Передают со слов Абу Хурейры, что как-то раз Хаула спросила: «О Посланник Аллаха! А что если кровь не сойдет?» Он ответил: «Достаточно смыть ее водой, а ее следы не причинят тебе вреда». Этот хадис передал ат-Тирмизи, но его цепочка рассказчиков слабая.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис также передал аль-Бейхаки, однако один из рассказчиков хадиса по имени Ибн Лухей‘а был слабым. Ибрахим аль-Харби также сказал: «О существовании Хаулы бинт Йасар мы знаем только по этому хадису». Ат-Табарани передал похожий хадис со слов Хаулы бинт Хаким, однако цепочка рассказчиков этого хадиса еще более слабая. Тем не менее смысл хадиса остается достоверным, потому что подкрепляется другим прерванным хадисом, в котором сообщается, что ‘Аиша сказала: «Если женщина смыла кровь, но кровяное пятно не исчезло, то его надо покрасить желтой краской или шафраном». Этот хадис передали Абу Давуд и ад-Дарими, и текст хадиса принадлежит последнему.

Из этого следует, что если после мытья белья на нем остаются следы менструальной крови, то их можно не принимать во внимание, однако разрешается поскаблить запачканный кусок материи камнем или веточкой душистого тростника. Этого мнения придерживались богословы ханифитского и шафиитского толков. При этом они опирались на хадис, в котором говорится, что Умм Кейс бинт Михсан спросила Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что делать с одеждой, на которую попала менструальная кровь. Он сказал: «Поскабли ее камнем и помой водой, смешанной с дикой ююбой». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Хузейма и Ибн Хиббан, а Ибн Каттан сказал, что достоверность хадиса не вызывает сомнений.

В этом хадисе поднимается важный вопрос об удалении нечистот водой, причем для этой цели можно использовать только чистую воду. Этого мнения придерживалось большинство мусульманских богословов, хотя Абу Ханифа и Абу Йусуф считали, что удалять нечистоты можно любой чистой жидкостью. Однако коранические аяты и достоверные хадисы свидетельствуют о необходимости удаления нечистот чистой водой, в которую можно добавлять чистые добавки. В хадисе, переданном Ахмадом и Абу Давудом, говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, усадил женщину из племени Гифар верхом и положил перед ней вьюк. В дороге у нее началась менструация, и она спешилась. Когда появилась кровь, он спросил: «Что с тобой? Наверное, у тебя начались кровотечения?» Женщина ответила: «Да». Тогда он сказал: «Приведи себя в порядок, а затем возьми таз с водой, добавь в него соль и смой кровь, которая попала на вьюк». Аль-Хаттаби сказал: «Из этого хадиса следует, что соль разрешается использовать при стирке одежды для удаления следов крови, несмотря на то, что она является пищевым продуктом. В связи с этим также разрешается использовать вместо мыла мед, если мыло портит материал, или уксус, если одежда запачкана чернилами. Также разрешается скоблить запятнанную одежду отрубями и чистить ими руки». См. книгу Ибн Кудамы аль-Макдиси “аль-Мугни”, т. 1, стр. 81.

В то же время некоторые виды нечистот разрешается удалять без мытья. Во-первых, для удаления нечистот с обуви достаточно потереть обувь о землю. В достоверном хадисе сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Придя в мечеть, переверните свою обувь и взгляните на нее. Если вы увидите на обуви скверну, то потрите ее о землю, а затем совершайте в ней намаз». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд. В другом достоверном хадисе, рассказанном со слов Абу Хурейры, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас ступил ногой, обутой в кожаный носок, в нечистое место, то очистить его можно землей». Этот хадис передал Абу Давуд, причем в одной из версий хадиса говорится: «Если кто-нибудь из вас ступил ногой, обутой в сандалии, в нечистое место, то очистить их можно землей». Во-вторых, мочу грудного мальчика достаточно окрапить водой. В-третьих, для удаления менструальной крови с одежды можно использовать камень или веточку душистого тростника, после чего белье необходимо постирать и прополоскать.

Из всего сказанного следует важное правило: если шариат разрешает удалять определенный вид нечистот без мытья, то для удаления этих нечистот разрешается использовать мытье; если же шариат предписывает удалять определенный вид нечистот мытьем, то нельзя довольствоваться другими методами. См.: аш-Шаукани. Нейл аль-Аутар. Т. 1. С. 40-41.