عَنْ أَبِي حُمَيْدٍ السَّاعِدِيِّ رضي الله عنه قَالَ: رَأَيْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم إِذَا كَبَّرَ جَعَلَ يَدَيْهِ حَذْوَ مَنْكِبَيْهِ، وَإِذَا رَكَعَ أَمْكَنَ يَدَيْهِ مِنْ رُكْبَتَيْهِ، ثُمَّ هَصَرَ ظَهْرَهِ، فَإِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ اسْتَوَى حَتَّى يَعُودَ كُلُّ فَقَارٍ مَكَانَهُ، فَإِذَا سَجَدَ وَضَعَ يَدَيْهِ غَيْرَ مُفْتَرِشٍ وَلَا قَابِضِهِمَا، وَاسْتَقْبَلَ بِأَطْرَافِ أَصَابِعِ رِجْلَيْهِ الْقِبْلَةَ، وَإِذَا جَلَسَ فِي الرَّكْعَتَيْنِ جَلَسَ عَلَى رِجْلِهِ الْيُسْرَى وَنَصَبَ الْيُمْنَى، وَإِذَا جَلَسَ فِي الرَّكْعَةِ الْأَخِيرَةِ قَدَّمَ رِجْلَهُ الْيُسْرَى وَنَصَبَ الْأُخْرَى، وَقَعَدَ عَلَى مَقْعَدَتِهِ. أَخْرَجَهُ الْبُخَارِيُّ.

Передают со слов Абу Хумайда ас-Саиди: «Я лучше всех из вас помню, как молился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Я видел, что, произнося слова “Аллаху акбар”, он поднимал руки до уровня плеч; когда совершал поясной поклон, то упирался руками в колени, а затем сгибал спину; когда поднимал голову, то выпрямлялся, пока все позвонки не возвращались на свои места; когда совершал земной поклон, то опирался руками о землю, не расставляя их широко, но и не прижимая их к телу, и при этом кончики пальцев его ног были обращены к кибле; когда он садился после двух рак‘атов, то усаживался на левую стопу и приподнимал пятку правой стопы; а когда садился после последнего рак‘ата, то приподнимал пятку правой ноги, просовывал под нее левую ногу и усаживался на ягодицы». Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис свидетельствует о законности поднятия рук во время возвеличивания Аллаха. Ан-Навави сообщил, что богословы были единодушны относительно законности поднятия рук во время первого возвеличивания, но разошлись во мнениях относительно этого действия в других случаях. Он же сообщил, что Давуд считал поднятие рук во время первого возвеличивания обязательным. Этого мнения также придерживались аль-Хумайди и аль-Аузаи. Большинство же ученых относили поднятие рук к желательным предписаниям.

Единое мнение ученых по поводу поднятия рук во время первого возвеличивания также передали Ибн Хазм, Ибн аль-Мунзир, Ибн ас-Субки, Ибн Абд аль-Барр. Доказательством в пользу законности этого поступка является множество достоверных хадисов. Аль-Бейхаки назвал имена тридцати сподвижников, пересказывавших хадисы на эту тему. Аль-Хаким и аль-Байхаки отмечали, что это - единственное желательное предписание, дошедшее до нас через всех десятерых сподвижников, обрадованных вестью о Рае. Аль-Бухари сообщил со слов аль-Хасана и Хумайда ибн Хиляля, что все сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, без исключения поднимали руки во время намаза. Аль-Ираки сообщил, что число сподвижников, рассказывавших о поднятии рук в начале намаза, достигало пятидесяти.

Доводы тех, кто не считал дозволенным поднятие рук во время намаза, не выдерживают никакой критики. В частности, они опирались на хадис, рассказанный аль-Хакимом со слов Анаса: «Кто поднимает руки в намазе, тот не совершил намаз». Однако этот хадис - выдуманный, поскольку среди его рассказчиков был Мухаммад ибн Уккаша аль-Кирмани. Ад-Даракутни сообщил, что он самостоятельно выдумывал хадисы. Похожий хадис передал Ибн аль-Джаузи со слов Абу Хурайры, также отнеся его к выдуманным сообщениям. Еще одним доводом в пользу этого мнения являются слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Почему вы делаете знаки руками?» Хадис Джабира ибн Самуры по этому поводу передали Муслим и Абу Давуд. В нем сообщается, что сподвижники, произнося слова приветствия в конце намаза, вытягивали руки в обе стороны. Но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил им поступать так, сказав: «Вам достаточно, положив руки на бедра, поприветствовать миром ваших братьев справа и слева». Таким образом, в этом хадисе речь не идет о поднятии рук во время возвеличивания Аллаха. Хадисы же о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал так, настолько многочисленны, что не вызывают никакого сомнения.

Нужно отметить, что между учеными существуют известные разногласия по поводу того, когда именно следует поднимать руки, возвеличивая Аллаха. В хадисе Ибн Умара, рассказанном аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки на уровень плеч, а потом возвеличивал Аллаха. В хадисе Малика ибн Хувайриса, переданном Муслимом, говорится, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поднял руки после возвеличивания Аллаха. В некоторых хадисах говорится, что он делал это единовременно. В частности, по этому поводу есть хадис Ибн ‘Умара, рассказанный аль-Бухари, ан-Насаи и Абу Давудом. Богословы шафиитского толка считают, что лучше поднимать руки и возвеличивать Аллаха единовременно. Ибн Хаджар сказал, что не встречал никого, кто считал нужным возвеличивать Аллаха до поднятия рук.

Одним словом, ученые разрешали совмещать поднятие рук с возвеличиванием Аллаха в трех вариантах. В первом случае следует, руководствуясь хадисом Ибн Умара, единовременно начать поднимать руки и возвеличивать Аллаха. При этом не обязательно завершать эти действия единовременно. Во втором случае следует поднять руки, затем возвеличить Аллаха и только после этого опустить руки. Хадис по этому поводу передал Абу Давуд, и шейх аль-Албани назвал его достоверным. В третьем случае начинать и завершать оба действия следует единовременно.

Наконец, поднимать руки следует либо до уровня плеч, либо до уровня кончиков ушей. Первое упоминается в хадисе Абу Хумейда, а второе подтверждается хадисами Малика ибн Хувайриса и Ваиля ибн Худжра. В версии последнего, рассказанной Абу Давудом, сообщается, что большой палец Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в это время достигал уровня ушей. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Субуль ас-салям» с замечаниями аль-Албани, т. 1, с. 421-423; «Найль аль-аутар», т. 2, с. 476-477.