Передают со слов ‘Аиши: «Посланник Аллаха смывал семя и в этой же одежде выходил на намаз, а я все еще видела на ней следы мытья». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, а в версии Муслима добавлено: «Я соскабливала семя с одежды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он совершал в ней намаз». Другая его версия гласит: «Когда семя высыхало, я соскабливала его с одежды ногтями».

КОММЕНТАРИЙ

Существует много хадисов о том, что следы спермы необязательно полностью удалять с одежды. Если эти следы являются влажными, то их достаточно протереть куском материи, веточкой душистого тростника или другого растения. Если же они высохли, то их достаточно соскаблить с одежды. Опираясь на этот хадис, богословы ханифитского и маликитского толков утверждают, что мужское семя является нечистым. Они обосновывают свою точку зрения тем, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, смывал семя с одежды, а так поступают только с нечистотами. Однако, согласно наиболее достоверному мнению, мужское семя является чистым. В одной из версий хадиса сообщается, что ‘Аиша рассказывала: «Иногда я соскабливала семя с одежды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он совершал намаз». Этот хадис передали аль-Бейхаки, ад-Даракутни, Ибн Хузейма и Ибн аль-Джаузи, причем рассказчики хадиса заслуживают доверия.

А в другом хадисе говорится, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что однажды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о мужском семени, которое попадает на одежду. Он сказал: «Воистину, оно подобно носовой слизи, мокроте или слюне, и посему достаточно протереть одежду материей или веточкой душистого тростника». Этот хадис передали ад-Даракутни и аль-Бейхаки.

Опираясь на эти хадисы, богословы шафиитского толка утвеждали, что мужское семя является чистым. В опровержение этой точки зрения некоторые богословы говорили, что семя Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, было чистым, но это не распространяется на остальных людей. Однако не исключено, что семя Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, попало на его одежду в результате полового акта. В этом случае оно было смешано с выделениями его жены, но это не сделало его нечистым. Вероятность этого увеличивается, если принять во внимание, что у Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, не было поллюций во время сна, потому что подобные поллюции являются результатом наущений сатаны, который был бессилен перед Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Возможен и другой вариант, но так или иначе, утверждения этих богословов строятся на предположении, а предположения не имеют юридической силы. Богословы ханифитского толка считали, что мужское семя является нечистым, но отличается от остальных нечистот, потому что для его удаления достаточно соскаблить его следы с одежды. Однако достоверные хадисы свидетельствуют о том, что мужское семя является чистым. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 50-52.