Передают со слов Лакита ибн Сабиры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершай омовение надлежащим образом, мой места между пальцами и тщательно полощи нос, если только ты не постишься». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма назвал его достоверным. В одной из версий Абу Давуда говорится: «Совершая омовение, полощи рот».

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис свидетельствует о необходимости совершать омовение надлежащим образом и тщательно мыть каждый участок тела, который надлежит мыть во время омовения. Это не означает, что каждый омываемый участок тела следует мыть по три раза, потому что иногда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мыл их по одному разу, иногда – по два раза, а иногда – по три раза.

В достоверном хадисе сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Аббас рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил омовение и помыл надлежащие части тела по одному разу». Этот хадис передали аль-Бухари, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

В другом хадисе говорится, что ‘Абдуллах ибн Зейд видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил омовение и помыл надлежащие части тела по два раза. Этот хадис передали аль-Бухари и Ахмад.

А в другом хадисе говорится, что ‘Амр ибн Шу‘ейб рассказывал со слов своего отца, что его дед рассказывал, что однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел бедуин и спросил его о том, как совершать омовение. Тогда он совершил омовение и помыл надлежащие части тела по три раза, после чего сказал: «Это и есть омовение. А всякий, кто прибавит к нему что-нибудь, совершит злодеяние, грех и беззаконие». Этот хадис передали Ахмад, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Из всего сказанного следует, что мыть одну часть тела более трех раз нежелательно. Аль-Джувейни сказал, что если во время омовения человек забыл, два или три раза он помыл руку, то он не должен мыть ее в очередной раз, дабы не ослушаться Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

В обсуждаемом нами хадисе также говорится о необходимости мыть промежутки между пальцами. Одни богословы считали, что делать это обязательно только в том случае, если вода не попала в эти места. Другие считали, что делать это обязательно всегда, потому что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, приказал мыть промежутки между пальцами и сам поступал таким образом.

В хадисе, рассказанном со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «При совершении омовения мой места между пальцами на руках и ногах». Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Маджа.

А в хадисе, рассказанном со слов аль-Муставрида ибн Шаддада, говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время омовения помыл промежутки между пальцами на ноге мизинцем. Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

В обсуждаемом нами хадисе также содержится повеление полоскать рот и нос (см. комментарий к хадису 34). При полоскании носа следует набирать в него побольше воды, однако для постящихся делается исключение, потому что существует опасность того, что вода через нос попадет в желудок. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 67-68.