Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Зейда, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли две трети мудда [воды], и он принялся тщательно растирать предплечья. Этот хадис передал Ахмад, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

В похожем хадисе, переданном Абу Давудом со слов Умм ‘Аммары, говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил омовение из сосуда, который вмещал две трети мудда воды. Иснад этого хадиса хороший. Один мудд составляет чуть больше шестисот миллилитров. Из достоверных хадисов известно, что две трети мудда – это минимальное количество воды, которым совершал омовение Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Что же касается сообщений о том, что он совершал омовение одной третью мудда, то они совершенно безосновательны.

В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом со слов Анаса ибн Малика, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, при омовении расходовал один мудд воды, а при купании – от одного са‘ до пяти муддов. Один са‘ равен четырем муддам, что составляет около двух с половиной литров. В другом хадисе, переданном Абу Давудом со слов Анаса ибн Малика, сообщается, что он совершил омовение из сосуда, который вмещал два ратла воды. Похожий хадис также передал ат-Тирмизи. Один ратл составляет чуть меньше поллитра.

Из этих хадисов следует, что при омовении нежелательно расходовать много воды. В одном из хадисов сообщается, что ‘Убейдуллах ибн Абу Йазид рассказывал, что один человек спросил ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса: «Сколько воды хватит мне для омовения?» Он ответил: «Один мудд». Мужчина спросил: «А сколько воды хватит мне для купания?» Он ответил: «Один са‘». Мужчина сказал: «Но этого мне не хватает». Тогда он сказал: «Горе тебе! Этого хватало тому, кто был лучше тебя – Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Этот хадис передали Ахмад, аль-Баззар и ат-Табарани в сборнике “аль-Кабир”, причем рассказчики хадиса заслуживают доверия. В обсуждаемом нами хадисе также содержится предписание тереть надлежащие части тела во время омовения, однако не все богословы считают это предписание обязательным. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 69.