Передают со слов ‘Аиши: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, купался после полового осквернения, он прежде всего мыл кисти рук. Потом он левой рукой мыл половые органы, поливая их водой из правой пригоршни, затем совершал омовение, затем брал немного воды и прочесывал пальцами корни волос, затем выливал на голову три пригоршни воды, затем выливал воду на тело и, наконец, мыл ноги». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.

В хадисе Меймуны, также переданном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Однажды я приготовила воду для того, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, искупался. Он два или три раза помыл руки, после чего вылил воду на левую руку и помыл половые органы. Затем он обтер руку о землю. Затем он прополоскал рот и нос, помыл лицо и руки и налил воду на тело. Затем он отошел в сторону и помыл ноги». А в другой версии хадиса говорится: «Однажды я приготовила воду для того, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, искупался. Когда я отгородила его покрывалом, он налил воду на руки и помыл их. Затем он правой рукой налил воду на левую и помыл половые органы. Затем он прикоснулся рукой к земле и обтер ее. Затем он помыл руку, прополоскал рот и нос, помыл лицо и предплечья, после чего налил воду на голову и тело. Затем он отошел в сторону и помыл ноги. Я протянула ему полотенце, но он отказался от него и начал стряхивать капли воды рукой».

КОММЕНТАРИЙ

Из этих хадисов следует, что при ритуальном купании (араб. “гусль”) следует утвердить в душе намерение очиститься от осквернения, произнести выражение “бисмиллях”, трижды помыть кисти рук, помыть половые органы левой рукой, совершить омовение, вылить на голову три пригоршни воды, один раз помыть остальные части тела, начиная с его правой половины, и помыть ноги. Отходить в сторону при мытье ног следует только в случае необходимости, например, если почва является глинистой и т.п.

Следует отметить, что намерение очиститься от осквернения нельзя произносить вслух или про себя, поскольку по этому поводу нет достоверных хадисов. Намерение следует утвердить в сердце и не шевелить при этом языком. При ритуальном купании возможны четыре вида намерения.

При первом виде купающийся вознамеривается очиститься от полового и малого осквернений, от которых он очищается, даже если не совершал омовения во время купания.

При втором виде он вознамеривается очиститься только от полового осквернения. Некоторые богословы ханбалитского толка считали, что в этом случае после купания нельзя совершать намаз, пока мусульманин не совершит омовения и не очистится от малого осквернения.

Согласно наиболее достоверному мнению, купающийся очищается от обеих форм осквернения даже в том случае, если он вознамерился очиститься только от полового осквернения. Этому мнению отдал предпочтение шейхульислам Ибн Теймийа, поскольку всевышний Аллах сказал: «А если вы находитесь в состоянии полового осквернения, то очиститесь» (сура 5 «Трапеза», аят 6). Аллах повелел искупаться и не приказывал совершать после этого омовение.

При третьем виде купающийся вознамеривается очиститься для намаза или другого обряда поклонения, который нельзя совершать без ритуального очищения от обеих форм осквернений. И в этом случае человек очищается от обеих форм осквернений.

При четвертом виде он вознамеривается очиститься для чтения Корана или другого обряда поклонения, который нельзя совершать, не очистившись от полового осквернения. В этом случае после купания человек имеет право читать Коран, но перед намазом обязан совершить омовение. Однако чаще всего люди вознамериваются очиститься от полового осквернения или для намаза, а это значит, что они не должны совершать омовения после купания, если только не нарушили ритуального очищения.

Также следует отметить, что богословы разошлись во мнениях относительно того, как следует мыть голову при купании. Одни опирались на очевидный смысл хадиса ‘Аиши и считали, что следует трижды помыть всю голову. Другие считали, что одну пригоршню следует вылить на правую половину головы, другую – на левую, а третью – на середину головы. Они опирались на версию Муслима, в которой говорится: «Он набрал воду в руку и вылил ее на правую половину головы. Затем он вылил воду на левую половину, а затем набрал воду в обе руки и вылил ее на голову».

