وعَنْ عَبدِ اللهِ بنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا كَانَ المَآءُ قُلَّتَيْنِ لَمْ يَحمِلِ الخَبَثَ، وفي لَفْظٍ: لَمْ يَنْجُسْ. أَخْرَجَهُ الأَرْبَعَةُ، وَصَحَّحَهُ ابْنُ خُزَيْمَةَ والحاكمُ وابْنُ حِبَّانَ.

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что однажды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили, можно ли пользоваться водой в пустыне, у которой собираются хищные звери и другие животные. Он сказал: «Если воды достаточно, чтобы наполнить два кувшина, то ее невозможно осквернить». В другой версии говорится: «Если воды достаточно, чтобы наполнить два кувшина, то она остается чистой». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ибн Хузейма, Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури пишет: «Арабское слово “кулла” (букв. “кувшин”) относится к крупной глиняной посуде. Объем этих кувшинов может быть различным в зависимости от величины посуды. Однако арабы хорошо знали объем хаджарских глиняных кувшинов, которые часто упоминались в их стихах и притчах. А это значит, что речь в этом хадисе идет именно о хаджарских кувшинах. Объем каждого из таких кувшинов составлял около 250 ратлов, из чего следует, что два кувшина вмещали около 500 ратлов, т. е. 227 литров. Этот хадис свидетельствует о том, что если воды достаточно для того, чтобы наполнить два таких кувшина, то она не оскверняется в результате простого попадания нечистот. Если воды меньше этого объема, то считается, что воды мало. Если же воды больше этого объема, то считается, что воды много. Из всего сказанного следует, что если воды меньше 227 литров, то она оскверняется в результате простого попадания в нее нечистот, даже если ни одно из ее основных качеств не изменилось. Если же объем воды достигает или превышает 227 литров, то она перестает быть чистой и пригодной для очищения только в том случае, если ее запах, вкус или цвет изменяются. Об этом свидетельствует хадис Абу Умамы аль-Бахили, который мы рассмотрели выше. Что же касается хадиса о колодце Буда‘а, то ранее мы уже сообщили, что его объем либо достигал, либо превышал объем двух хаджарских кувшинов. Достоверность обсуждаемого нами хадиса признали аш-Шафи‘и, Абу ‘Убейд, Ахмад, Исхак, Йахйа ибн Ма‘ин, Ибн Хузейма, ат-Тахави, Ибн Хиббан, ад-Даракутни, Ибн Манда, аль-Хаким, аль-Хаттаби, аль-Бейхаки, Ибн Хазм и другие знатоки хадисов. Об этом рассказал ас-Суйути в книге “Каут аль-Мугтади”». См. “Итхаф аль-Кирам”, стр. 11.

Ибн Кудама пишет: «Если нечистоты попадут в воду, объем которой достигает объема двух кувшинов или пяти мехов, и от этого вкус, цвет и запах этой воды не изменятся, то она считается чистой. Под кувшинами подразумеваются хаджарские кувшины, и два таких кувшина вмещают пять мехов воды. Один мех вмещает 100 иракских ратлов, а это значит, что два хаджарских кувшина вмещают 500 иракских ратлов. Этого мнения придерживались богословы ханбалитского толка. Его также разделяли представители шафиитской школы, поскольку передают, что Ибн Джурейдж рассказывал: «Я видел хаджарские кувшины, каждый из которых вмещал два или даже более двух ратлов».

Если проявить осторожность, то можно сказать, что объем одного кувшина составлял два с половиной ратла. Аль-Асрам и Исма‘ил ибн Са‘ид рассказывали со слов Ахмада, что два кувшина вмещают четыре меха воды. Ибн Мунзир также передал со слов Ахмада похожее высказывание. Это объясняется тем, что аль-Джузджани передал, что Йахйа ибн ‘Укейл рассказывал: «Я видел хаджарские кувшины, и мне кажется, что каждый из них вмещает два меха». Богословы единодушны в том, что один мех вмещает сто иракских ратлов, и мне не известны разногласия по этому вопросу. Очевидно, они опирались на высказывание того, кто определил объем мехов в Хиджазе и пришел к такому заключению.

Итак, мы считаем, что под кувшинами подразумеваются именно хаджарские кувшины. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, аль-Хаттаби передал отосланный хадис со слов Ибн Джурейджа, в котором говорится: «Если воды достаточно, чтобы наполнить два хаджарских кувшина, то ее невозможно осквернить». А во-вторых, хаджарские кувшины являются самыми большими и самыми распространенными во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, кувшинами. Об этом также сообщил аль-Хаттаби.

