Хадис 313. Передают со слов Абу Мас‘уда аль-Ансари, что однажды они находились в обществе Са‘да ибн ‘Убады, когда к ним пришел Посланник, мир ему и благословение Аллаха. Башир ибн Са‘д сказал ему: «Аллах повелел нам молиться за твое благословение, но как мы должны делать это?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не отвечал ему до тех пор, пока мы не подумали, что лучше бы он не спрашивал его об этом. Потом он сказал: «Говорите: “О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ибрахима, и даруй благодать Мухаммаду и семейству Мухаммада, как даровал Ибрахиму. Воистину, Ты - Достохвальный, Славный”. А приветствие миром вы знаете». Этот хадис передал Муслим, а в версии Ибн Хузеймы говорится: «Как мы можем молиться за твое благословение во время намаза?»

КОММЕНТАРИЙ

Дополнение Ибн Хузеймы также встречается в версиях Ибн Хиббана, ад-Даракутни и аль-Хакима. Кроме того, этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, ат-Тирмизи и др. Ад-Даракутни назвал его хорошим. Аль-Бейхаки и аль-Хаким назвали его достоверным. В их версиях после слов “О Аллах, благослови Мухаммада” говорится: “не знавшего грамоты пророка”. В версии Абу Давуда после слов “как оказал Ты ее Ибрахиму” говорится: “среди всех обитателей миров”.

Хадисы о том, как следует молиться за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, дошли до нас от целого ряда сподвижников, - в том числе от Ка‘ба ибн ‘Уджры (аль-Бухари и Муслим), Абу Хумейда ас-Са‘иди (аль-Бухари и Муслим), Абу Са‘ида аль-Худри (аль-Бухари, ан-Насаи и Ибн Маджа), ‘Али ибн Абу Талиба (ан-Насаи в сборнике “Муснад ‘Али”), Тальхи ибн ‘Убейдуллаха (ан-Насаи), Абу Хурейры (Абу Давуд), Сахля ибн Са‘да (ат-Табарани), Зейда ибн Хариджи (Ахмад и ан-Насаи), Бурейры (Ахмад), а также Рувейфи‘ ибн Сабита, Джабира и Ибн ‘Аббаса (аль-Мустагфири в книге “ад-Да‘ват”).

Ан-Навави в книге “Шарх аль-Мухаззаб” писал: «Следует объединять все слова, встречающиеся в достоверных хадисах, и говорить: “О Аллах, благослови Мухаммада, не знавшего грамоты пророка, и семейство Мухаммада, его жен и потомство, как благословил Ибрахима и семейство Ибрахима, и даруй благодать Мухаммаду и семейству Мухаммада, его женам и потомству, как даровал Ибрахиму и семейству Ибрахима среди всех обитателей миров. Воистину, Ты - Достохвальный, Славный”».

По словам аль-‘Ираки, данная форма не включает некоторые слова, упомянутые в достоверных сообщениях по этому поводу. Согласно его версии, мольба за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, выглядит следующим образом: «О Аллах, благослови Мухаммада, Твоего раба и посланника, не знавшего грамоты пророка, и семейство Мухаммада, его жен - матерей правоверных, его потомство и обитателей его дома, как благословил Ибрахима и семейство Ибрахима. Воистину, Ты - Достохвальный, Славный. О Аллах, даруй благодать Мухаммаду, не знавшему грамоты пророку, и семейству Мухаммада, его женам и потомству, как даровал Ибрахиму и семейству Ибрахима среди всех обитателей миров. Воистину, Ты - Достохвальный, Славный». Аш-Шаукани подтвердил то, что все упомянутые здесь добавления встречаются в достоверных преданиях, подчеркнув, что есть и другие добавления, однако их достоверность вызывает сомнение.

Из очевидного смысла хадиса следует, что молиться за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в намазе обязательно. Этого мнения придерживались ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, Ибн Мас‘уд, Джабир ибн Зейд, аш-Ша‘би, Мухаммад ибн Ка‘б аль-Курази, Абу Джа‘фар аль-Бакир, аш-Шафи‘и, Ахмад ибн Ханбал, Исхак ибн Рахавейх и др. Этому же суждению отдал предпочтение кадий Абу Бакр Ибн аль-‘Араби. Некоторые считали обязательной и молитву за благословение семейства Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Этого мнения придерживались имам Ахмад, а также некоторые шафиитские и шиитские богословы (аль-Хади, аль-Касим и др.). Поэтому утверждение ан-Навави и некоторых других о том, что мусульмане единодушно считали, что упоминание семейства Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в данном случае желательно, не соответствует действительности.

Большинство же ученых полагало, что молиться за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, желательно, но не обязательно. Это мнение высказывали Абу Ханифа и его ученики, Малик, аль-Ауза‘и, ас-Саури и др. По словам аль-Куртуби и ат-Тахави, ранние и поздние богословы были единодушны в том, что это предписание не носит обязательный характер, но это предположение является неверным. Выше мы уже привели мнения целого ряда сподвижников, их последователей, членов семьи Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а также правоведов, считавших, что читать эту молитву в намазе обязательно. Однако рассматриваемое нами предание не является убедительным аргументом в пользу обязательности мольбы за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в намазе. В лучшем случае из него следует, что мусульманам приказано вообще молиться за него. Подобное веление упоминается и в следующем кораническом аяте: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура 33 «Полчища», аят 56).

В версии Ибн Хузеймы сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, одобрил чтение этой молитвы в намазе, однако в нем нет упоминания о том, что поступать так следует именно в последнем ташаххуде. Этого не достаточно для того, чтобы судить об обязательности данного предписания. Представьте себе, что человеку говорят: «Я хочу дать тебе деньги. Как это сделать: при людях или один на один?» Совершенно ясно, что если он соглашается получить деньги, например, при людях, то это не означает, что он приказал другому сделать это. Таким же образом, обучение мольбе за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в данном случае не может расцениваться, как повеление читать эту молитву в намазе. Наконец, отсутствие упоминания об этом предписании в хадисе о том, кто ошибался в намазе, ясно указывает на то, что поступать так не обязательно, а желательно.

