Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри: «Двое мужчин отправились в путь, а когда наступило время намаза, у них не оказалось с собой воды. Они совершили очищение чистым песком, а затем нашли воду до того, как вышло время намаза. Один из них совершил омовение и повторил намаз, а другой не стал делать этого. Тогда они пришли к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и рассказали ему об этом. Тому, кто не повторил намаз, он сказал: «Ты поступил в соответствии с сунной: твоего первого намаза было достаточно». Другому же он сказал: «Ты получил двойное вознаграждение». Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи.

КОММЕНТАРИЙ

Шейх Мухаммад ибн Салих сказал: «Очищение песком становится недействительным в результате действий, которые делают недействительным очищение от малого осквернения. Например, если человек очистился песком от малого осквернения, а затем помочился или освободил кишечник, то его очищение песком становится недействительным, потому что очищение песком замещало омовение. Если же человек очистился песком от полового осквернения, то это очищение становится недействительным только после очередного полового осквернения. Все это совершенно очевидно.

Если человек очищался песком из-за отсутствия воды, то его очищение песком становится недействительным, как только он находит воду. А если человек очищался песком по причине болезни, то это очищение не становится недействительным при наличии воды, но становится недействительным, как только человек выздоровеет.

Мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно того, становится ли очищение песком недействительным, если человек обнаружит воду, когда уже начнет совершать намаз. Многие богословы считали, что в этом случае очищение песком остается в силе. Согласно одному из сообщений, имам Ахмад также разделял это мнение. Согласно другому сообщению, позднее он отказался от этого мнения и сказал, что хадисы свидетельствуют о том, что в этом случае очищение песком становится недействительным.

В пользу последнего мнения, которое разделяют богословы ханбалитского толка, свидетельствуют три довода.

Во-первых, всевышний Аллах велел очищаться песком, если человек не может найти воду. И если вода обнаружена, то очищение песком становится недействительно, а это значит, что человек оскверняется, а его намаз становится недействительным.

Во-вторых, в достоверном хадисе говорится: «А когда он найдет воду, то пусть устрашится Аллаха и позволит воде прикоснуться к его коже». Следовательно, обнаружив воду, человек должен прервать намаз и очиститься водой. Это также означает, что очищение песком теряет свою силу.

В-третьих, очищение песком замещает очищение водой до тех пор, пока воды нет. Но если вода обнаруживается, то очищение песком теряет свою силу. Следовательно, человек должен прервать намаз, совершить омовение и начать намаз заново.

Однако не все богословы разделяли это мнение. Они считали, что очищение песком совершается для намаза, и если человек намаз намаз, пока воды не было, то он поступил в соответствии с предписаниями шариата. Намаз – одно из обязательных предписаний религии, и прерывать его можно только на основании убедительных доводов или при острой необходимости. Всевышний Аллах сказал: «И не делайте свои деяния тщетными» (сура 47 «Мухаммад», аят 33). В нашем случае нет ни убедительного довода, ни острой необходимости. А все упомянутые раньше хадисы могут относиться к тем случаям, когда человек находит воду до того, как он начал совершать намаз. И если такое предположение вероятно, то эти хадисы не могут быть убедительным доводом. Этот вопрос является очень спорным. И даже руководствоваться принципом осторожности в этом случае нельзя, ибо если сказать, что безопасней признать намаз недействительным, то нам могут возразить, что безопасней не прерывать обязательный намаз.

Приведу еще один пример, когда нельзя руководствоваться принципом осторожности. Известно, что Абу Ханифа считал, что время послеполуденного намаза наступает только тогда, когда тень любого предмета становится в два раза длиннее его высоты, тогда как большинство богословов считало, что предпочтительное время послеполуденного намаза заканчивается в это время. Если мы скажем, что безопаснее отложить послеполуденный намаз до тех пор, пока тень любого предмета не станет в два раза длиннее его высоты, то совершим грех, по мнению большинства богословов. А если мы скажем, что безопасней не откладывать намаз до этого времени, то совершим грех, по мнению Абу Ханифы.

В обсуждаемом нами вопросе мне кажется очевидным, что мнение богословов ханбалитского толка ближе к истине, потому что человек обнаружил воду и должен прикоснуться к ней, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «А когда он найдет воду, то пусть устрашится Аллаха и позволит воде прикоснуться к его коже». А лучше всего об этом известно Аллаху.

Но если человек найдет воду после того, как завершит намаз, то он не должен повторять намаз. Ибн аль-Мунзир сказал, что богословы единодушны по этому поводу. Доказательством этого является хадис о двух мужчинах, которые очистились песком и совершили намаз. Затем они нашли воду, когда время намаза еще не вышло. Один из них не стал повторять намаз, а другой совершил омовение и повторил намаз. Когда они пришли к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, то рассказали ему об этом. Тому, кто не повторил намаз, он сказал: «Ты поступил в соответствии с моей Сунной». А тому, кто повторил намаз, он сказал: «Ты получил двойное вознаграждение». Этот хадис передал Абу Давуд.

Кто-то может сказать, что хочет заслужить двойное вознаграждение. В ответ мы скажем, что если человеку известно, как следует поступать в соответствии с Сунной, то он не получит двойное вознаграждение за ослушание. Напротив, он станетеретиком. Сподвижник, который повторил намаз, не знал о пророческом предписании, принял самостоятельное решение и получил вознаграждение за два совершенных намаза. Из этого хадиса вытекает очень важное правило, согласно которому поступать в соответствии с Сунной лучше, чем совершать много благодеяний. Например, между призывом на рассветный намаз и объявлением о начале намаза лучше не совершать несколько добровольных намазов, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не поступал так.

Приведу другой пример. Если человек совершает добровольный намаз перед рассветным намазом и желает подольше почитать Коран и удлинить поясные и земные поклоны, потому что молитвы между призывом на намаз и объявлением о начале намаза не отвергаются, то он поступает неправильно, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал эти два рак‘ата очень быстро». См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 1, стр. 341-344.