Из всего сказанного становится ясно, что если нечистоты попали в воду, объем которой равен объему двух кувшинов, и качества воды от этого не изменились, то вода остается чистой. Если нечистоты смешались с водой и изменили ее качества, то она становится нечистой, даже если воды очень много. А если нечистоты смешались с водой, объем которой меньше объема двух кувшинов, то она становится нечистой, даже если ее качества не изменились.

Между богословами нет разногласий относительно того, что если нечистоты изменили качества воды, то она становится нечистой. Ибн аль-Мунзир сказал, что богословы единодушны в том, что если нечистоты изменили вкус, цвет или запах воды, то она становится нечистой, независимо от ее объема. Передают, что Абу Умама аль-Бахили рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ничто не способно осквернить воду, пока не изменятся ее запах, вкус или цвет». Этот хадис передал Ибн Маджа. Харб ибн Исма‘ил рассказывал, что имама Ахмада спросили о воде, вкус или запах которой изменились. Он сказал: «Ее нельзя использовать для омовения и пить. По этому поводу нет хадисов, но мы знаем, что Всевышний Аллах запретил употреблять в пищу мертвячину, и если мертвячина попадет в воду и изменит ее вкус или запах, то нам запрещается пить такую воду, потому что она имеет вкус и запах мертвячины. Все это – совершенно очевидно». Абу Бакр аль-Халлал сказал: «Имам Ахмад сказал, что по этому поводу нет хадисов, потому что хадис Абу Умамы рассказывали Сулейман ибн ‘Умар и Рушдин ибн Са‘д, причем оба они были слабыми рассказчиками. Версию Ибн Маджи также рассказывал Рушдин ибн Са‘д».

Что касается воды, объем которой меньше объема двух кувшинов, то даже если нечистоты не изменили ее качеств, то большинство богословов ханбалитского толка считали такую воду нечистой. Передают, что этого мнения придерживались Ибн ‘Умар, Са‘ид ибн Джубейр, Муджахид. Его также высказывали аш-Шафи‘и, Исхак и Абу ‘Убейд.

Согласно другому сообщению от имени Ахмада, вода становится нечистой только тогда, когда нечистоты изменяют ее качества, независимо от объема самой воды. Передают, что этого мнения придерживались Хузейфа, Абу Хурейра, Ибн ‘Аббас. Все они считали, что воду невозможно осквернить, пока не изменятся ее качества. Этого мнения также придерживались Са‘ид ибн аль-Мусайаб, аль-Хасан аль-Басри, ‘Икрима, ‘Ата, Джабир ибн Зейд, Ибн Абу Лейла, Малик, аль-Ауза‘и, Суфйан ас-Саури, Йахйа аль-Каттан, ‘Абд ар-Рахман ибн Махди, Ибн аль-Мунзир. Согласно одному из сообщений, это мнение также высказывал аш-Шафи‘и, опираясь на хадис Абу Умамы.

Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Можно ли совершать омовение водой из колодца Буда‘а?» В этот колодец бросали запачканное менструальной кровью белье, дохлых собак и гнилые продукты. Однако в ответ он сказал: «Вода чиста и пригодна для очищения, и ничто не способно осквернить ее». Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи, причем последний назвал его хорошим. Аль-Халлал рассказывал, что Ахмад назвал хадис о колодце Буда‘а достоверным. Передают также, что Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили о водоемах, расположенных между Меккой и Мединой, в которым приходят на водопой дикие звери, собаки и ослы. Люди спросили: «Можно ли очищаться такой водой?» Он сказал: «Зверям досталось то, что они унесли в своих желудках, а нам осталась вода, пригодная для очищения». Этот хадис передал Ибн Маджа.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ничего не сказал о разнице, существующей между большим и малым количеством воды, потому что речь шла о воде, которой не были присущи качества осквернения. А из этого можно сделать вывод, что если воды мало, и нечистоты не изменили ее качеств, то она остается чистой, как если бы воды было больше двух кувшинов. Однако в одной из версий хадиса, переданной Ибн ‘Умаром, сообщается, что однажды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили, можно ли пользоваться водой в пустыне, у которой собираются хищные звери и другие животные. Он сказал: «Если воды достаточно, чтобы наполнить два кувшина, то ее невозможно осквернить». Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. В другой версии этого хадиса говорится: «Если воды достаточно, чтобы наполнить два кувшина, то она остается чистой».