Следует знать, что сторонники первого мнения приводили еще несколько доводов в свою пользу. Некоторые из них являются слабыми и не должны приниматься во внимание. Те же сообщения, которые являются достоверными, указывают на превосходство мольбы за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в целом, но не имеют отношения к намазу. Назовем лишь некоторые из них.

Ад-Даракутни и аль-Бейхаки передали со слов ‘Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не совершил намаз тот, кто не очистился и не помолился за мое благословение». Одним из рассказчиков этого предания был ‘Амр ибн Шимр, чьи хадисы отвергаются. Другой рассказчик по имени Джабир ибн Йазид аль-Джу‘фи тоже был слабый. Абу Давуд назвал его несильным в хадисах. Ахмад ибн Ханбал и Йахйа ибн Ма‘ин назвали его лживым.

Ад-Даракутни передал со слов Абу Мас‘уда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Намаз того, кто не помолился за мое благословение и благословение обитателей моего дома, не будет принят». Указав на слабость этого сообщения, имам ад-Даракутни подчеркнул, что в действительности это мнение принадлежало одному из рассказчиков - Абу Джа‘фару аль-Бакиру.

Ад-Даракутни, аль-Бейхаки и аль-Хаким передали со слов Сахля ибн Са‘да следующий восходящий хадис: «Нет намаза у того, кто не помолился за благословение своего Пророка». В этом сообщении, как и в предыдущем, не разъясняется, когда именно следует молиться за Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Помимо того, цепочка его рассказчиков является слабой. Об этом сообщил Ибн Хаджар в книге “Талхис аль-Хабир”.

Ат-Тирмизи передал со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Скуп тот, кто не помолился за мое благословение, когда мое имя произнесли возле него». Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным. По словам имама аш-Шаукани, это - один из лучших аргументов тех, кто считает молитву за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в намазе обязательной. Однако хорошо известно, что скупым не называют того, кто не выполняет обязательных предписаний. Знатоки арабского языка знают, что так называют тех, кто скупится на желательные добрые поступки. Следовательно, этот довод тоже является сомнительным.

Шиитский ученый аль-Махди утверждал, что, согласно всеобщему мнению, мольба за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, необязательна в намазе; следовательно, она обязательна в намазе. Его первое утверждение ошибочно, потому что Малик считал, что каждый мусульманин обязан помолиться за благословение Посланника, мир ему и благословение Аллаха, хотя бы раз в жизни. Этого же мнения были ученые захиритского толка. Ат-Тахави полагал, что поступать так обязательно всякий раз, когда упоминается имя Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Среди ученых шафиитского толка это мнение разделял, например, аль-Хулейми. Относительно его второго утверждения Ибн Дакик аль-‘Ид писал: «Это мнение очень слабое. Он сказал, что ученые единодушны, что эта мольба необязательна вне намаза. Это так, если он имел в виду, что она не обязательна для каждого. Но из этого совершенно не следует, что она обязательна для каждого в намазе».

Примечательно, что сторонники первого мнения не считают мольбу за Пророка, мир ему и благословение Аллаха, обязательной вне намаза. Поэтому любое предание о пользе мольбы за благословение Посланника, мир ему и благословение Аллаха, в принципе, является аргументом против них.

Безусловно, все сказанное выше не означает того, что мы отрицаем важность мольбы за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его семейства. Мы лишь проанализировали дошедшие до нас тексты по этому поводу и пришли к выводу, что их недостаточно для того, чтобы утверждать, что названная мольба обязательна в намазе. Тем не менее, поступать так желательно, и каждому верующему, желающему получить наибольшую награду за совершаемые намазы, следует не упускать возможность помолиться за благословение наилучшего из сынов Адама и его благородное семейство.

Следует отметить, что некоторые люди недопонимают смысла просьбы о том, чтобы Аллах благословил Пророка Мухаммада и его семейство так, как некогда благословил пророка Ибрахима, ведь хорошо известно, что положение Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, было наивысшим. Ученые дали несколько объяснений этому.

Во-первых, в данной мольбе сравнивается не количественная, а качественная сторона милости, оказанной обоим пророкам и их семействам.

Во-вторых, в роду пророка Ибрахима было много Божьих избранников, и он намного многочисленнее рода Мухаммада. Следовательно, в некотором плане милость, оказанная роду Ибрахима, может быть больше милости, оказанной роду Мухаммада.

В-третьих, Аллах уже благословил обоих пророков и их семейства, и молящийся просит Его приумножить милость, оказанную последнему посланнику и обитателям его дома.

Некоторые считали, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучил мусульман этой молитве до того, как ему было дано знать, что он превосходит своего предшественника Ибрахима. Другие полагали, что тем самым Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пожелал, чтобы Всевышний довел до конца свое благодеяние по отношению к нему и его семейству, как это было сделано в отношении Ибрахима и его потомков. Третьи трактовали этот поступок как пожелание того, чтобы о Пророке Мухаммаде и его семействе осталась такая же добрая молва, как и об Ибрахиме и его семействе. Были и такие, кто обосновывал эту мольбу тем, что сам Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был одним из потомков Ибрахима. Этому хадису есть и другие объяснения, некоторые из которых представляется нам разумными, а некоторые - слабыми. Тех же доводов, которые мы уже привели, вполне достаточно для того, чтобы понять, что текст молитвы за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, лишний раз подчеркивает его величие и славу. А лучше всего об этом известно нашему Господу. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 573-577.