у Тебя защиты от сердца, не проявляющего смирения» при поминании Всевышнего Аллаха и внимании Его словам. Это чёрствое сердце. От человека требуется быть смиренным пред Творцом, раскрывая грудь свою для того, чего Господь желает от него, и делая её таким образом достойной быть наполненной светом. А в противном случае человек будет жестокосердным. От этого каждому из нас необходимо просить защиты у Господа миров. Всевышний Аллах сказал: «Горе же тем, чьи сердца черствы…» Сердце человека сотворено для того, чтобы смиряться пред Господом, в результате чего грудь человека раскрывается и наполняется светом, а в противном случае оно делается чёрствым, а это большая беда для каждого потомка Адама.
«и от мольбы, которая не будет услышана». Иначе говоря, останется без ответа. То есть прошу у Аллаха защиты от всего того, что препятствует получению ответа на мольбу. Ведь обычно без ответа остаётся мольба человека, который навлёк на себя гнев Аллаха. Отсутствие ответа предполагает гонение и ненависть, потому что отвергнутая мольба — признак того, что и сам взывающий с мольбой отвергнут.
Мольба верующего не отвергается: на неё может прийти ответ уже в этом мире, или же Аллах отведёт от человека за эту мольбу равноценное зло, или он получит за неё награду в мире вечном. То есть мольба верующего ни в коем случае не пропадёт даром.
«и от знания, которое не приносит пользы». Знание приобретают для того, чтобы получать от него пользу, и если оно таково, что не приносит пользы, то оно может стать не приобретением, а обузой и бедой. В данном случае под не приносящим пользы знанием подразумевается знание, согласно которому раб Аллаха не поступает и которое станет доводом против него в Судный день. Как сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «И Коран станет доводом в твою пользу или против тебя». Знание, не приносящее пользы, — это знание, которое не воспитывает и не улучшает внутреннюю сущность человека, которая становится инициатором всех внешних действий человека и которая приносит своему обладателю самую совершенную награду.
«и от души, которая не может насытиться». То есть от жадного стремления к тленным мирским благам, от алчности и жадности, и от слишком далеко простирающихся надежд. Душа становится благой лишь когда она привязана к миру вечному, а не к миру этому. Если же она жадно стремится к мирскому и ненасытна в отношении тленных мирских благ, то она становится злейшим врагом для своего обладателя.
От этих четырёх пагуб каждому верующему надлежит просить защиты у Милостивого Господа. Это поможет нам обрести счастье и благо как в земной жизни, так и в мире вечном. Ведь для того, чтобы снискать довольство Всемогущего Создателя и войти в Его Рай, мы должны на протяжении своей земной жизни постоянно прилагать усилия для того, чтобы устранять разного рода препятствия, возникающие на нашем пути к спасению, преуспеянию и Раю. А названные пагубы, несомненно, относятся к числу как раз таких препятствий, причём весьма и весьма серьёзных и опасных, и их нельзя игнорировать. Самым же действенным способом преодолевать такие препятствия является усердие в покорности Всевышнему Творцу и, конечно же, искренние мольбы, с которыми раб Господа регулярно взывает к Нему. Особенно хороши для этого мольбы, которые мы знаем из Книги Аллаха и из Пречистой Сунны Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха).