وَعَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: عُرِضَتْ عَلَيَّ أُجُورُ أُمَّتِي، حَتَّى الْقَذَاةُ يُخْرِجُهَا الرَّجُلُ مِنَ الْمَسْجِدِ. رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ وَالتِّرْمِذِيُّ وَاسْتَغْرَبَهُ، وَصَحَّحَهُ ابْنُ خُزَيْمَة.

Передают со слов Анаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне были показаны вознаграждения моих последователей, и среди них была награда даже за соринку, которую человек выносит из мечети». Этот хадис передали Абу Давуд и ат-Тирмизи. Ат-Тирмизи назвал его малоизвестным, а Ибн Хузейма - достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

У этого хадиса есть продолжение: «И были мне показаны грехи моих последователей, и я не видел большего греха, чем тот, который совершил человек, которому были дарованы сура или аят из Корана, а он позабыл их». Он указывает на то, что человек получает награду за любую соринку, которую он выносит из мечети, даже если она чрезвычайно мала, поскольку тем самым он очищает дом Аллаха и устраняет то, что причиняет неудобства верующим. Из хадиса также становится ясно, что сорить в мечети является грехом. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 243.

Ибн Раслан писал: «В этих словах содержится призыв к очищению мечетей даже от мелких соринок, за что люди получают награду, которая и была показана Пророку, мир ему и благословение Аллаха. И если эта небольшая награда была записана и показана ему, то тем более это происходит, когда люди совершают великие благодеяния. Указание на небольшое благодеяние в этом хадисе призвано привлечь наше внимание к великим делам, ведь награда зависит от степени благодеяния. Я слышал от одного из ученых, что, вынося сор из мечети, следует сказать: «Нет божества, кроме Аллаха», чтобы совместить самую низкую и самую высокую степени веры, чтобы объединить добрый поступок и доброе слово. А если эти слова будут произнесены от всего сердца, то будет еще лучше». См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 450.