وَنَحْوُهُ عَنْ أَبِي سَعِيدٍ مَرْفُوعًا عِنْدَ الْخَمْسَةِ. وَفِيهِ: وَكَانَ يَقُولُ بَعْدَ التَّكْبِيرِ: أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ مِنْ هَمْزِهِ وَنَفْخِهِ وَنَفْثِهِ.

Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, вставая на ночной намаз, говорил: «Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе; благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое и нет божества, кроме Тебя!» Потом он говорил: «Аллах превелик премного!» Потом он говорил: «Ищу защиты у Слышащего и Знающего Аллаха от побиваемого камнями шайтана, его подстрекания, дуновений и плевков». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

КОММЕНТАРИЙ

Ат-Тирмизи после цитирования этого хадиса сказал: «На эту тему есть также хадисы, переданные со слов Али, Аиши, Абдуллаха ибн Масуда, Джабира, Джубайра ибн Мутыма и Ибн Умара». Ат-Тирмизи отметил, что хадис Абу Саида - самое известное сообщение на эту тему, однако лишь некоторые ученые опирались на него. Большинство же предпочитало опираться на предыдущий хадис, рассказанный со слов Умара, потому что одним из рассказчиков хадиса Абу Саида был Али ибн Али ар-Рифаи. Яхья ибн Саид критиковал этого рассказчика, хотя многие другие (например, Ваки ибн аль-Джаррах, Яхья ибн Маин и Абу Зура ар-Рази) назвали его заслуживавшим доверия. Поэтому аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Субуль ас-салям» с замечаниями аль-Албани, т. 1, с. 428.

Ибн Маджа передал со слов Амра ибн Мурры аль-Джамали, что плевки сатаны - это стихи, его дуновение - это высокомерие и гордыня, а его подстрекание - это безумие. Такой же комментарий привел Абу Давуд в «Сунане». Смысл его заключается в том, что сатана своими наущениями пытается довести людей до безумия, а также вселяет в них гордыню, что побуждает человека свысока смотреть на окружающих и ходить, словно надутый. Помимо этого, сатана внушает людям читать и запоминать стихотворения с дурным и бесполезным смыслом, чтобы заполнить ими их душу и отвлечь их от поминания Аллаха. Согласно другому мнению, под плевками сатаны подразумеваются колдовские чары.

Из этого хадиса следует, что искать защиты от шайтана следует после первого возвеличивания Аллаха и молитвы, открывающей намаз. Из него же следует, что во время намаза разрешается искать защиты от подстрекания, дуновений и плевков шайтанов. Этого мнения придерживались Абу Ханифа, Ахмад, ас-Саури, Ибн Рахавайхи и др.

Следует отметить, что во всех дошедших до нас хадисах упоминается только то, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, искал защиты от сатаны в первом рак‘ате. Тем не менее аль-Хасан аль-Басри, Ата и Ибрахим считали, что поступать так желательно в каждом ракате. Они опирались на общий смысл аята: «Когда ты читаешь Коран, то ищи у Аллаха защиты от дьявола изгнанного, побиваемого» (сура 16 «Пчёлы», аят 98). Несомненно, эти слова указывают на законность поиска защиты от сатаны у Аллаха перед чтением Корана как во время намаза, так и в другое время. Конечно, мы не можем ограничивать смысл этого аята, не имея конкретного запрета на чтение этой молитвы во втором и последующих ракатах. Тем не менее надежнее ограничиваться тем, как поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, т. е. искать защиты от сатаны только в начале первого раката. На это указывают многочисленные хадисы о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не читал этой молитвы в последующих ракатах. См. «Найль аль-аутар», т. 2, с. 492-493.