وعَنْ أَبِي ثَعْلَبَةَ الخُشَنِيِّ رضيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّا بِأَرْضِ قَومٍ أَهْلِ كِتَابٍ، أَفَنَأْكُلُ فِي ءانِيَتِهِمْ قَالَ: لاَ تَأكُلُوا فِيهَا إِلاَّ أَنْ لاَ تَجِدُوا غَيْرَهَا فَاغْسِلُوهَا وَكُلُوا فِيهَا. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Передают со слов Абу Са‘лабы аль-Хушани, что однажды он спросил: «О Посланник Аллаха! Мы живем на земле людей писания. Можем ли мы есть из их посуды?» Тот ответил: «Не ешьте из нее, если вы можете найти другую посуду. А если нет, то помойте ее, а затем уже ешьте из нее». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Люди писания – это иудеи и христиане. Из этого хадиса следует, что посуда людей писания может быть нечистой. Мусульманские богословы по-разному объясняли причину этого предписания. Одни объясняли это тем, что слюна немусульман является нечистой. При этом они опирались на высказывание всевышнего Аллаха, который сказал: «Воистину, многобожники нечисты» (сура 9 «Покаяние», аят 28). Однако имам аш-Шафи‘и опроверг эту точку зрения, опираясь на несколько доводов. Во-первых, всевышний Аллах сказал: «Вам дозволена пища людей писания, а ваша пища дозволена им» (сура 5 «Трапеза», аят 5). Во-вторых, в достоверном хадисе сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил омовение водой из бурдюка язычницы. В-третьих, в хадисе, переданном Ахмадом и Абу Давудом со слов Джабира, говорится: «Во время военных походов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы брали себе посуду и мехи язычников, и никто не порицал нас за это». В-четвертых, в хадисе, переданном Ахмадом со слов Анаса ибн Малика говорится, что один из иудеев угостил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ячменным хлебом и горьким бульоном, и он отведал угощение.

А что касается коранического откровения о том, что многобожники являются нечистыми, то оно имеет более широкий смысл. Во-первых, люди писания и остальные многобожники являются нечистыми в духовном плане, поскольку приобщают к Аллаху сотоварищей. А во-вторых, они не очищаются после отправления нужды и не смывают нечистоты со своей одежды. Однако это не означает, что мусульманин оскверняется при прикосновении к неверующему. Другие богословы считали, что посуда немусульман является нечистой, потому что они пьют алкогольные напитки и употребляют в пищу свинину и мертвячину. Это мнение является наиболее достоверным, и поэтому мусульмане должны остерегаться есть и пить из посуды людей писания. Если же другой посуды нет, то перед использованием посуду людей писания следует помыть. Запрет на использование посуды людей писания не является категорическим, а причиной его ниспослания является то, что человек подсознательно испытывает неприятное чувство, когда ест или готовит пищу в посуде, в которой прежде находились нечистоты. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 43-44.