Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас после половой близости со своей женой захочет повторить это, то пусть совершит омовение». Этот хадис передал Муслим. В версии аль-Хакима добавлено: «Это придаст ему сил для повторного полового акта».

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис также передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа, Ибн Хузейма, Ибн Хиббан и аль-Бейхаки. Аш-Шафи‘и сказал, что этот хадис не является достоверным. Аль-Бейхаки сказал: «Очевидно, этот хадис дошел до него через другую цепочку рассказчиков, и он не встретил цепочки рассказчиков хадиса Абу Са‘ида». Ибн Хаджар сказал, что смысл обсуждаемого нами хадиса усиливается хадисом Анаса, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обходил своих жен, не купаясь между этим. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Из всего сказанного следует, что после полового осквернения не обязательно сразу купаться, ибо только наступление времени намаза обязывает человека поскорее очиститься от полового осквернения. Передают также, что Абу Рафи‘ рассказывал, что однажды ночью Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обошел своих жен и искупался у каждой из них. Его спросили: «О Посланник Аллаха! Почему ты не искупался всего один раз?» Он ответил: «Поступать таким образом чище и лучше». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. И хотя Абу Давуд сказал, что хадис Анаса является более достоверным, это совершенно не означает того, что этот хадис не является достоверным. Ан-Навави сказал, что в разное время Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал по-разному. Он также сказал, что совершать омовение перед повторным половым актом желательно. Это мнение разделяло большинство богословов. И только Ибн Хабиб и богословы захиритского толка считали, что совершать омовение перед повторным половым актом обязательно.

Однако мнение большинства богословов подтверждается версией аль-Хакима, в которой говорится о причине этого предписания. Эта причина позволяет утверждать, что омовение перед повторным половым актом является желательным. Это мнение также усиливается хадисом, рассказанным со слов ‘Аиши, в котором говорится: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, хотел переспать со своей женой, он приходил к ней. Иногда он повторял половой акт и не прикасался перед этим к воде». Этот хадис передал Ахмад. А в версии Абу Давуда и ат-Тирмизи говорится: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, засыпал в состоянии полового осквернения, не прикасаясь к воде». Ахмад назвал этот хадис недостоверным. Абу Давуд сказал, что этот хадис является ошибочным. Йазид ибн Харун также назвал его ошибкой. Ибн Муфаввиз сказал, что знатоки хадисов единодушны в том, что этот хадис является ошибкой Абу Исхака. Ибн Хаджар сказал, что высказывание о том, что знатоки хадисов были единодушны по этому поводу, является небрежным, поскольку известно, что аль-Бейхаки считал хадис достоверным, потому что в сообщении Захира говорится, что Абу Исхак слышал этот хадис непосредственно от аль-Асвада. В любом случае этот хадис не противоречит обсуждаемому нами хадису Абу Са‘ида, поскольку возможно, что иногда Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не совершал омовения перед повторным половым актом для того, чтобы показать, что поступать таким образом не запрещается. Таким образом эти хадисы совместили Ибн Кутейба и ан-Навави. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 207-209.

Большинство мусульманских богословов считало, что человеку, находящемуся в состоянии полового осквернения, перед сном желательно совершить омовение.

Передают, что Ибн ‘Умар рассказывал, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб спросил: «О Посланник Аллаха! Можно ли спать, находясь в состоянии полового осквернения?» Он ответил: «Да, если перед этим ты совершишь омовение». В другой версии говорится: «Соверши омовение и помой половой член, а затем ложись спать». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают также, что ‘Аиша рассказывала: «Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, собирался лечь спать, будучи в состоянии полового осквернения, то он мыл половые органы и совершал омовение, которое совершают для намаза». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Богословы захиритского толка считали это предписание обязательным. Из числа богословов маликитского толка это мнение также разделял Ибн Хабиб. Однако большинство богословов считало это предписание желательным и опиралось на обсуждаемый нами хадис ‘Аиши. Этот довод не является убедительным по нескольким причинам.

Во-первых, данный хадис имеет скрытые недостатки, о которых мы упомянули выше.

Во-вторых, в хадисе говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не прикасался к воде, что может означать, что он не купался. Это толкование подтверждается хадисом, переданным со слов ‘Аиши, в котором говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, по ночам находился в состоянии полового осквернения, после чего совершал омовение, которое совершают для намаза, и не прикасался к воде. Эту версию хадиса передал Ахмад. Однако этот хадис не является единственным доводом большинства богословов.

Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне велено совершать омовение только тогда, когда я собираюсь совершить намаз». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. А в хадисе Ибн ‘Умара, переданном Ибн Хузеймой и Ибн Хиббаном, говорится, что ‘Умар спросил: «Можно ли спать, находясь в состоянии полового осквернения?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Да, но если пожелаешь, то можешь совершить омовение».

Все это свидетельствует о том, что совершать омовение перед сном, будучи в состоянии полового осквернения, желательно.

Следует отметить, что совершать омовение перед сном желательно даже тогда, когда человек не находится в состоянии полового осквернения. Передают, что аль-Бара ибн ‘Азиб рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда ложишься спать, то соверши омовение так, как ты его совершаешь для намаза, затем ляжь на правый бок и скажи: “О Аллах! Я предался Тебе, вручил Тебе свою судьбу и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе. Я уверовал в писание, которое Ты ниспослал, и в пророка, которого Ты послал”. И если в эту ночь ты умрешь, то умрешь, будучи на прямом пути. И пусть эти слова будут последними словами, которые ты произносишь». Когда же Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел ему повторить эти слова, аль-Бара дошел до конца молитвы и сказал: «Я уверовал в писание, которое Ты ниспослал, и в посланника, которого Ты послал». Тогда он сказал: «Нет. И в пророка, которого Ты послал». Этот хадис передали аль-Бухари, Ахмад и ат-Тирмизи.

Аль-Хаттаби сообщил, что последний хадис свидетельствует в пользу тех, кто не разрешает пересказывать хадисы по смыслу, изменяя их текст. Существует мнение, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, исправил сподвижника, потому что он стал пророком до того, как стал посланником. Также существует мнение, что он поступил так, потому что изначальный текст этой молитвы характеризовал Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, как пророка и посланника, тогда как ее искаженный текст характеризовал его только как посланника. Кроме того, Божьими посланниками также являются некоторые ангелы, которые однако не являются пророками.

Опираясь на этот хадис, некоторые богословы считали, что тексты молитв из коранических аятов и достоверных хадисов нельзя изменять, потому что обещанное вознаграждение предназначается только тем, кто произносит их в исконном виде. Возможно также, что текст этой молитвы содержит некий сокровенный смысл, который исчезает при изменении в ней даже одного слова на другое синонимичное слово. Возможно также, что эта молитвы была ниспослана Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в таком виде, и поэтому он не хотел, чтобы мусульмане изменяли ее текст. Возможно также, что он хотел, чтобы мусульмане сохранили его молитвы в исконном виде без искажений. Однако нас в этом хадисе интересует предписание совершать омовение перед сном. Некоторые комментаторы отмечали, что поступать таким образом желательно только после большого или малого осквернения. Однако из очевидного смысла хадиса следует, что обновить ритуальное очищение перед сном желательно даже в том случае, если оно не было нарушено.

Следует отметить, что совершать омовение, будучи в состоянии полового осквернения, желательно также перед едой и питьем. Передают, что ‘Аммар ибн Йасир рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил людям, находящимся в состоянии полового осквернения, перед едой, питьем и сном совершать омовение, которое совершают для намаза. Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи, причем последний назвал его достоверным.

Мусульманские богословы единодушны в том, что совершать омовение, будучи в состоянии полового осквернения, перед едой или питьем желательно. Это подтверждается хадисом ‘Аиши, в котором говорится: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, собирался заснуть, будучи в состоянии полового осквернения, он совершал омовение, которое совершают для намаза. А когда он собирался поесть или попить, то мыл руки, после чего ел или пил». Этот хадис передали Ахмад и ан-Насаи. Ибн Хаджар передал этот хадис в сборнике “ат-Талхис” и не стал критиковать его. Одним из его рассказчиков был Мухаммад ибн ‘Убейд, признанный заслуживающим доверия. Все остальные рассказчики – ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак, Йунус, Ибн Шихаб аз-Зухри и Абу Салама – были выдающимися мусульманскими богословами. Богословы захиритского толка считали, что омовение перед сном отличается от омовения перед едой, поскольку в последнем случае нужно только помыть руки. Согласно одному из сообщений, это мнение также высказывали Малик и Ахмад. Передают, что его также разделяли Са‘ид ибн аль-Мусайаб и аз-Зухри. Однако большинство богословов считало, что при половом осквернении перед едой и питьем следует совершить омовение, которое соверают перед намазом. Это подтверждается хадисом ‘Аммара ибн Йасира. При совмещении всех сообщений на эту тему становится ясно, что перед едой и питьем при половом осквернении иногда можно совершить омовение, а иногда достаточно помыть только руки. Однако перед сном или повторным половым актом желательно совершать омовение и не ограничиваться мытьем рук. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 205-209.