عَنْ نُعَيْمٍ الْمُجَمِّرِ رضي الله عنه قَالَ: صَلَّيْتُ وَرَاءَ أَبِي هُرَيْرَةَ، فَقَرَأَ: (بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ) ثُمَّ قَرَأَ بِأُمِّ الْقُرْآنِ، حَتَّى إِذَا بَلَغَ: (وَلَا الضَّالِّينَ) , قَالَ: آمِينَ، وَيَقُولُ كُلَّمَا سَجَدَ وَإِذَا قَامَ مِنَ الْجُلُوسِ: اللَّهُ أَكْبَرُ. ثُمَّ يَقُولُ إِذَا سَلَّمَ: وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ إِنِّي لَأَشْبَهُكُمْ صَلَاةً بِرَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم. رَوَاهُ النَّسَائِيُّ وَابْنُ خُزَيْمَةَ.

Передают со слов Нуайма аль-Муджмира: «Однажды я совершил намаз позади Абу Хурейры. Он сказал: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”, а затем прочел Мать Писания. Дойдя до слов “…и не путем заблудших”, он сказал: “Аминь!” Совершая земные поклоны и вставая после сидения, он говорил: “Аллах превелик!” Произнеся слова приветствия, он сказал: “Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа! Мой намаз больше похож на намаз Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чем намаз кого-либо из вас”». Этот хадис передали ан-Насаи и Ибн Хузейма.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис является одним из свидетельств в пользу того, что в намазе “басмалу” следует читать вслух. Аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 1, с. 444. Тем не менее, Ибн Хузейма, Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным, и последний считал его достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. Аль-Бейхаки сказал, что цепочка его рассказчиков достоверна и подтверждается другими сообщениями. Абу Бакр аль-Хатыб сказал, что это - надежный и достоверный хадис, у которого не может быть недостатков. Ас-Сан‘ани, аш-Шаукани и другие ученые сказали, что это - самое надежное сообщение в пользу этого мнения. Однако из него однозначно следует только то, что Абу Хурейра сам произнес “басмалу” вслух. Его слова «Мой намаз больше похож на намаз Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чем намаз кого-нибудь из вас» могут указывать на то, что в целом он больше других походил на Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в намазе. Из них не следует однозначно, что в том самом намазе он в точности повторил все действия Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Тем более что целый ряд богословов передали хадисы о том, как Абу Хурейра произносил “басмалу” про себя. На это указал Ибн Хаджар в книге “Фатх аль-Бари”.

В числе прочих свидетельств законности произнесения “басмалы” вслух можно привести хадис Ибн ‘Аббаса, упомянутый в сборниках ат-Тирмизи и ад-Даракутни: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, начинал намаз словами “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”». Ат-Тирмизи сказал, что цепочка его рассказчиков несильная. Причина этого в том, что одним из рассказчиков был Исма‘ил ибн Хаммад, относительно которого ученые разошлись во мнениях. Так, Йахйа ибн Ма‘ин считал его заслуживающим доверия, а Абу Хатим сказал, что его хадисы можно записывать. Но аль-Баззар назвал его несильным. Другим его рассказчиком был Абу Халид аль-Валиби. Ибн Хаджар назвал его неизвестным рассказчиком. Абу Зур‘а сказал: «Я не знаю, кто он». В то же время Абу Хатим сказал, что он пересказывал хадисы правильно. В силу этих причин Абу Давуд назвал хадис слабым, и эту точку зрения привел Ибн Хаджар в “ат-Талхисе”.

Это предание усиливается другим хадисом Ибн ‘Аббаса, переданным аль-Хакимом: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в намазе произносил “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного” вслух». Аль-Хаким назвал хадис достоверным, но Ибн Хаджар указал на его ошибку. Дело в том, что одним из его рассказчиков был ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн Хассан, которого Ибн аль-Мадини обвинил в выдумывании хадисов. На основании различных сообщений по этому поводу Абу ‘Умар сказал: «Достоверно известно, что так поступал сам Ибн ‘Аббас, а не Пророк, мир ему и благословение Аллаха».

