Передают со слов аль-Мугиры ибн Шу‘бы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время омовения обтер переднюю часть головы, чалму и кожаные носки. Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Арабское слово “насийа” (букв. “чуб, хохол”) означает “передняя часть головы, на которой растут волосы, граничащая со лбом”. Из этого хадиса следует, что при совершении омовения не следует ограничиваться обтиранием только передней части головы, если после этого человек не обтирает чалму. Мусульманские богословы по-разному относились к обтиранию чалмы. Опираясь на этот хадис, Абу Ханифа, Суфйан ас-Саури, Малик ибн Анас, Ибн аль-Мубарак и аш-Шафи‘и считали, что нельзя ограничиваться обтиранием чалмы и необходимо вместе с чалмой обтирать открытую часть волос. Свою точку зрения они объясняли тем, что всевышний Аллах повелел обтирать голову, а не чалму или накидку.

Однако большинство богословов считало, что при омовении разрешается обтирать только чалму. Они обосновывали свою точку зрения тем, что всевышний Аллах приказал обтирать голову, но разрешил обтирать волосы, которые в сущности не являются головой. Чалма или накидка также не называются головой, но они находятся с ней в тесной связи. Если человека поцеловали в чалму, то можно сказать, что его поцеловали в голову. Кроме того, обтирание чалмы упоминается во многих достоверных хадисах.

В достоверном хадисе сообщается, что Биляль рассказывал о том, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обтер кожаные носки и головную накидку. Этот хадис передали Муслим, Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем в версии Ахмада говорится: «Обтирайте кожаные носки и головные накидки». В другом достоверном хадисе сообщается, что ‘Амр ибн Умейа ад-Дамри видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обтирал чалму и кожаные носки. Этот хадис передали аль-Бухари, Ахмад и Ибн Маджа.

В другом хадисе говорится, что Саубан рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил военную экспедицию, которая испытала большие трудности от холода. Вернувшись к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, мусульмане пожаловались ему на это, и тогда он повелел обтирать чалму и кожаные носки». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд.

Опираясь на эти доводы, Ахмад ибн Ханбаль, аль-Ауза‘и, Исхак ибн Рахавейх, Абу Саур, Давуд ибн ‘Али и некоторые другие богословы считали, что обтирать чалму при омовении разрешается. Аш-Шафи‘и говорил, что станет придерживаться этого мнения, если будет доказано, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал таким образом. Ат-Тирмизи поведал о том, что Абу Бакр, ‘Умар ибн аль-Хаттаб, Анас ибн Малик и многие другие сподвижники и богословы считали, что обтирать чалму при омовении разрешается. Согласно свидетельствам Ибн Раслана, этого мнения также придерживались Абу Умама, Са‘ид ибн Малик, Абу ад-Дарда, ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз, аль-Хасан аль-Басри, Катада и Макхуль. Ибн Хаджар передал, что эту точку зрения также разделяли ат-Табари, Ибн Хузейма и Ибн аль-Мунзир. Ибн аль-Кайим писал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, иногда обтирал только голову, иногда – только чалму, а иногда – чуб и чалму вместе.

Большинство этих богословов считало, что для обтирания чалмы не требуется, чтобы она была надета на голову в состоянии ритуального очищения, и только Абу Саур считал, что обтирать чалму или накидку разрешается в том случае, если они надеты в состоянии ритуального очищения. Под состоянием ритуального очищения понимается очищение от большого и малого осквернения путем купания или омовения соответственно. Абу Саур также считал, что обтирать чалму или накидку можно в течение определенного срока, равного сроку обтирания кожаных носков. Этого же мнения придерживался ‘Умар ибн аль-Хаттаб, однако большинство богословов не ограничивали обтирание чалмы или накидки временными рамками. Ибн Хазм сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обтирал чалму и накидку, но не связывал обтирание их с временными рамками». Однако есть хадис, переданный ат-Табарани со слов Абу Умамы, в котором говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, находясь в путешествии, обтирал чалму в течение трех дней и трех ночей, а находясь дома – в течение одного дня и одной ночи. Этот хадис является слабым, потому что одним из его ассказчиков был Марван ибн Абу Салама. Ибн Абу Хатим считал его несильным рассказчиком. Аль-Бухари считал его хадисы неприемлемыми. Аль-Азди считал, что на него не стоит обращать внимания. Когда же об этом хадисе спросили Ахмада ибн Ханбаля, он назвал его недостоверным. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 158.