Передают со слов Анаса ибн Малика: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся в уборную, я и еще один слуга несли маленький бурдюк с водой и короткое копье, и он подмывался водой». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают со слов аль-Мугиры ибн Шу‘бы: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: “Подержи этот бурдюк”. А сам он отошел в сторону, пока не скрылся из виду, и справил нужду». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Эти хадисы свидетельствуют о позволении подмываться водой после отправления естественной нужды. Имам Малик считал, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, никогда не подмывался водой, но обсуждаемые нами хадисы указывают на несостоятельность этого утверждения. Передают, что люди спросили Хузейфу ибн аль-Йамана о подмывании водой. Он ответил: «Если я буду поступать таким образом, то неприятный запах не сойдет с моей руки». Нафи‘ рассказывал, что Ибн ‘Умар не подмывался водой. Передают также, что ‘Абдуллах ибн аз-Зубейр рассказывал, что они не поступали таким образом. Эти сообщения передал Ибн Абу Шейба с достоверными цепочками рассказчиков. Ибн Дакик аль-‘Ид рассказывал, что Са‘ида ибн аль-Мусайаба спросили о подмывании водой. Он сказал: «Так поступают женщины». Однако достоверные хадисы свидетельствуют о том, что подмываться водой разрешается. И мусульмане должны руководствоваться примером Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а не высказываниями некоторых богословов. Возможно, Са‘ид ибн аль-Мусайаб выразился настолько резко, потому что некоторые люди категорически отказывались очищаться камнями. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Следует отметить, что законоведы высказывали разные мнения по поводу законности очищения только камнями. Некоторые приверженцы маликитского толка считали, что очищаться камнями разрешается только при отсутствии воды. Богословы шафиитского и ханифитского толков считали, что достаточно очиститься камнями и что подмываться водой обязательно только тогда, когда удалить нечистоты другим путем не получается. Этого мнения придерживались Са‘д ибн Абу Ваккас, ‘Абдуллах ибн аз-Зубейр, Са‘ид ибн аль-Мусайаб, ‘Ата и другие богословы. Они опирались на восходящий хадис, рассказанный со слов ‘Аиши, в котором говорится: «Если кто-нибудь из вас отправляется в уборную, пусть очищается тремя камнями, поскольку этого достаточно». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, Иьн Маджа и ад-Даракутни. Последний назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей и достоверной. Однако некоторые богословы не разделяли этого мнения. Аль-Хасан аль-Басри, Ибн Абу Лейла, аль-Хасан ибн Салих, Абу ‘Али аль-Джуббаи и некоторые другие считали, что очищаться камнями недостаточно и что после этого надлежит очиститься водой. Они опирались на следующий коранический аят: «Если кто-либо из вас справил нужду или имел близость с женщиной и при этом не может найти воду, то совершайте очищение чистым песком» (сура 5 «Трапеза», аят 6). Однако в этом откровении говорится об очищении песком от полового или малого осквернения, и поэтому данное откровение не имеет отношения к обсуждаемому нами вопросу. Они также опирались на хадис, в котором сообщается, что ‘Аиша сказала: «Велите своим мужьям подмываться водой, потому что я стесняюсь их. Воистину, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так». Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи и ан-Насаи, причем ат-Тирмизи назвал его достоверным. Однако этот хадис не свидетельствует о том, что очищаться только камнями запрещается, поскольку достоверно известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал таким образом. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 96-97.