Из этого следует, что если воды меньше двух кувшинов, то после контакта с нечистотами она становится нечистой. В противном случае упоминание о двух кувшинах было бы бессмысленным. Также достоверно известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-нибудь из вас просыпается ото сна, пусть не окунает руку в сосуд до тех пор, пока трижды не помоет ее, ибо ему не ведомо, где ночевала его рука». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Будь этот запрет бессмысленным, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не стал бы провозглашать его. Кроме того, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел мыть посуду, которую облизала собака, и повелел выбрасывать остатки еды, на которую попала собачья слюна. При этом он не сделал различий между остатками, качества которых изменились, и остатками, качества которых не изменялись, тем более, что совершенно очевидно, что качества таких остатков не должны изменяться. Кроме того, хадис Абу Умамы является слабым, а сообщение о колодце Буда‘а и другое сообщение можно отнести к тем случаям, когда нечистоты попадают в большое количество воды. А поскольку предписание о двух кувшинах имеет более конкретный смысл, оно конкретизирует перечисленные выше сообщения с общим смыслом. И конкретному сообщению всегда следует отдавать преимущество перед сообщением с общим смыслом.

Что же касается воды, объем которой превышает объем двух кувшинов, то если нечистоты, не считая мочи и экскрементов, не изменили ее качеств, то богословы ханбалитского толка единодушны в том, что такая вода остается чистой и пригодной для очищения. Передают, что этого мнения придерживались Ибн ‘Умар, Са‘ид ибн Джубейр и Муджахид. Это мнение также высказывали аш-Шафи‘и, Исхак, Абу ‘Убейда, Абу Саур. Это мнение также высказывали богословы, которые считали, что малое количество воды оскверняется только тогда, когда одно из ее качеств изменяется. Передают, что Ибн ‘Аббас считал, что вода не оскверняется, если ее достаточно для того, чтобы наполнить два ведра. ‘Икрима считал, что она не оскверняется, если ее достаточно для того, чтобы наполнить одно или два ведра.

Абу Ханифа и его соратники считали, что если нечистоты попали в большое количество воды, то вода остается чистой только тогда, когда ее настолько много, что человек склоняется к мысли о том, что нечистоты не способны осквернить ее. Однако они разошлись во мнениях относительно того, когда человек может склониться к такой мысли. Одни считали, что такое возможно, если колебание воды у одного края водоема не вызывает видимого колебания воды у другого края.

Другие считали, что длина и ширина водоёма должны достигать по меньшей мере десяти локтей, а в противном случае вода становится нечистой, даже если ее объем превышает тысячу кувшинов. Они опирались на следующий хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вам запрещается мочиться в стоячую воду, а затем совершать ею омовение». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать омовение из водоема со стоячей водой, если в него помочился человек, и не сделал разницы между большим и малым количество воды. Они объясняли это тем, что мы не можем с уверенностью утверждать, что нечистоты не распространились по всему водоему. А это значит, что даже большое количество воды оскверняется также просто, как и малое количество. Однако мы должны опираться на сообщение о двух кувшинах и колодце Буда‘а, которые были упомянуты ранее. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вода чиста и пригодна для очищения, и ничто не способно осквернить ее». А ведь ему сказали, что в колодец Буда‘а выбрасывают запачканную менструальной кровью материю, трупы собак и гнилые продукты. И совершенно точно, что этот колодец не достигал тех размеров, о которых говорили богословы ханифитского толка.

Абу Давуд рассказывал: «Я измерил размеры колодца Буда‘а посредством своей накидки. Я расстелил ее, а затем определил его длину. Ширина колодца составила шесть локтей. Затем я спросил человека, который открыл мне дверь сада: “Изменились ли размеры колодца по сравнению с тем, какими они были прежде?” Он сказал: “Нет”. Затем я спросил хозяина колодца о его глубине и сказал: “Каким бывает максимальный уровень воды в колодце?” Он сказал: “Она достигает лобка”. Я спросил: “А когда уровень воды спадает?” Он сказал: “Он опускается ниже коленей”». Воды в этом колодце было достаточно для того, чтобы наполнить два кувшина. А это значит, что хадис, на который опирались богословы ханифитского толка, имеет общий смысл, который конкретизируется нашим хадисом. И конкретному хадису всегда следует отдавать предпочтение перед сообщением с общим смыслом. С другой стороны, приведенный ими хадис непременно нужно конкретизировать, ибо если воды очень много, то богословы единодушны в том, что нечистоты не способны осквернить ее. И если мы обязаны конкретизировать хадис с общим смыслом, то лучше сделать это, опираясь на высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, нежели, опираясь на самостоятельное суждение или совершенно необоснованное предположение». См. “аль-Мугни”, т. 1, стр. 36-42 (сокращенно).