Передают со слов Аиши: «Я никогда не видела, чтобы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал утренний намаз, но я совершаю его». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

В хадисе сообщается, что мать правоверных Аиша совершала утренний намаз, но не видела, чтобы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так. Возможно, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сам рассказывал ей о превосходстве этого намаза, или же она слышала о том, что он молился после восхода солнца. Упоминание о том, что она не видела, как он совершал утренний намаз, не означает того, что он вообще не совершал его. Не трудно заметить, что, на первый взгляд, между обсуждаемым преданием и предыдущими хадисами существуют противоречия. Из первого хадиса Аиши следует, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал утренний намаз. Второй хадис связывает такой намаз с возвращением Посланника, мир ему и благословение Аллаха, из похода. В третьем хадисе утверждается, что она не видела того, как он совершал утренний намаз. Совмещая эти сообщения, можно предположить, что Аиша имела в виду, что не видела, чтобы Посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершал утренний намаз без особой причины. В таком случае противоречий между данными хадисами нет. Это толкование более приемлемо, чем суждение о том, что Аиша вообще не видела, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, молился после восхода солнца [Итхаф аль-кирам, с. 111-112].