Какими мы хотим видеть наших детей? Верующими, праведными, благородными, порядочными, трудолюбивыми, приносящими пользу своей семье и обществу. Важным вкладом в осуществление этой мечты становится воспитание, которое мы даём подрастающему поколению.

Не секрет, что воспитание накладывает огромный отпечаток на ребёнка и оказывает непосредственное влияние на его будущее. Это трудоёмкий и непрерывный процесс, и требуется время, чтобы он начал приносить плоды с позволения Всевышнего Аллаха. Воспитывая своих сыновей и дочерей, мы должны обращать внимание на многие вещи. Перечисляя их, можно написать толстую книгу.

Знакомясь с опытом разных родителей, можно сделать очень ценные наблюдения, извлечь полезные уроки, увидеть опасные ошибки.

Так, некоторые совершают большую ошибку, превращая предостережение от Адского пламени в основу воспитания детей, так что ребёнок только и слышит: «Не делай это, а не то Аллах отправит тебя в Ад» или «Ты что, хочешь попасть в Ад?» Подобный метод весьма опасен и может оказаться разрушительным для детской психики. Он зиждется на бесконечных запретах. К тому же, при использовании такого метода ребёнок может решить, что Аллах только наказывает, и Милостивый Господь будет ассоциироваться в его сознании с чем-то исключительно негативным и страшным. А ведь Всевышний, обращаясь к нам, упоминает и о наказании, и о награде, и Его милость опережает Его гнев. Понимать это должны не только мы, но и наши дети.

Тем более что на ребёнка не возлагаются религиозные обязанности до совершеннолетия. И утверждение о том, что Всевышний накажет его за определённый проступок и даже бросит его в Огонь, не соответствует истине. Лучше выбирать более мягкие выражения и говорить в общем. Например: «Делай то-то, потому что Аллах любит тех, кто делает это, и вводит их в Рай. Не делай того-то, потому что Всевышний не любит тех, кто поступает так, и гневается на них». Это позволит избежать формирования у ребёнка неправильных представлений о религии и о Всевышнем и одновременно поможет ему в простой и понятной для него форме усвоить, что хорошо, а что плохо.

Лучше, если в первые годы жизни ребёнка родители вместо частого упоминания об Огне будут воспитывать в нём любовь к Всевышнему Аллаху, а не устрашать. Рассказы о милости Всевышнего и о прекрасных садах Рая воодушевляют ребёнка, наполняют его маленькое сердце радостью и вдохновляют его делать добро и совершать хорошие поступки.

Очень важно научить детей понимать, что Всевышний видит и слышит нас везде и всегда. Этому учили детей праведные родители во все времена. Вспомним завет мудреца Люкмана своему сыну: «О сын мой! Если нечто весом с горчичное зёрнышко будет внутри скалы, или на небесах, и в земле, то Аллах принесёт его» (сура 31 «Люкман», аят 16).

Тому же учил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) своего двоюродного брата, юного ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса. Он сказал ему: «О мальчик, поистине, я научу тебя нескольким словам. Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе и обнаружишь Его перед собой» [Тирмизи].

В воспитании очень важен личный пример. В первые годы жизни дети пытаются подражать родителям, и поведение и поступки родителей для них — главный жизненный ориентир. Праведность родителей становится с позволения Аллаха причиной праведности детей. Поэтому противоречия между нашими словами и действиями — серьёзная проблема. Если родитель велит детям одно и запрещает другое, а потом они видят, что сам он поступает наоборот, авторитет родителя со временем перестаёт быть непоколебимым, а когда это происходит, слова родителя больше не приносят пользы, поскольку их не подкрепляют дела. И в один прекрасный день мы рискуем услышать от своего чада: «Почему нельзя? Ты же делаешь!» Или: «А зачем? Ты ведь не делаешь!» Личный пример может оказаться эффективнее тысячи слов.

Наличие методики воспитания, одобренной и применяемой обоими родителями — важный фактор успешного воспитания. Отсутствие согласия между родителями, напротив, создаёт немало трудностей и может иметь весьма негативные последствия и даже привести к появлению различных отклонений у детей. Расплачиваться за ошибки в воспитании приходится, в первую очередь, детям, хотя страдают и родители, поскольку их старания не приносят желанных результатов.

Важно понимать и то, что дети не будут относиться к родителям с должным почтением, если родители не демонстрируют взаимное уважение в их присутствии. Это уважение было в семье Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и в семьях его сподвижников, и мы знаем, какие замечательные дети росли в этих семьях. Прискорбно, что в наше время многие родители обращаются с детьми по принципу «они ещё маленькие, ничего не понимают». А ведь на ребёнка младше трёх лет оказывает глубочайшее воздействие всё, что он видит и слышит.

