Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара и Абу Хурейры, что они слышали, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, стоя на доске своей кафедры, сказал: «Либо люди перестанут пропускать пятничные намазы, либо Аллах запечатает их сердца, и они станут безразличными». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из пречистой сунны известно, что Аллах запечатывает сердца тех, кто без уважительной причины пропускает три пятничных намаза кряду. Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа передали со слов Абу аль-Джа‘да ад-Дамари, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах запечатает сердце того, кто пропустит три пятничных намаза по небрежности». Ибн ас-Сакан назвал хадис достоверным. Этого же мнения был шейх аль-Албани. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (6143).

Комментаторы разошлись во мнениях относительно смысла этих слов. Одни считали, что Аллах извлечет из сердца такого человека доброту и качества, вдохновляющие на совершение благих поступков. Другие полагали, что Аллах сотворит в его душе неверие. Третьи считали, что данный поступок будет свидетельствовать против самого человека. Существует мнение, что Аллах пометит сердце такого грешника знаком, по которому его будут узнавать ангелы. Аль-‘Ираки считал, что запечатанное сердце подобно сердцам лицемеров. В пользу этого объяснения свидетельствует хадис, переданный ат-Табарани со слов Усамы ибн Зейда. В нем сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто пропустит три пятничных намаза без уважительной причины, тот будет записан в числе лицемеров». Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (6144).

Из упомянутых сообщений следует, что пятничный намаз является индивидуальной обязанностью каждого мусульманина. Ибн аль-‘Араби, Ибн аль-Мунзир и Ибн Кудама писали, что ученые были единодушны по данному вопросу. Аль-Хаттаби, напротив, сообщил, что большинство относило пятничный намаз к коллективным обязанностям мусульман. Аль-Мар‘аши передал, что поначалу так считал имам аш-Шафи‘и. Но это сообщение было подвергнуто резкой критике. Ад-Дарими назвал его ошибкой. Абу Исхак аль-Марвази писал, что нельзя говорить подобное от имени аш-Шафи‘и. Аль-‘Ираки сказал, что некоторые шафииты действительно считали пятничный намаз коллективной обязанностью, однако заявление аль-Хаттаби весьма сомнительно, потому что все четыре правовые школы единогласно относят его к индивидуальным обязанностям.

Доказательства в пользу этого суждения не ограничиваются приведенным выше хадисом. Ахмад, аль-Бухари, Муслим и ан-Насаи передали со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мы - последние, но опередим других в День воскресения, хотя им Писание было даровано раньше, чем нам. И потом, этот день был вменен им в обязанность, но они впали в противоречия. Нас же Аллах повел прямым путем. И в этом отношении люди следуют за нами: иудеи (почитают) следующий день, а христиане - день, который следует за ним». Аль-Бухари поместил этот хадис в главу об обязательности пятничного намаза. Ан-Навави и Ибн Хаджар тоже отметили, что из него вытекает обязательность этого намаза, поскольку упоминание о том, что почитание пятницы было поначалу вменено в обязанность иудеям и христианам подразумевает то, что впоследствии эта обязанность была возложена на мусульман. Аллах повел мусульман прямым путем и не позволил им отказаться от пятницы, как это сделали предыдущие общины.

Существует мнение, что присутствие на пятничном намазе обязательно только для тех, кто слышал призыв на намаз. Абу Давуд и ад-Даракутни передали со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пятничный намаз обязателен для каждого, кто слышал призыв на него». По словам Абу Давуда, многие пересказывали прерванную версию хадиса, но Кабиса передал его в целостном виде. Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Ирва аль-Галиль», т. 4, с. 58-60.

Однако, как сообщил аль-‘Ираки, Малик, аш-Шафи‘и, Ахмад и другие считали пятничный намаз обязательным для всех жителей города, если даже они не слышат призыва на намаз. Это суждение совпадает со смыслом слов Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю» (сура 62 «Собрание», аят 9).

Помимо того, во многих хадисах подчеркивается обязательность присутствия на пятничном намазе не только тех, кто непосредственно слышал призыв на намаз. Ахмад и Муслим передали со слов Ибн Мас‘уда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал о людях, которые не приходят на пятничный намаз: «Я уже собрался назначить кого-нибудь руководить намазом, а потом сжечь дотла дома тех, кто не явился на пятничный намаз, над их головами!»

Ан-Насаи передал со слов Хафсы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый достигший половой зрелости обязан отправляться на пятничный намаз». Все рассказчики хадиса, за исключением ‘Аййаша ибн ‘Аййаша, принадлежат к числу тех, чьи рассказы вошли в “ас-Сахих”. Что же касается ‘Аййаша, то он заслуживал доверия. Об этом сообщил аль-‘Аджали. Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (3521).

Ученые разошлись во мнениях относительно тех, кто живет за пределами города, в котором совершается пятничный намаз. ‘Абдуллах ибн ‘Умар, Абу Хурейра, Анас ибн Малик, аль-Хасан аль-Басри, ‘Ата, Нафи‘, ‘Икрима, аль-Хакам и аль-Ауза‘и считали, что присутствовать на пятничном намазе обязан каждый, кто может к вечеру добраться домой. Это суждение опирается на восходящий хадис, переданный ат-Тирмизи со слов Абу Хурейры: «Пятничный намаз обязателен для того, кто может к вечеру вернуться к своей семье». Ат-Тирмизи и аль-‘Ираки назвали хадис слабым, а аль-Албани - очень слабым. См. «Да‘иф аль-Джами‘ ас-Сагир» (2661).

Малик считал, что проживающий за городом обязан присутствовать на пятничном намазе, если он может услышать призыв, возвещаемый громким голосом со стен города. В таком смысле можно истолковать приведенный выше хадис ‘Абдуллаха ибн ‘Амра о том, что пятничный намаз обязателен для тех, кто слышал призыв. Согласно другому сообщению, Малик считал его обязательным для тех, кто проживает на расстоянии меньше трех миль от города. Раби‘а называл расстояние четыре мили, аз-Зухри - шесть миль, ‘Ата - десять миль, Ахмад и аш-Шафи‘и - один фарсах. Ранее мы уже отмечали, что один фарсах равняется трем милям. По словам Ибн Кудамы, мнение относительно одного фарсаха разделяли и сторонники умозаключений.

Одним словом, большинство ученых сошлись на трех милях или одном фарсахе. Это не противоречит и словам имама Малика, потому что обычно голос муэдзина можно услышать именно на таком расстоянии. Таким образом, если человек проживает вне населенного пункта на расстоянии более трех миль от него, то он не обязан отправляться на пятничный намаз в город. Но если он по какой-либо причине в этот день попал в город, то обязан явиться на этот намаз. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 217-220; «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 5, с. 18-19.

Следует отметить, что в хадисе Ибн ‘Умара и Абу Хурейры упоминается кафедра (минбаре), которую изготовил из досок плотник-раб Меймун, принадлежавший одной из жительниц Медины. Это произошло в 7 или 8 г.х. Прежде Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал проповеди, стоя на старом пне, а еще раньше у него была кафедра из глины. Кафедра из досок состояла из трех ступеней. Во времена правления Му‘авийи Марван добавил к ее нижней части еще шесть ступеней. Затем Му‘авийа велел перевезти ее в Дамаск, но стоило людям вырвать ее с места, как Медина покрылась мраком. Тогда Марван обратился к людям с проповедью и сказал: «Повелитель правоверных велел мне увеличить кафедру, и я сделал это, потому что людей стало много». Так кафедра осталась в Медине и находилась там до 654 г.х., когда в мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха, произошел пожар, в результате которого кафедра сгорела. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 48.