Передают со слов ‘Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поцеловал одну из своих жен и вышел на намаз, не совершив омовения. Этот хадис передал Ахмад, а аль-Бухари назвал его слабым.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого следует, что омовение не становится недействительным в результате простого прикосновения к женщине или поцелуя. Этот хадис также передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи сообщил, что аль-Бухари назвал хадис слабым. Абу Давуд назвал хадис отосланным, потому что Ибрахим ат-Тейми не слышал хадисов от ‘Аиши. Ан-Насаи сказал, что несмотря на отосланную цепочку рассказчиков этот хадис является самым хорошим сообщением на эту тему. Аль-Бейхаки передал десять версий этого хадиса и назвал их слабыми. Однако эти версии усиливают друг друга, и поэтому Ибн ‘Абд аль-Барр и многие другие знатоки хадисов считал этот хадис достоверным. Этого мнения также придерживался аль-Албани. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (4997).

Богословы разошлись во мнениях относительно нарушения ритуальной чистоты после прикосновения к женщине. Ибн Мас‘уд, Ибн ‘Умар, аз-Зухри, аш-Шафи‘и, Зейд ибн Аслам и многие другие богословы считали, что прикосновение к женщине делает омовение недействительным. Они опирались на следующий коранический аят: «Если же вы больны или находитесь в поездке, если кто-либо из вас справил нужду или соприкоснулся с женщиной и при этом не может найти воду, то очищайтесь чистым песком» (сура 5 «Трапеза», аят 6).

Передают, что Ибн ‘Умар сказал: «Кто поцеловал жену или прикоснулся к ней рукой, тот должен совершить омовение». Это сообщение передали Малик и аш-Шафи‘и. Передают также, что Ибн Мас‘уд сказал: «Поцелуй является соприкосновением с женщиной, и после поцелуя надлежит совершить омовение. Соприкосновением называется все, кроме половой близости». Это сообщение передал аль-Бейхаки.

Однако высказывания и толкования сподвижников не могут противостоять достоверным хадисам самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому ‘Али ибн Абу Талиб, Ибн ‘Аббас, ‘Ата, Тавус, Абу Ханифа, Абу Йусуф и многие другие богословы считали, что прикосновение к женщине не делает омовение недействительным. Известно, что Ибн ‘Аббас считал, что в кораническом аяте под соприкосновением с женщиной подразумевается половая близость. Это толкование является достоверным по нескольким причинам.

Во-первых, подобные обороты приемлемы в арабском языке. В достоверном хадисе сообщается, что некий бедуин пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Моя жена не отвергает руки того, кто прикасается к ней». Тогда он велел ему развестись с ней. Большинство комментаторов считало, что под прикосновением в этом хадисе подразумевается половая близость.

Во-вторых, такое толкование соответствует контексту обсуждаемого нами откровения. Из этого откровения следует, что очищаться песком можно при малом и большом осквернении. Справление нужды является указанием на малое осквернение, и поэтому соприкосновение с женщиной должно быть указанием на половое осквернение. Но если бы под этим подразумевалось только малое осквернение, то из этого откровения не следовало бы, что после полового осквернения разрешается очищаться песком.

В-третьих, такое толкование подтверждается достоверными хадисами Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Передают, что ‘Аиша рассказывала, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз, когда она лежала перед ним так, как лежит покойник во время заупокойной молитвы. Когда же он собрался совершить заключительный намаз из нечетного числа рак‘атов, то коснулся ее ногой. Этот хадис передал ан-Насаи, а Ибн Хаджар назвал цепочку его рассказчиков достоверной. Передают также, что ‘Аиша рассказывала: «Я лежала перед Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Он совершал намаз, и мои ноги находились перед ним. При совершении земного поклона он дотрагивался до меня, и тогда я поджимала ноги. А когда он вставал, я снова вытягивала их. В то время в наших домах не было светильников». Этот хадис передал аль-Бухари.

Эти хадисы однозначно свидетельствуют о том, что прикосновение к женщине не делает омовение недействительным. Ибн Хаджар пытался опровергнуть это утверждение, поскольку Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, мог дотрагиваться до ‘Аиши через покрывало. Он также считал, что сохранение ритуальной чистоты после прикосновения к женщине могло быть особенностью Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однако эти предположения являются далекими от истины и противоречат очевидному смыслу хадисов. Передают также, что ‘Аиша рассказывала: «Однажды ночью я увидела, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, нет в постели. Я нашла его в мечети, когда он совершал намаз, и прикоснулась к стопам его ног. В это время он совершал земной поклон и говорил: “О Аллах! Я прибегаю к Твоему благоволению от Твоего гнева. Я прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания. Я прибегаю к Тебе от Тебя! Мне не сосчитать всех похвал, которых Ты достоин, ибо лишь Ты сам воздал их себе в достаточной мере”». Этот хадис передали Муслим и ат-Тирмизи. Все это свидетельствует о том, что прикосновение к женщине не делает омовение недействительным. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 187-189; “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 97.