اللَّهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُو، فَلاَ تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ، وَأَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ

«Аллахумма, милости Твоей прошу, не предоставляй же меня душе моей ни на мгновение ока, и приведи в порядок для меня все дела мои, нет бога, кроме Тебя» [Абу Давуд; Ахмад; Сахих аль-адаб аль-муфрад].

Это мольба, с которой верующему предписывается обращаться к Всевышнему Аллаху в трудные минуты, когда им овладевают печаль и скорбь. Эти слова пришли к нам из Пречистой Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Наша жизнь устроена так, что радостные события в ней обязательно перемежаются с печальными, а на смену улыбкам приходят слёзы. Эта череда радостей и испытаний — неотъемлемая часть нашего земного существования и его не подлежащая изменению особенность.

А поскольку Сам Всевышний вопрошает в Своей Книге: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (сура 13 «Гром», аят 28), то мы знаем, где искать утешения в горестные и тяжкие периоды нашей земной жизни, в дни тягот и лишений.

Поминание Аллаха — вот ключ к успокоению и умиротворению, вот спасительная вервь перед лицом урагана испытаний.

Поминание Аллаха — лекарство для страдающего, скорбящего сердца, и нет для него лучшего снадобья.

Это замечательное дуа — лекарство от скорби для каждого верующего, и если беда стучится в дом, значит, самое время принять это лекарство.

В этой мольбе мы видим и испрашивание блага, и признание единобожия, а ведь и то, и другое относится к наилучшим словам.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас этой мольбе, которая начинается с благовоспитанного обращения: «О Аллах!» Лишь к Нему, Богу, Господу и Создателю всего сущего, надлежит обращаться с мольбами.

«Милости Твоей прошу» — это первая просьба в этой замечательной мольбе, краткой по форме, но важной по содержанию. Мы испрашиваем милости только у Всевышнего Аллаха, Милостивого Господа миров, и больше ни к кому и ни к чему не обращаемся с подобными просьбами, ибо милость дарует только Он, и с мольбами мы должны обращаться исключительно к Нему.

Так эта мольба учит нас чаще испрашивать у Всемогущего Творца милости. Есть ли в мире человек, не нуждающейся в милости Господа и способный обойтись без неё?..

Следующее, о чём просил Всевышнего Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не предоставляй же меня душе моей ни на мгновение ока». Это признание неспособности обойтись без Господа — без Его поддержки, помощи, верного руководства, направления, прощения и даяния. И действительно, мы бесконечно нуждаемся в Нём, хотя порой, к сожалению, забываем об этом. Человек — слабое создание, но вера придаёт ему сил и открывает перед ним великие возможности, ведь следствием искренней веры является помощь Всевышнего и Его любовь. А тот, кто любим Всевышним, ведом Им и снискал Его довольство, помощь и поддержку, не пропадёт и не останется в убытке.

Эта мольба учит нас не забывать все эти важные истины.

Ещё одна важная просьба сознательного верующего: «приведи в порядок для меня все дела мои». То есть сделай для меня все мои дела и моё положение благими, как в земной жизни, так и в мире вечном. Это ценный урок для каждого обладателя веры. Ведь каждый из нас желает, чтобы благо пронизывало всю его жизнь и чтобы оно сопровождало его повсюду, куда бы он ни отправился.

Эта мольба учит нас не забывать о безграничности могущества Всевышнего Создателя и уповать на Него самым искренним образом, ведь, как сказано в Его Великой Книге, именно на Аллаха уповают верующие. Как часто, занятые своими мирскими заботами, мы перестаём думать о Нём притом, что все блага, все милости — от Него, и Он способен помочь в любой ситуации, и изменить самое трудное и скверное положение дел в лучшую сторону, и именно Он дарует удел.

Завершил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) эту мольбу признанием единственности Господа: «Нет бога, кроме Тебя». В этой мольбе мы видим упоминание свидетельства единобожия как средство приближения к Всевышнему Аллаху.

Как и многие другие дуа Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), эта мольба примечательна своим прекрасным, в высшей степени благовоспитанным завершением, и это тоже урок для нас, ведь когда мы обращаемся с сокровенной мольбой к Господу миров, важно не только содержание мольбы, но и её форма, слова, которыми мы её выражаем.