وَعَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِذَا قُدِّمَ الْعَشَاءُ فَابْدَءُوا بِهِ قَبْلَ أَنْ تُصَلُّوا الْمَغْرِبَ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Передают со слов Анаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если ужин уже подан, то поужинайте до того, как совершите закатный намаз». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Намаз нужно совершать с чувством смирения, покорностью и душевным спокойствием, и от этого зависит, насколько совершенной будет молитва. Поэтому, если наступило время намаза, а еда уже подана на стол, то необходимо начать с еды, чтобы молящийся мог удовлетворить свое желание, и его мысли не были заняты едой, а сердце наполнилось смирением. Все вышесказанное относится к тому случаю, когда для совершения намаза есть достаточно времени. Если же отведенное для намаза время истекает, то необходимо сначала совершить намаз, так как желательное предписание не может оттеснить обязательное.

Таким образом, хадис указывает на то, что если еда подана, и наступило время намаза, то необходимо начать с еды, при условии, что для совершения намаза есть достаточно времени. На первый взгляд, это предписание не зависит от того, нуждается человек в пище или нет, однако многие ученые считали, что оно относится только к тем случаям, когда человек хочет поесть. Помимо этого, если человек испытывает чувство голода, то это может стать уважительной причиной для того, чтобы не принять участие в коллективном намазе, при условии, что человек не будет постоянно оставлять еду на время совершения намаза. Хадис также указывает на то, что в намазе необходимо проявлять смирение и устранять любые причины, препятствующие ему, дабы раб мог сосредоточиться на беседе со своим Господом. См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 126-127.