Ад-Даракутни передал со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, возглавляя коллективный намаз, начинал со слов “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”. Ад-Даракутни назвал всех его рассказчиков заслуживающими доверия, однако по поводу одного из них - ‘Абдуллаха ибн ‘Абдуллаха аль-Асбахи - существуют серьезные разногласия. Ибн аль-Мадини сказал: «Наши соратники считают его слабым, и многие ученые критиковали его».

В сборники ад-Даракутни также приводится хадис ‘Али ибн Абу Талиба и ‘Аммара ибн Йасира о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время обязательных намазов читал “басмалу” вслух. Но среди его рассказчиков - Джабир аль-Джу‘фи и Ибрахим ибн аль-Хакам ибн аз-Захир, причем это - не единственный недостаток данного предания.

Ибн ‘Абд аль-Барр передал со слов ‘Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вставая на намаз, начинал читать Коран со слов «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Затем имам отметил, что восходящие версии этого сообщения недостоверны, а достоверна только прерванная.

В другом хадисе Джабира сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Что ты читаешь, когда встаешь на намаз?» Он ответил: «Я читаю: “Хвала Аллаху, Господу миров”». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Говори: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”». Это сообщение передал шейх Абу аль-Хасан. Одним из его рассказчиков был аль-Джахм ибн ‘Усман, которого Абу Хатим назвал неизвестным.

Хадисы на эту тему дошли до нас и со слов других сподвижников, среди которых - Самура ибн Джундуб, Анас ибн Малик, ‘Аиша, Ибн ‘Умар. Все эти сообщения не лишены недостатков, однако некоторые из них усиливаются другими. Тем не менее это не является достаточным основанием для того, чтобы можно было противопоставить их убедительным свидетельствам того, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произносил “басмалу” про себя. Дело в том, что ни повеление произносить эти слова, ни свидетельства о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал так еще не означают, что он делал это вслух. Поэтому необходимо помнить, что достоверных и недвусмысленных хадисов о чтении “басмалы” вслух нет.

Следует отметить, что богословы упоминали о причине, по которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не произносил этих слов вслух. Аль-Куртуби собрал сообщения о том, что язычники приходили, чтобы послушать чтение Корана, и говорили: «Он читает именем Рахмана из Йамамы». Они имели в виду Мусейлиму, который был известен под таким прозвищем. Тогда Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было велено произносить “басмалу” про себя, и был ниспослан аят: «Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим» (сура 17 «Ночной перенос», аят 110). Ибн Джубейр передал со слов Ибн ‘Аббаса похожее сообщение о том, что этот аят был ниспослан в ответ на то, как язычники реагировали на чтение “басмалы”. Аль-Хаким ат-Тирмизи отметил, что это сохранилось до наших дней, хотя причина, по которой было ниспослано это предписание, уже исчезла. Аш-Шаукани сказал: «Если достоверно, что именно по этой причине они перестали читать вслух, то это - хорошее объяснение». См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 496-498.

В завершение этой темы приведем высказывание Ибн аль-Каййима, которое можно отнести к самым лучшим суждениям по этому вопросу: «Иногда он произносил слова “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного” вслух, но гораздо чаще он читал их про себя. Вне всякого сомнения, он не произносил их вслух в течение пяти обязательных намазов ежедневно, будь то на постоянном местожительстве или в путешествии. В противном случае праведные халифы, большинство сподвижников и лучшие поколения жителей его города знали бы об этом. Доказать обратное совершенно невозможно, и поэтому для этого понадобились тексты с общим смыслом и слабые хадисы. Достоверные из этих преданий являются двусмысленными, а те из них, которые недвусмысленны, не являются достоверными. А для более подробного разъяснения этого вопроса понадобится большой том». См. «Зад аль-Ма‘ад», т. 1, с. 199-200.