عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا كَبَّرَ لِلصَّلَاةِ سَكَتَ هُنَيَّةً، قَبْلَ أَنْ يَقْرَأَ، فَسَأَلْتُهُ، فَقَالَ: أَقُولُ: اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ، اللَّهُمَّ نقِّنِي مِنْ خَطَايَايَ كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْنِي مِنْ خَطَايَايَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Передают со слов Абу Хурайры: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после возвеличивания Аллаха в начале намаза выдерживал короткую паузу, а затем начинал читать Коран. Я сказал: “Пусть мой отец и моя мать станут выкупом за тебя, Посланник Аллаха! Скажи, что ты читаешь, когда делаешь паузу между возвеличиванием и чтением Корана”. Он поведал мне, что говорил: “О Аллах, удали меня от прегрешений моих, как удалил Ты восток от запада. О Аллах, очисть меня от прегрешений моих, как очищают белую одежду от грязи. О Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что после первого возвеличивания Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выдерживал паузу в течение некоторого времени, прежде чем начинал читать “Аль-Фатиху”. Сподвижникам было ясно, что в это время он читал молитву про себя, и поэтому Абу Хурайра спросил его об этом. Молитва, которой его обучил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, идеально подходит по смыслу к началу намаза, ибо молящийся предстает перед Всевышним Господом, и его намаз станет лучше и будет быстрее принят, если Аллах отдалит его от грехов и приблизит к Себе очищенным. Суть этой молитвы, как видно из ее текста, заключается в отдалении и очищении от грехов, а также в избавлении от их жара посредством воды, снега и града. Она является хорошим примером того, как настойчиво следует просить Аллаха о желаемом, даже если для этого приходится повторять просьбу в разных вариациях.

Здесь уместно отметить, что слова молитвы стали предметом обсуждения комментаторов. Дело в том, что горячая вода смывает грязь и нечистоты гораздо лучше, чем холодная. Несмотря на это, в хадисе упоминаются снег и град, которые, как известно, являются источниками холода и прохлады. Ученые по-разному комментировали эту часть хадиса, пытаясь найти соответствие между очищением и использованием для этого холодной воды. На наш взгляд, наилучшим объяснением является мнение Ибн Теймийи и Ибн аль-Каййима, согласно которому грехи приносят с собой жар, и холодная вода лучше смывает их, полностью удаляя этот жар. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Тайсир аль-Аллям», т. 1, с. 193-195.