عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ حَذْوَ مَنْكِبَيْهِ إِذَا افْتَتَحَ الصَّلَاةَ، وَإِذَا كَبَّرَ لِلرُّكُوعِ، وَإِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرُّكُوعِ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поднимал кисти рук до уровня плеч в начале намаза, при возвеличивании Аллаха перед совершением поясного поклона и при выпрямлении после него. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис указывает на законность поднятия рук во время намаза в трех местах: в самом начале намаза, перед совершением поясного поклона и при выпрямлении после него. В версии аль-Бейхаки отмечается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал так во время намаза, пока не встретился с Аллахом. Ибн аль-Мадини сказал: «Я считаю этот хадис убедительным доводом, и каждый, кто услышал его, обязан руководствоваться им, потому что в цепочке его рассказчиков нет недостатков». Аль-Бухари посвятил этой теме отдельную главу, сообщив со слов аль-Хасана аль-Басри и Хумейда ибн аль-Хилала, что сподвижники тоже поступали так, т.е. во время намаза поднимали руки в трех местах. По словам аль-Хасана аль-Басри, он не знал никого из них, кто бы не делал этого. Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: «Если от имени кого-либо из них сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не поднял рук перед поясным поклоном и при выпрямлении после него, то он него же обязательно сообщается, что в другой раз он поднял руки в этих местах, за исключением Ибн Мас‘уда». Мухаммад ибн Наср аль-Марвази сообщил, что этого мнения придерживались все богословы, кроме куфийских. Ибн ‘Абд аль-Хакам сообщил, что только Ибн аль-Касим рассказывал, что имам Малик отказывался поднимать руки в этих двух местах; мы же опираемся на хадис Ибн ‘Умара и другие сообщения от имама Малика, - в том числе на сообщения Ибн Вахба. Более того, ат-Тирмизи вообще не рассказывал о том, чтобы Малик высказывал иное мнение по этому вопросу. Аль-Хаттаби и вслед за ним аль-Куртуби сообщили, что это было окончательным мнением Малика по этому поводу.

Наряду с имамом Маликом, о желательности поднятия рук в трех вышеупомянутых местах говорили аш-Шафи‘и, Ахмад и многие другие ученые. Передают, что Малик и аш-Шафи‘и также считали желательным поднятие рук в четвертом месте - при вставании после среднего ташаххуда. Это мнение справедливо и подтверждается достоверными хадисами. Аль-Бухари, ан-Насаи и Абу Давуд передали, что Ибн ‘Умар, начиная намаз, возвеличивал Аллаха и поднимал руки. Он также поднимал руки, когда совершал поясной поклон, когда произносил слова “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” и когда вставал после двух рак‘атов. Ибн ‘Умар сообщил, что так поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи передали со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приступая к обязательному намазу, возвеличивал Аллаха и поднимал руки до уровня плеч. Он поступал так, когда завершал чтение Корана и когда хотел совершить поясной поклон. Он поступал так и тогда, когда выпрямлялся из поясного поклона. Сидя во время намаза, он никогда не поднимал рук. Но, поднимаясь после двух рак‘атов, он снова поднимал руки и возвеличивал Аллаха. Ат-Тирмизи назвал хадис достоверным. Согласно некоторым сообщениям, этого же мнения был имам Ахмад.

Абу Ханифа и некоторые куфийские богословы не считали желательным поднятие рук во время намаза, за исключением первого возвеличивания. Они опирались на хадис аль-Бары ибн ‘Азиба: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начиная намаз, поднимал руки, приближая их к ушам, а затем не поступал так». Это сообщение передали Абу Давуд и ад-Даракутни, однако знатоки хадисов пришли к выводу, что слова «а затем не поступал так» принадлежат рассказчику по имени Йазид ибн Абу Зийад. Поэтому этот хадис считали слабым аль-Бухари, Ахмад, Йахйа, ад-Дарими, аль-Хумейди и многие другие. По словам Ибн Хазма, даже если вышеуказанная добавка является правильной, хадис аль-Бары все равно не противоречит другим сообщениям на эту тему; он может указывать лишь на то, что во время намаза разрешается иногда не поднимать руки в этих местах.

Абу Ханифа и его сторонники опирались и на следующий хадис Ибн Мас‘уда: «Я молился вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром и ‘Умаром, и они поднимали руки только в самом начале намаза». Этот хадис передали Ибн ‘Ади, аль-Бейхаки и ад-Даракутни. Похожий хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи. Последний назвал его хорошим, а Ибн Хазм - достоверным, однако эти суждения противоречат действительности. Целый ряд ученых, - в том числе Ибн Абу Хатим, Ахмад и ад-Даракутни, - признали обе версии этого хадиса слабыми. Первая версия, рассказанная ‘Асимом ибн Кулейбом, была названа слабой из-за имеющихся недостатков. Вторая же была пересказана Мухаммадом ибн Джабиром. Ибн аль-Джаузи причислил его к рассказчикам выдуманных хадисов. Имам Ахмад сказал: «Мухаммад ибн Джабир - пустое место, и от его имени рассказывают только те, кто еще хуже, чем он сам».

Существуют и другие предания о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, якобы поднимал руки только в самом начале намаза. Они рассказаны со слов Ибн ‘Умара и Ибн ‘Аббаса, однако богословы признали их лживыми и выдуманными. Ибн аль-Джаузи же сказал, что только глупый человек станет опираться на эти хадисы, зная, что они противоречат достоверным сообщениям на эту тему. Аш-Шаукани сообщил, что хадисы о поднятии рук в перечисленных выше местах дошли до нас от имени двадцати пяти сподвижников. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 476-478.