Передают со слов ‘Аиши, что двери домов некоторых сподвижников открывались в мечеть, и однажды Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть двери этих домов не открываются в мечеть». Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел в свою комнату, но люди ничего не сделали в надежде, что им будет ниспослано облегчение. Тогда он вышел к людям и сказал: «Пусть двери этих домов не открываются в мечеть. Я не разрешаю находиться в мечети женщинам в период менструации и людям в состоянии полового осквернения». Этот хадис передал Абу Давуд, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Похожий хадис также передал Ибн Маджа со слов Умм Саламы, которая рассказывала, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел в мечеть и громко воскликнул: «В мечети не разрешается находиться женщинам во время менструации и людям в состоянии полового осквернения». Этот хадис передали Ибн Маджа и ат-Табарани. Оба хадиса были рассказаны Афлатом ибн Халифой со слов Джасиры. Ибн Хазм назвал хадисы слабыми, потому что считал, что Афлат был неизвестен авторитетным знатокам хадисов. Похожее высказывание сделал аль-Хаттаби. Однако это мнение является ошибочным, потому что Ибн Хиббан считал Афлата заслуживающим доверия. Имам Ахмад назвал его неплохим рассказчиком. Хадисы с его слов рассказывали Суфйан ас-Саури и ‘Абд аль-Вахид ибн Зийад. Что же касается Джасиры, то аль-Бухари сообщил, что она рассказывала удивительные истории. Ибн Каттан считал, что этого заявления недостаточно для того, чтобы отвергать хадисы этой рассказчицы. Аль-‘Аджали считал ее заслуживающей доверия последовательницей сподвижников. Ибн Хиббан также считал, что она заслуживала доверия. Поэтому Ибн Каттан назвал хадис ‘Аиши хорошим, а Ибн Хузейма – достоверным. Ибн Сейид ан-Нас сказал, что в худшем случае этот хадис является хорошим.

Богословы высказывали разные мнения относительно законности нахождения в мечети людей в состоянии полового осквернения и женщин во время менструации. Малик, Абу Ханифа и некоторые другие богословы опирались на обсуждаемый нами хадис и считали, что при половом осквернении запрещается даже проходить через мечеть. Однако Ибн Мас‘уд, Ибн ‘Аббас, аш-Шафи‘и и многие другие богословы разрешали проходить через мечеть в состоянии полового осквернения. Они опирались на хадис Джабира, в котором говорится: «Мы проходили через мечеть, будучи в состоянии полового осквернения». Этот хадис передал Са‘ид ибн Мансур в “Сунане”.

Передают также, что Зейд ибн Аслам рассказывал, что сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ходили по мечети в состоянии полового осквернения. Этот хадис передал Ибн аль-Мунзир. Передают также, что ‘Аиша рассказывала, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Принеси мне циновку из мечети». Она сказала: «Но у меня кровотечение». Он сказал: «Но ведь у тебя кровотечение не из руки». Этот хадис передали Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Передают также, что Меймуна рассказывала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приходил к одной из своих жен, клал голову ей на колени, даже если в это время у нее была менструация. Он читал ей Коран, даже если у нее была менструация. Она вставала и клала его циновку в мечети, даже если у нее была менструация». Этот хадис передали Ахмад и ан-Насаи. Он усиливается другими похожими сообщениями.

Из всего сказанного следует, что при половом осквернении и менструации запрещается находиться в мечети, однако разрешается проходить через мечеть, поскольку упомянутые выше хадисы конкретизируют хадис ‘Аиши. И только Ахмад и Исхак считали, что при половом осквернении разрешается присаживаться в мечети, если перед этим человек совершил омовение.

Передают, что Зейд ибн Аслам рассказывал, что сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, беседовали в мечети, не очистившись от малого осквернения. И если мужчина был в состоянии полового осквернения, то он совершал омовение, входил в мечеть и присоединялся к беседе. Этот хадис передал Ханбал ибн Исхак.

Передают также, что ‘Ата ибн Йасар рассказывал, что сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, будучи в состоянии полового осквернения, садились в мечети, совершив омовение, которое совершают для намаза. Этот хадис передал Са‘ид ибн Мансур в сборнике “ас-Сунан”. Однако рассказчиком обоих хадисов был Хишам ибн Са‘д, признанный Ибн Ма‘ином, Ахмадом и ан-Насаи слабым рассказчиком. Абу Хатим сказал, что на его хадисы не следует опираться. Даже если бы эти хадисы были достоверными, мнение сподвижников по этому вопросу можно было бы признать убедительным доводом только в том случае, если бы они были единодушны по этому вопросу. Но при таких обстоятельствах его нельзя принимать, поскольку оно противоречит достоверным хадисам самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 218-221.