Богословы также разошлись во мнениях относительно мытья тела один раз. Большинство богословов проводило аналогию между омовением и купанием и считало, что мыть тело следует трижды. Однако шейхульислам Ибн Теймийа и некоторые другие богословы считали, что мыть тело надлежит только один раз, потому что достоверных сообщений о необходимости повторять это трижды не существует. При мытье тела желательно обтереть его руками, дабы убедиться, что вода попала на все участки тела. Богословы также высказывали различные мнения относительно законности мытья ног во время омовения при купании.

Аш-Шаукани сказал: «Существует мнение, что при омовении в начале купания Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не помыл ноги. Ибн Хаджар сказал, что о мытье ног в конце купания рассказывал только Абу Му‘авийа, тогда как остальные ученики Хишама не упоминали об этом. Аль-Бейхаки также сказал, что версия Абу Му‘авийи, рассказанная со слов Хишама, является сомнительной. Однако она подтверждается хадисом Абу Саламы, рассказанным со слов ‘Аиши, который передали Абу Давуд и ат-Тайалиси. Согласно другому мнению, в конце купания Пророк, мир ему и благословение Аллаха, помыл ноги во второй раз. Однако в версии аль-Бухари однозначно говорится, что при омовении в начале купания Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не помыл ноги. Эта версия противоречит очевидному смыслу хадиса ‘Аиши. Ибн Хаджар сказал, что совместить эти версии можно двумя способами. Возможно, упоминание ‘Аиши об омовении было образным. Возможно также, что в разное время Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал по-разному. Все это послужило причиной возникновения разногласий между богословами. Большинство богословов считало, что при омовении в начале купания ноги желательно не мыть. Малик считал это предписание желательным, если человек купается в нечистом месте. В противном случае он считал, что желательно мыть ноги во время во время омовения в начале купания. Богословы шафиитского толка также высказывали два различных мнения. Ан-Навави сказал, что самым распространенным, самым правильным и самым предпочтительным мнением богословов этого толка является предписание мыть ноги во время омовения в начале купания, потому что это совпадает с большинством версий, рассказанных со слов ‘Аиши и Меймуны». См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 235 (сокращенно).

Существует и сокращенная форма ритуального купания, при которой достаточно утвердить в душе намерение, произнести выражение “бисмиллях”, помыть голову и тело и прополоскать рот и нос. Доказательством законности такой формы купания является следующий коранический аят: «А если вы находитесь в состоянии полового осквернения, то очиститесь» (сура 5 «Трапеза», аят 6).

В этом аяте не упоминается последовательность очищения, а это значит, что для очищения достаточно помыть все тело. А в достоверном хадисе ‘Имрана ибн аль-Хусайна сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал мужчине, который находился в состоянии полового осквернения: «Ступай и облейся этой водой». Это – часть длинного хадиса, переданного аль-Бухари и Муслимом. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не обяъснил сподвижнику, как тот должен купаться, и если бы соблюдать определенную последовательность было бы обязательно, то он непременно разъяснил бы ему это, потому что проповеднику не разрешается запаздывать с разъяснением предписаний, в знании которых люди нуждаются.

Кое-кто может возразить и сказать, что этот мужчина знал о том, как следует купаться. Опровергнуть это возражение можно двумя доводами. Во-первых, во всех случаях опираться следует на отсутствие знания, пока не доказано обратное. Во-вторых, совершенно очевидно, что этот мужчина был не осведомлен о шариатских предписаниях, поскольку из хадиса следует, что он не знал о предписании очищаться песком в отсутствие воды. Из всего сказанного следует, что соблюдение определенной последовательности при купании является желательным. Также разрешается утвердить в душе намерение, произнести выражение “бисмиллях”, войти в море, а затем прополоскать рот и нос. Уместно отметить, что при совершении омовения нельзя нарушать последовательность, упомянутую в Коране. См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 1, стр. 297-309.