Передают со слов аль-Мугиры ибн Шу‘бы: «Я находился возле Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда он совершал омовение, и нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, а он сказал: “Оставь их, потому что я надел их на чистые ноги”. Потом он обтер поверх их». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис свидетельствует о том, что обтирать носки можно только в том случае, если они надеты после омовения в состоянии ритуального очищения. В версии Абу Давуда и Малика сообщается, что это событие произошло в походе на Табук перед рассветным намазом. Поэтому обсуждаемый нами хадис свидетельствует о законности обтирания кожаных носков во время поездок и путешествий. В следующих хадисах этой главы также говорится о законности обтирания кожаных носков при нахождении на постоянном месте жительства. Ахмад ибн Ханбаль говорил, что обтирание кожаных носков упоминается в сорока хадисах Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Ибн Абу Хатим сказал, что о законности обтирания кожаных носков рассказывали сорок один сподвижник. Ибн ‘Абд аль-Барр писал, что около сорока сподвижников рассказывали о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешал обтирать кожаные носки. Ибн аль-Мунзир рассказывал со слов аль-Хасана аль-Басри, что семьдесят сподвижников поведали ему о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обтирал кожаные носки. Абу аль-Касим ибн Мандах говорил, что общее число спожвижников, которые передавали хадисы о законности обтирания носков, достигает восьмидесяти. Среди них – ‘Али ибн Абу Талиб, Са‘д ибн Абу Ваккас, Биляль, Хузейфа, Бурейда, Хузейма ибн Сабит, Салман, Джарир аль-Баджали и многие другие. Ибн аль-Мубарак писал, что между сподвижниками не было разногласий по поводу законности обтирания кожаных носков. Этого мнения также придерживались богословы ханифитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского толков.

Однако богословы хадавитского, имамитского и хариджитского толка считали, что обтирать кожаные носки нельзя, потому что об этом не упоминается в кораническом аяте об омовении. Эти богословы также считали, что аят об омовении аннулировал хадисы об обтирании носков. При этом они опирались на хадис, рассказанный со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не обтирал кожаные носки после ниспослания коранического аята об омовении. Эти доводы являются слабыми по нескольким причинам. Во-первых, 6-ой аят суры “аль-Маида” был ниспослан во время сражения при аль-Мурейси‘, которое состоялось в месяце ша‘бан в 5 г.х. А в достоверном хадисе аль-Мугиры ибн Шу‘бы говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обтер носки во время похода на Табук, который состоялся в месяце раджаб в 9 г.х. Поэтому сообщение, переданное со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, является недостоверным. Во-вторых, предписание мыть ноги имеет общий смысл, а хадисы о законности обтирания кожаных носков связывают его с конкретными обстоятельствами и не противоречат кораническому аяту.

Исходя из сказанного выше, можно утверждать, что шариат разрешает обтирать кожаные носки во время омовения, однако у этого предписания есть несколько условий.

Во-первых, носки должны быть надеты в состоянии очищения от большого и малого осквернений. Об этом условии упоминается в обсуждаемом нами хадисе. Это значит, что мусульманин может обтирать носки в том случае, если они были надеты после омовения до того, как состояние ритуального очищения было нарушено.

Тут возникает вопрос: может ли мусульманин помыть правую ногу и надеть на нее носок до того, как помоет левую ногу? Ранние богословы ханбалитского толка считали, что поступать так нельзя, потому что человек еще не завершил омовение и не очистился от малого осквернения. В этом случае они считали необходимым снять носок с правой ноги и надеть его еще раз. Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа считал, что человек может надеть носок на правую ногу до того, как помоет левую, и что надевать носок заново после этого необязательно, потому что это ничего не меняет. Тем не менее лучше таким образом не поступать.

Во-вторых, обтирать носки разрешается только во время омовения.

В-третьих, обтирать носки разрешается в течение определенного срока.

