Передают со слов Анаса ибн Малика, что иудеи не садились есть и не оставались в одном доме вместе с женщиной, у которой была менструация. Когда сподвижники спросили Пророка, мир ему и благословение Аллаха, об этом, Аллах ниспослал аят: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: “Это болезненное состояние. Избегайте женщин при менструациях и не вступайте с ними в близость, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним, как повелел вам Аллах”. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (сура 2 «Корова», аят 222). Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Делайте все, что угодно, но не вступайте с ними в половую связь». Этот хадис передали Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис свидетельствует о том, что мужчина имеет права есть вместе с женой во время менструации. А это значит, что слюна женщины во время менструации является чистой. Передают, что ‘Аиша рассказывала: «Во время менструации я пила и передавала сосуд Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он прикладывал губы к тому месту, откуда я пила, и после этого пил. Во время менструации я откусывала мясо, находящееся на кости, и передавала ее Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он прикладывал губы к тому месту, откуда я откусывала». Этот хадис передали Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи сказал, что все богословы единодушны в том, что разрешается трапезничать с женой во время менструации. Ибн Сейид ан-Нас и Ибн Джарир ат-Табари также передали, что богословы были единодушны по этому вопросу. А кораническое предписание сторониться женщин во время менструации означает избегать половой связи с ними. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 271.