Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Мугаффала аль-Музани: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Молитесь до закатного намаза!” Он повторил это трижды, но на третий раз добавил: “Тот, кто пожелает”. Он не хотел, чтобы люди подумали, что это — сунна». Этот хадис передал аль-Бухари. В версии Ибн Хиббана сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил два рак‘ата до закатного намаза.

Передают со слов Анаса: «После заката солнца мы совершали два дополнительных рак‘ата, и Посланник, мир ему и благословение Аллаха, видел это. Он не приказывал нам поступать так, но и не запрещал этого». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не хотел, чтобы сподвижники считали добровольный намаз до закатного намаза постоянным добровольным намазом, пропускать который нежелательно. Однако это не означает того, что совершать этот намаз не следует. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, призвал мусульман молиться до закатного намаза, из чего следует, что добровольный намаз до обязательной закатной молитвы является желательным. Версия аль-Бухари содержит устное предписание по этому поводу. В версии Ибн Хиббана описывается поступок Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а хадис Анаса свидетельствует о его одобрительном молчании. Из этого следует, что предписание совершать добровольный намаз до закатной молитвы соответствует всем трем формам сунны. См. «Итхаф аль-Кирам», с. 105.