Передают со слов Абу Хурейры, что однажды Посланник, мир ему и благословение Аллаха, вошел в мечеть, после чего туда вошел некий мужчина. Он совершил намаз, а затем подошел и поздоровался с Посланником, мир ему и благословение Аллаха. Он ответил на приветствие и сказал: «Вернись и соверши намаз, потому что ты не совершил его». Мужчина вернулся и совершил намаз так, как он это сделал в первый раз, после чего он опять подошел и поздоровался с Посланником, мир ему и благословение Аллаха. Тогда он трижды сказал ему: «Вернись и соверши намаз, потому что ты не совершил его». Мужчина сказал: «Клянусь Тем, кто отправил тебя с истиной! Я не умею молиться по-другому. Научи меня!» Он сказал: «Если ты собираешься совершить намаз, то скажи: “Аллах превелик!” Затем прочти из Корана то, что тебе не составляет труда, потом соверши поясной поклон и пробудь в таком положении некоторое время. Потом поднимись, пока не выпрямишься полностью, затем соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время. Потом поднимись, пока не усядешься, как следует, затем еще раз соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, а потом поступай так в течение всего намаза». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. В такой форме он встречается у аль-Бухари.

В версии Муслима сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если ты собираешься совершить намаз, то соверши надлежащим образом омовение, а затем встань лицом в сторону киблы и скажи: “Аллах превелик!” Затем прочти из Корана то, что тебе не составляет труда, потом соверши поясной поклон и пробудь в таком положении некоторое время. Потом поднимись, пока не выпрямишься полностью, затем соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время. Потом поднимись, пока не усядешься, как следует, затем еще раз соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, а потом поступай так в течение всего намаза».

В версии Ибн Маджи, которую он передал через цепочку рассказчиков Муслима, говорится: «…затем выпрямись полностью и проведи в таком положении некоторое время». Такой же хадис передали Ахмад и Ибн Хиббан со слов Рифа‘а ибн Рафи‘ ибн Малика, причем в версии Ахмада говорится: «…затем выпрями спину, дабы кости приняли исходное положение».

Ан-Насаи и Абу Давуд также передали со слов Рифа‘а ибн Рафи‘: «Ваш намаз не будет правильным, пока вы не совершите омовение так, как вам приказал Всевышний Аллах. Умойте ваши лица и руки до локтей, оботрите головы и помойте ноги до щиколоток. Затем возвеличьте, восхвалите и восславьте Аллаха, после чего прочтите из Корана то, чему Аллах научил вас по своей воле. Затем еще раз возвеличьте Аллаха и совершите поясной поклон, положив руки на колени, и пусть каждый сустав примет свое положение. Затем скажите: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” - и выпрямите спину, чтобы каждая кость вернулась в исходное положение. Затем еще раз возвеличьте Аллаха и совершите земной поклон, упершись лбом в землю, и пусть каждый сустав примет свое положение. Затем еще раз возвеличьте Аллаха, поднимите голову и сядьте на ягодицы, выпрямив спину. Затем еще раз возвеличьте Аллаха и совершите земной поклон, упершись лбом в землю. Ваш намаз не будет правильным, пока вы не совершите всего этого». Там же говорится: «Если ты знаешь наизусть что-либо из Корана, то прочти. Если же нет, то говори: “Хвала Аллаху! Аллах превелик! Нет божества, кроме Аллаха!”» В версии Абу Давуда говорится: «Потом прочти Мать Писания и то, что будет угодно Аллаху». В версии Ибн Хиббана сказано: «…и то, что пожелаешь».

КОММЕНТАРИЙ

Хадис Абу Хурейры известен как хадис о том, кто ошибался в намазе. Из него вытекает целый ряд предписаний, касающихся порядка совершения намаза и предшествующих ему действий. Абу Бакр ибн аль-‘Араби вывел из него сорок положений.

В частности, из хадиса следует, что возвеличивание Аллаха в начале намаза (такбират аль-ихрам) является обязательным. Для этого молящийся должен, повернувшись лицом в сторону киблы, сказать: «Аллах превелик!»

Из него также следует, что во время намаза обязательно чтение суры “аль-Фатиха”. На это недвусмысленно указывают версии Абу Давуда, Ахмада и Ибн Хиббана. Последний даже назвал главу своего сборника «О том, что молящийся обязан читать “аль-Фатиху” в каждом рак‘ате». Следовательно, под чтением того, что не составляет труда, подразумевается, в первую очередь, чтение суры “аль-Фатиха”. Такое толкование не только подтверждается хадисами, но и очевидно, поскольку подавляющее большинство мусульман знает эту суру наизусть и читает ее без особого труда. Если же человек не в состоянии прочесть ее в намазе, то ему достаточно сказать: «Пречист Аллах! Хвала Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах превелик! Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха!»

Хадис указывает и на то, что столпами намаза являются поясной поклон, выпрямление после него, два земных поклона и сидение между ними, а также совершение этих действий спокойно, без спешки. Все упомянутые выше действия, за исключением первого возвеличивания Аллаха, обязательно повторять в каждом рак‘ате. Что же касается первого возвеличивания, то оно обязательно только в начале намаза.

Следует знать, что на основании этого предания многие богословы судят о том, что именно относится к столпам намаза: все, что упоминается в хадисе, они относят к обязательным предписаниям, а то, что не упоминается в нем, они считают необязательными. Это суждение опирается на слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Ваш намаз не будет правильным, пока вы не совершите всего этого». Поскольку из контекста хадиса следует, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучал сподвижника обязательным предписаниям намаза, ученые полагают, что неназванные им действия не относятся к числу обязательных. Ведь известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не имел права запаздывать с разъяснением истины, если его собеседники нуждались в ее знании, и по этому поводу нет никаких разногласий. Эта точка зрения подтверждается и тем, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ограничился разъяснением только тех ошибок, которые допустил молящийся мусульманин. Напротив, он подробно разъяснил многие обязательные предписания намаза.

Таким образом, если мусульмане расходятся во мнениях относительно какого-либо действия, упомянутого в этом хадисе, то оно относится к столпам намаза. Если же действие, относительно которого ученые расходятся во мнении, не упоминается в этом хадисе, то оно относится к необязательным предписаниям. При этом для вынесения правильного суждения необходимо собрать воедино все версии хадиса, чтобы принять во внимание все упомянутые в них действия. И если в каком-либо предании встречается повеление совершать во время намаза то, что не упоминается в данном хадисе, то его следует рассматривать как желательное предписание, если только мусульмане не единодушны в том, что оно является обязательным.

Опираясь на это суждение, богословы пришли к выводу, что чтение молитвы, открывающей намаз, поднятие рук во время возвеличивания Аллаха, помещение рук на груди во время стояния, возвеличивание Аллаха при движении, прославление Аллаха во время поклонов, принятие определенной позы во время сидения и т.п. не относятся к столпам намаза. В то же время они единодушно считали в том, что некоторые столпы намаза не были упомянуты Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в этом хадисе, но были разъяснены им в другое время. В частности, это относится к утверждению в сердце намерения и сидению во время последнего ташаххуда. Помимо этого, некоторые ученые относили к столпам чтение последнего ташаххуда и молитву за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в конце намаза. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 247-249; «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 555-557.