В-четвертых, носки должны быть чистыми. Если вещь не является чистой, то она может быть грязной или нечистой. Грязным считается то, что запачкано нечистотами, а нечистым считается то, что само относится к нечистотам. Что же касается кожаных носков, то они не должны быть нечистыми. Это значит, что нельзя обтирать носки, изготовленные из недубленой кожи подохшего животного. В то же время при омовении разрешается обтирать верх кожаных носков, если их низ запачкан нечистотами, но перед намазом носки необходимо очистить от нечистот, потому что очищение от нечистот является одним из условий намаза. Однако это не обязательно делать перед чтением Корана, потому что условием чтения Корана является не очищение от нечистот, а очищение от большого и малого осквернений.

В-пятых, носки должны быть дозволенными. Вещь является недозволенной в том случае, если она запрещена мусульманским шариатом или заработана недозволенным путем. Это значит, что нельзя обтирать носки, украденные или полученные нечестным путем, а также носки, на которых изображены животные или люди. Мужчинам также нельзя обтирать шелковые носки, потому что шариат запрещает им носить шелковую одежду. Эти положения не оговариваются в священных текстах, однако объясняются постулатами мусульманского права. Дозволение обтирать носки является облегчением, которое нельзя осуществлять греховным путем. Ношение недозволеных носков является грехом, а разрешить обтирание таких носков означает потокать греху, который достоин порицания. Кроме того, в достоверном хадисе, переданного Абу Давудом со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек проявляет высокомерие и совершает намаз в чрезмерно длинной одежде, то его дозволенные и недозволенные деяния не имеют никакого отношения к Аллаху». Из этого хадиса следует, что намаз человека в недозволенной одежде не принимается. А по аналогии с этим можно утверждать, что обтирать недозволенные носки нельзя.

В-шестых, носки должны полностью покрывать стопу вместе с щиколотками. Ранние богословы ханбалитского толка также считали, что носки должны быть толстыми, непрозрачными, нерваными и должны самостоятельно держаться на ноге. Все эти требования, кроме последнего, также считал правомерными имам ас-Сан‘ани. О них не сообщается в достоверных хадисах, но богословы считали, что если носки являются рваными, то вода может попасть на стопу, в результате чего часть носков будет обтерта, а часть ноги – помыта. Кроме того, они утверждали, что если носки являются прозрачными, то они не покрывают ногу надлежащим образом, поскольку прозрачная одежда не покрывает надлежащим образом те участки тела, которые полагается прикрывать.

Однако эти доводы не являются убедительными, и поэтому богословы шафиитского толка считали дозволенным обтирать прозрачные носки, если они покрывают стопу вместе с щиколоткой, потому что носки надевают не для того, чтобы скрыть ноги от посторонних взглядов, а для того, чтобы защитить их от холода или других внешних факторов. Что же касается обтирания рваных носков, во время которого вода может коснуться кожи, то в этом нет ничего страшного, потому что очищение небольшого обнаженного участка стопы зависит от очищения всей стопы, которое достигается путем обтирания носков. Кроме того, многие сподвижники были бедными и носили рваную обувь и рваные кожаные носки, однако ни в одном из достоверных хадисов не говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, оговаривал толщину или целостность обтираемых носков. Он разрешил обтирать носки и не добавил, что они должны быть толстыми или нерваными. Мусульмане должны опираться на повеления Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и конкретизировать общие предписания только тогда, когда это делал сам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Приняв во внимание доводы всех богословов, шейх-уль-ислам Ибн Теймийа считал, что при обтирании рваных носков нужно смачивать водой обнаженные участки стопы, поскольку именно так поступают при мытье той части тела, на которую наложена медицинская повязка. Что же касается утверждения о том, что носки должны самостоятельно держаться на ноге, то это требование также не опирается на достоверные хадисы, и если кожаные носки велики и спадают с ноги, то их разрешается закреплять шнурком. См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 1, стр. 187-197.