وَفِي حَدِيثِ أَبِي حُمَيْدٍ، عِنْدَ أَبِي دَاوُدَ: يَرْفَعُ يَدَيْهِ حَتَّى يُحَاذِيَ بِهِمَا مَنْكِبَيْهِ، ثُمَّ يُكَبِّرَ. وَلِمُسْلِمٍ عَنْ مَالِكِ بْنِ الْحُوَيْرِثِ رضي الله عنه نَحْوُ حَدِيثِ ابْنِ عُمَرَ، وَلَكِنْ قَالَ: حَتَّى يُحَاذِيَ بِهِمَا فُرُوعَ أُذُنَيْهِ.

Передают со слов Абу Хумейда ас-Са‘иди, сказавшем в присутствии десяти сподвижников Посланника, мир ему и благословение Аллаха, среди которых находился Абу Катада: «Я лучше вас знаю, как молился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Они сказали: «Почему? Клянемся Аллахом, что ты не походил на него больше, чем мы, и не стал его сподвижником раньше нас». Он ответил: «Это так». Они сказали: «Тогда расскажи нам». Он сказал: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вставал на намаз, то поднимал кисти рук до уровня плеч, а затем возвеличивал Аллаха и выпрямлялся, так что каждая кость занимала свое место. Затем он читал Коран, после чего возвеличивал Аллаха и поднимал руки до уровня плеч. Затем он совершал поясной поклон и клал ладони на колени. При этом он не задирал голову и не опускал ее вниз. Затем он поднимал голову, говоря: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” Затем он поднимал руки до уровня плеч и выпрямлялся. Затем он говорил: “Аллаху акбар!” - и совершал земной поклон. При этом он не прижимал руки к бокам. Затем он поднимал голову, складывал левую ногу и садился на левую голень. Во время земного поклона он широко расставлял пальцы обеих ног. Затем он еще раз совершал земной поклон, после чего со словами “Аллаху акбар” он поднимался, складывал левую ногу и садился на левую голень, так что каждая кость занимала свое место. Затем он таким же образом совершал второй рак‘ат. Поднимаясь после второго рак‘ата, он вновь возвеличивал Аллаха и поднимал кисти рук до уровня плеч, как это делал в самом начале намаза. Так он поступал в течение всей молитвы. Садясь в конце намаза, он убирал из-под себя левую голень и садился на левое бедро». Они сказали: «Ты прав. Он действительно молился так». Этот хадис передал Абу Давуд.

Муслим передал со слов Малика ибн Хувейриса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки до уровня кончиков ушей во время возвеличивания Аллаха и перед совершением поясного поклона, а когда он выпрямлялся после поясного поклона, то говорил: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” - и делал то же самое.

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса Абу Хумейда следует, что поднимать руки следует до уровня плеч. Этого мнения придерживалось большинство ученых, - в том числе имам аш-Шафи‘и. В то же время хадис Малика ибн Хувейриса указывает на дозволенность поднятия рук до уровня кончиков ушей. Абу Давуд передал со слов Ваила ибн Худжра, что тыльная сторона кистей Пророка, мир ему и благословение Аллаха, находилась на уровне плеч, тогда как кончики пальцев достигали уровня ушей. Аль-Хаким и ад-Даракутни передали со слов Анаса, что, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, возвеличивал Аллаха, большие пальцы руки находились на уровне ушей. На эту тему есть и другие сообщения, рассказанные со слов ‘Али ибн Абу Талиба, Ибн ‘Умара, аль-Бары ибн ‘Азиба и других сподвижников. Аш-Шаукани сказал: «В достоверных хадисах сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки до уровня плеч. Все остальные сообщения имеют недостатки, за исключением хадиса Малика ибн Хувейриса».

Завершая обсуждение вопроса, касающегося поднятия рук в намазе, следует отметить, что большинство богословов не считало желательным поднятие рук перед земным поклоном и при выпрямлении после него.

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Ибн ‘Умара: «Вставая на намаз, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки до уровня плеч, а затем возвеличивал Аллаха. Он также поднимал их, когда хотел совершить поясной поклон и когда выпрямлялся после него, сказав: “Аллах внимает тому, кто восхваляет Его! Господь наш, хвала Тебе!”» В версии аль-Бухари говорится: «Он не поступал так ни тогда, когда падал ниц, ни тогда, когда выпрямлялся после земного поклона». В одной из версий Муслима говорится: «Он не поступал так, когда выпрямлялся после земного поклона». Ранее мы уже приводили достоверный хадис ‘Али ибн Абу Талиба о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидя во время намаза, никогда не поднимал рук.

Несмотря на эти недвусмысленные свидетельства, Абу Бакр ибн аль-Мунзир, Абу ‘Али ат-Табари и некоторые другие считали желательным поднятие рук при земных поклонах. Абу Давуд передал хадис Меймуна аль-Макки о том, что ‘Абдуллах ибн аз-Зубейр поднимал ладони, совершая поясной и земные поклоны, а также поднимаясь на следующий рак‘ат. Тогда Меймун отправился к Ибн ‘Аббасу и сказал: «Я видел, что Ибн аз-Зубейр молился так, как не молится никто другой». Он описал совершаемые им движения, и тогда Ибн ‘Аббас сказал: «Если хочешь увидеть, как молился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то молись так, как молится ‘Абдуллах ибн аз-Зубейр». Однако одним из рассказчиков хадиса был Ибн Лухей‘а, признанный слабым. Абу Давуд и ан-Насаи передали еще один хадис на эту тему, рассказанный со слов Ибн ‘Аббаса. Однако его рассказчиком был ан-Надр ибн Касир, которого ученые признали слабым. Ад-Даракутни передал еще один слабый хадис на эту тему со слов Абу Хурейры.

Аш-Шаукани сказал: «Эти хадисы не могут служить основанием для поднятия рук в этих местах, и мы обязаны опираться на отрицание, дошедшее до нас в обоих “Сахихах”, пока не найдем достоверное свидетельство в пользу конкретизации этого предписания. Такое свидетельство мы находим в случае поднятия рук после среднего ташаххуда». См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 478-479.