Детей нельзя недооценивать. Они — маленькие люди со своими уникальным миром, и они живут полной, пусть и не взрослой жизнью, каждый в своём собственном ритме. И им требуется внимание. Мы должны прислушиваться к ним и помогать им раскрывать и развивать свои способности и таланты. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) общался с детьми, щедро дарил им своё внимание, учил их хорошему. Мы знаем, что он приветствовал детей, когда проходил мимо них. Анас ибн Малик рассказывает: «Как-то раз Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо мальчиков и поприветствовал их» [Бухари; Муслим].

И он сажал детей в седло позади себя, о чём сообщает Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом): «Однажды я сидел в седле позади Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал мне: “О мальчик…”» [Ахмад].

Иногда мы неправильно оцениваем способности наших детей и не обращаемся с ними так, как того требуют их возраст и умственное развитие. Результат печален — инфантильные, несамостоятельные, неуверенные в себе или же неуправляемые и избалованные представители нового поколения. Это особенно заметно в наши дни.

Детям нужно доверять, и они должны ощущать собственную значимость. Наблюдение за ребёнком важно и необходимо, однако оно ни в коем случае не должно превращаться в слежку. Оно необходимо для того, чтобы направлять ребёнка и устранять возможные отклонения. Мы помогаем им исправлять ошибки и оберегаем их от того, что может навредить им. При этом дети сохраняют свободу действий, и с них не взыскивают за каждую мелочь. А слежка — это когда родитель контролирует каждый шаг ребёнка, не делая ему послаблений даже в том, в чём послабления не только не вредны, но и желательны. Такой родитель отлавливает каждый проступок ребёнка с целью непременно отчитать и пристыдить его. Достаточно сказать, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не поступал так и не призывал к этому, а он — эталон для всех нас.

Ислам учит справедливо относиться ко всем детям, что также очень важно. Благородный сподвижник ан-Ну‘ман ибн Башир рассказывал, что как-то раз его отец сделал ему подарок и пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), чтобы тот засвидетельствовал дарение. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «У тебя есть дети помимо него?» Он ответил: «Да». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «И ты сделал каждому из них такой же подарок, как и ему?» Он ответил: «Нет». Он сказал: «Тогда я не стану свидетельствовать, потому что это несправедливо. Попроси засвидетельствовать кого-то другого. Соблюдайте справедливость, одаривая своих детей — ведь вы хотите, чтобы они относились к вам с одинаковым почтением и добротой» [Ибн Хиббан].

Нам следует помнить о ревности детей и о том, что ревновать могут и достаточно взрослые дети. Хороший родитель относится к этому с пониманием и не даёт своим детям серьёзных поводов для ревности, которая способна испортить их взаимоотношения или подтолкнуть на враждебные действия.

Порой ребёнок совершает проступок и мы прибегаем к наказанию. Но насколько правильно мы его применяем? Читая аяты и хадисы, мы приходим к выводу, что наказание — воспитательное средство, и назначение его — устранение отклонений и исправление, и оно не является самоцелью. Мудрый воспитатель прибегает к наказанию лишь тогда, когда у него есть большая доля уверенности в том, что это наказание действительно даст результат. Если же он почти уверен, что эффект от наказания будет обратным требуемому, то какой смысл наказывать ребёнка?!

Родители должны подавать благой пример детям, а не добиваться от них послушания силой и жестокостью. Веления и запреты должны сопровождаться диалогом, убеждением, воззванием к здравому смыслу. Сознательные родители понимают, что применение деспотичных методов может стать причиной возникновения у ребёнка разного рода психических отклонений. В Сунне нашего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) нет ни одного примера деспотичного, подавляющего воспитания!

Также очень важно заполнять досуг ребёнка полезной деятельностью — такой, которая помогает приобретать полезные навыки, восстанавливать силы, благотворно влияет на физические и умственные способности ребёнка. Это неотъемлемая часть ответственности за воспитание детей, которую ислам возлагает на родителей. В наше время это особенно актуально, потому что современные технологии легко превращают ребёнка в активного участника компьютерных сюжетов, которые могут отрицательно сказаться на его эмоциональном состоянии.

Кроме того, родитель должен обращать внимание на то, с кем дружит ребёнок, и разъяснять ему, какую пользу приносят хорошие товарищи, и какой вред могут нанести горе-приятели. Ведь чем старше ребёнок, тем большее влияние оказывает на него окружение, и много как хорошего, так и плохого закладывается в ребёнке через общение со сверстниками.

Правильное воспитание требуется, конечно же, всем детям. Однако воспитание первенца требует особого внимания, потому что он — не просто один из детей, но, будучи самым старшим, может стать для них примером. Нередко мы, отдав много сил воспитанию первого ребёнка, обнаруживаем, что второй уже научился от старшего брата или сестры тому, чему мы только собирались учить его.

Пусть же Аллах даст нам силы воспитать наших детей достойными представителями нашей уммы, несущими миру пользу и благо, и да сделает Он их светом для нас в обоих мирах!