Передают со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем скажет: “Свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник”, – то перед ним непременно раскроются восемь райских врат, дабы он мог войти туда через любые из них». Этот хадис передали Муслим и ат-Тирмизи, и в версии последнего говорится: «Если кто-либо из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем скажет: “Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. О Аллах, сделай меня одним из тех, кто кается и очищается”, – то перед ним непременно раскроются восемь райских врат, дабы он мог войти туда через любые из них».

КОММЕНТАРИЙ

Ат-Тирмизи назвал цепочку рассказчиков хадиса запутанной, однако она усиливается похожим слабым хадисом, переданным аль-Баззаром и ат-Табарани со слов Саубана. Поэтому аль-Албани назвал хадис достоверным. См. “Ирва аль-Галиль”, т. 1, стр. 134-135.

Молитва, которая упоминается в обсуждаемом нами хадисе, имеет глубокий смысл и близка по содержанию со следующим кораническим аятом: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (сура 2 «Корова, аят 222).

Покаяние очищает человеческую душу от грехов, а омовение очищает человека от всего, что мешает ему приблизиться к всевышнему Господу. Поэтому после омовения мусульманину полагается просить Аллаха сделать его одним из тех, кого возлюбил Аллах.

Имам ан-Навави писал, что богословы шафиитского толка разрешают произносить эту молитву и после купания. В другом достоверном хадисе, рассказанном со слов Абу Са‘ида аль-Худри, говорится: «Если мусульманин завершил омовение и сказал: “Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе! Я свидетельствую, что нет иного божества, кроме Тебя, и прошу Тебя простить меня и принять мое покаяние”, – то эти слова будут записаны на пергаменте и запечатаны печатью, которая не будет поломана вплоть до наступления дня воскресения». Этот хадис передали ан-Насаи и аль-Хаким.

В Священном Коране и пречистой Сунне не упоминается о других молитвах, которые следует произносить во время омовения. Что же касается молитв, которые произносят при мытье отдельных частей тела некоторые мусульмане шафиитского толка, то они являются недостоверными. Имам ан-Навави писал: «Молитвы, произносимые во время омовения, не имеют никакого основания, и ранние богословы даже не упоминали о них». Ибн ас-Саллах говорил, что в достоверных хадисах ничего не говорится о молитвах во время омовения. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 80-81.