Передают со слов ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поминал Аллаха в любое время. Этот хадис передал Муслим, а аль-Бухари передал его подвешенную версию.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис свидетельствует о том, что поминать Аллаха разрешается в любое время и в любом состоянии. Ан-Навави сказал, что это относится к возвеличиванию, прославлению и восхвалению Аллаха, а также ко всем подобным словам поминания.

Мусульманские богословы единодушны в том, что поминать Аллаха разрешается даже в состоянии малого или полового осквернения. Однако богословы высказывали различные мнения относительно законности чтения Корана в состоянии полового осквернения и во время менструации. Более подробно этот вопрос мы рассмотрим позднее, если на то будет воля Аллаха.

Следует знать, что желательно поминать Аллаха в состоянии ритуального очищения. Передают, что аль-Мухаджир ибн Кунфуз рассказывал, что однажды он поприветствовал Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда тот совершал омовение. Он не ответил на его приветствие до тех пор, пока не завершил омовение, и только после этого он поприветствовал его. А затем он сказал: «Я не стал отвечать на твое приветствие только потому, что не люблю поминать Аллаха без ритуального очищения». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа. Однако в версии Абу Давуда сообщается, что в это время Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мочился. На первый взгляд этот хадис противоречит обсуждаемому нами хадису ‘Аиши, поскольку из него следует, что поминать Аллаха в состоянии малого осквернения нежелательно.

Эти хадисы нетрудно совместить. Возможно, что нежелание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, поминать Аллаха в состоянии малого осквернения означает, что лучше поминать Аллаха в состоянии ритуального очищения. Возможно также, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, помедлил с приветствием, поскольку не опасался того, что не сможет ответить на приветствие своего сподвижника, пока тот не уйдет. Если опираться на последнее толкование, то можно утверждать, что во время омовения разрешается не отвечать на приветствие сразу, если человек не опасается того, что не сможет ответить на это приветствие после завершения омовения. Однако причина, о которой упоминается в хадисе, свидетельствует о том, что именно малое осквернение удержало Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, от поминания Аллаха. Это толкование подтверждается другим достоверным хадисом, рассказанным со слов Абу Джухейма ибн аль-Хариса, который рассказывал, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, шел со стороны верблюжьего колодца. Ему навстречу вышел человек, который поприветствовал его миром. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ответил на его приветствие, пока не подошел к стене. Он обтер лицо и руки, и только после этого он ответил на его приветствие. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Верблюжий колодец – это местечко, расположенное недалеко от Медины. Существует мнение, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, очистился песком, потому что поблизости не было воды. Это толкование связано с тем, что очищаться песком при наличии воды не разрешается. Ан-Навави сказал, что это предписание остается в силе независимо от того, сколько времени остается до истечения срока намаза, и распространяется также на праздничные намазы и заупокойные молитвы. Этого мнения придерживалось большинство мусульманских богословов. И только Абу Ханифа и некоторые другие богословы считали, что если мусульманин опасается, что не успеет присоединиться к праздничному намазу или заупокойной молитве, то ему разрешается очиститься песком даже при наличии воды.

Из последнего хадиса также следует, что при очищении песком достаточно прикоснуться к стене, на которой есть песок. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживалось большинство ранних и поздних мусульманских богословов.

Из этого хадиса также следует, что разрешается очищаться песком для совершения необязательных и желательных обрядов, например, для совершения земного поклона при чтении Корана, совершения земного поклона в знак благодарности Аллаху, прикосновения к свитку Корана и т.п. Ан-Навави сообщил, что это мнение также разделяло большинство мусульманских богословов.

В другом достоверном хадисе сообщается, что Ибн ‘Умар рассказывал, что однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мочился, мимо него прошел некий мужчина. Он поприветствовал его миром, но тот не ответил ему. Этот хадис передали Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Из этого следует, что во время отправления естественной нужды нежелательно поминать, возвеличивать, восхвалять или прославлять Аллаха, отвечать на приветствие, повторять слова муэдзина или молиться за того, кто восхвалил Аллаха после чихания. Также нежелательно поминать Аллаха во время половой близости с женой. Если в такой ситуации человек чихнул, то ему надлежит восхвалить Аллаха про себя, не шевеля при этом губами. Но человек не совершит греха, если станет поминать Аллаха в такой ситуации вслух. Этого мнения придерживались богословы шафиитского толка и большинство мусульманских богословов. Ибн аль-Мунзир сообщил, что этого мнения придерживались Ибн ‘Аббас. ‘Ата, Ма‘бад аль-Джухани, ‘Икрима. Он же сообщил, что Ибн Сирин и Ибрахим ан-Наха‘и не считали поминание Аллаха во время отправления естественной нужды предосудительным поступком. Между мусульманскими богословами также нет разногласий по поводу того, что при отправлении естественной нужды разрешается разговаривать, если к этому побуждают обстоятельства, например, если слепой человек может упасть в яму или если ядовитая змея приближается к слепому человеку.

Возвращаясь к вопросу о законности поминания Аллаха в состоянии осквернения, необходимо отметить, что существует много достоверных сообщений о том, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, поминал Аллаха без ритуального очищения. Одним из таких сообщений является обсуждаемый нами хадис ‘Аиши. В другом хадисе сообщается, что ‘Али ибн Абу Талиб рассказывал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучал нас Корану, когда он не находился в состоянии полового осквернения». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Текст хадиса принадлежит ат-Тирмизи, который назвал его хорошим.

Из этого следует, что разрешается читать коранические откровения, которые являются самыми славными словами поминания, даже в состоянии малого осквернения. Это мнение подтверждается другим хадисом, в котором сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Аббас рассказывал: «Однажды я ночевал у своей тети по материнской линии Меймуны и решил посмотреть, как совершает намаз Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Для него постелили матрац, на котором он заснул. Проснувшись, он стал протирать лицо, отгоняя от себя сон, и прочел десять последних аятов суры “Семейство `Имрана”. Затем он подошел к подвешенному старому бурдюку, взял его и совершил омовение. А затем он принялся совершать намаз. Тогда я встал и сделал то же самое, после чего встал рядом с ним. Он положил руку мне на голову, а затем схватил меня за ухо и начал крутить его. Затем он совершил два рак‘ата, затем – еще два рак‘ата, затем – еще два рак‘ата, затем – еще два рак‘ата, затем – еще два рак‘ата, затем – еще два рак‘ата, а затем – один рак‘ат». Этот хадис передал аль-Бухари.

Ибн Батталь сказал, что этот хадис свидетельствует против тех, кто не разрешает читать Коран без ритуального очищения, потому что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, прочел коранические аяты до совершения омовения. Ибн аль-Мунир и некоторые другие богословы опирались на этот хадис для утверждения того, что глубокий сон делал омовение Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, недействительным. Однако это утверждение является ошибочным, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что его глаза спят, тогда как сердце бодрствует. И если он совершил омовение после сна, то это совершенно не означает того, что именно сон нарушил его ритуальное очищение. Возможно, он решил обновить ритуальное очищение. Возможно также, что он решил совершить омовение, поскольку его ритуальное очищение нарушилось по другой причине. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 203-205.