عَنْ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: لَيْسَ عَلَى مَنْ خَلَفَ الْإِمَامَ سَهْوٌ، فَإِنْ سَهَا الْإِمَامُ فَعَلَيْهِ وَعَلَى مَنْ خَلْفَهُ. رَوَاهُ الْبَزَّارُ وَالْبَيْهَقِيُّ بِسَنَدٍ ضَعِيفٍ. 

Передают со слов Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ошибки того, кто совершает намаз позади имама, не принимаются во внимание, но если ошибку допустил имам, то он должен совершить земные поклоны вместе с теми, кто молился позади него». Этот хадис передали аль-Баззар и аль-Байхаки со слабым иснадом.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис является слабым, потому что одним из его рассказчиков был Хариджа ибн Мусаб, который признан слабым. Другой рассказчик по имени Абу аль-Хусайн аль-Мадаини был неизвестен знатокам хадисов. Об этом сообщил аш-Шаукани. Похожий хадис был передан Ибн Ади со слов Ибн Аббаса, однако его рассказчиком был Умар ибн Умар аль-Аскаляни, а его рассказы считаются неприемлемыми.

Следует знать, что если имам допустил ошибку, то молящиеся позади него должны совершить земные поклоны для невнимательных вслед за ним. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Имам назначается для того, чтобы молящиеся брали с него пример».

Исключением из этого правила являются опоздавшие на первый или последующие рак‘аты, потому что они не могут совершить земные поклоны вместе с имамом, если тот совершает их после приветствия. Опоздавший не имеет права произносить приветствие вместе с имамом, если он должен возместить пропущенные рак‘аты. Поэтому он должен самостоятельно завершить намаз, и после приветствия совершить два земных поклона, а потом еще раз произнести приветствие.

Если ошибка была допущена только тем, кто молится позади имама, то он не должен совершать земных поклонов для невнимательных, поскольку в противном случае нарушается единство в действиях имама и остальных молящихся. Этого мнения придерживались богословы ханифитской и шафиитской школ, а также Зейд ибн Али. Если же ошибку допустил молящийся, опоздавший на первый или последующие ракаты, то он должен совершить земные поклоны, независимо от того, произошло это во время моления с имамом или при возмещении пропущенных ракатов. К примеру, если человек, начавший намаз вместе с имамом, забыл произнести “Пречист мой Великий Господь!” во время поясного поклона, то он не должен совершать земных поклонов в конце намаза. Но если эту ошибку допустил тот, кто присоединился к имаму лишь во втором ракате, то он должен совершить земные поклоны перед приветствием. Это убедительное разъяснение принадлежит шейху Мухаммаду ибн Салиху аль-Усаймину. См. «Рисалят фи суджуд ас-сахв»; «Найль аль-аутар», т. 3, с. 115.