وعن سَلَمَةَ بْنِ المُحبّقِ رضيَ اللهُ تَعَالَى عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: دِبَاغُ جُلُودِ المَيْتَةِ طَهُورُهَا. صَحَّحَهُ ابْنُ حِبَّانَ.

Передают со слов Саламы ибн аль-Мухаббака, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В результате дубления шкура подохшего животного становится чистой». Ибн Хиббан назвал хадис достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Ранее уже было сказано, что дубленая шкура любого животного является чистой. Именно поэтому многие богословы разрешали использовать шкуры подохшей скотины после дубления. Однако шариат запрещает использовать шкуры животных, мясо которых нельзя употреблять в пищу.

Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи передали хадис, в котором сообщается, что Абу Мулейх ибн Усама рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил использовать шкуры хищных зверей. В версии ат-Тирмизи говорится, что он запретил расстилать шкуры хищных зверей.

Ахмад и Абу Давуд также передали хадис, в котором говорится, что Му‘авийа ибн Абу Суфйан спросил у нескольких сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Знаете ли вы, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил садиться верхом на тигровую шкуру?» Они ответили: «Господи, конечно!»

Ахмад и ан-Насаи также передали хадис, в котором сообщается, что аль-Микдам ибн Ма‘дикариб спросил Му‘авийу: «Заклинаю тебя именем Аллаха! Знаешь ли ты, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил носить шкуры хищных зверей и садиться на них верхом?» Он ответил: «Да».

А в хадисе, переданном Абу Давудом со слов Абу Хурейры, говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ангелы не сопровождают путников, у которых есть тигровые шкуры».

Из этих хадисов становится ясно, что использовать шкуры хищных зверей и хранить их дома запрещено. Аль-Бейхаки считал, что этот запрет связан с тем, что на шкурах сохраняется шерсть, которая не очищается путем дубления. Другие богословы считали, что шкуры хищных зверей просто не очищаются. Третьи считали, что испокон веков такие шкуры используют только высокомерные и горделивые люди, которые стремятся показать свое превосходство над остальными.

В любом случае запрет на использование шкур хищных зверей нельзя связывать с тем, что они не очищаются путем дубления. Шариат запрещает мужчинам носить золото и шелка, однако это отнюдь не означает, что они являются нечистыми. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 58-59.