Прошло почти полторы тысячи лет с тех пор, как по милости Всевышнего Аллаха солнце ислама засияло над миром. Много воды утекло с тех пор. Поколения людей сменяли друг друга, преображая мир и меняясь вместе с ним. Наверное каждому из нас немного жаль, что он не застал благодатную эпоху Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. Она ушла навсегда, и у нас нет ни единого шанса туда вернуться.

Но ведь и нас сегодняшних Всевышний не лишает Своей милости. Смысл нашей жизни и суть её остались теми же. Более того, мы можем смело утверждать, что жизнь наша стала легче и в чём-то даже интереснее по сравнению с той, которую вели наши предки одно или два столетия назад.

Технический прогресс, как и другие явления нашей жизни, имеет свои положительные стороны. Огромным плюсом можно считать широкий доступ к полезному знанию, найти которое в прошлом удавалось лишь немногим и с большим трудом. А значение этого знания в нашей жизни огромно. Всевышний Господь сказал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «…и говори: “Господи, приумножь мои знания”» (сура 20 «Та ха», аят 114).

В этом плане мы — весьма счастливые люди, порой, однако, не понимающие своего счастья. Мы можем приобретать полезное знание множеством разных способов: читать, слушать, смотреть. Аудиокниги, цифровые книги, документальные фильмы, видео- и аудиолекции, видеоролики, целые вебсайты с гигабайтами полезной информации — обо всём этом наши предки могли только мечтать. Мы можем учиться, не выходя из дома, можем слушать учителя, который находится за тысячи километров от нас, в другом часовом поясе и даже на другом материке, мы имеем возможность слушать лекции людей, которые давно покинули этот мир. Мы можем учиться во время поездок в транспорте, генеральной уборки в квартире, во время еды или утренней пробежки, лёжа на диване с гриппом и сидя в зале ожидания в аэропорту. Нам остаётся лишь правильно пользоваться тем изобилием возможностей, которые мы имеем сегодня.

Взять хотя бы изучение Книги Всевышнего. Сколько у нас сегодняшних возможностей и способов для её изучения? Они исчисляются тысячами. И мобильные приложения, и электронный мусхаф со всеми возможностями интерактивных книг, и обучающие программы, и обучение по скайпу, и онлайн-курсы, и всевозможные аудио- и видеоматериалы, тафсиры ранние и современные и целые библиотеки, посвящённые кораническим наукам, — бесплатно или за небольшие деньги, в свободном доступе, в электронном виде, с возможностью за считаные секунды найти нужный аят или иную информацию, скопировать её, сохранить у себя... А ведь «лучший из вас тот, кто обучается Корану и обучает ему других» [Бухари].

Ещё одно преимущество нашей эпохи — усовершенствование средств связи настолько, что мы можем практически беспрепятственно общаться с людьми в разных уголках планеты. Сегодня мы имеем возможность заводить знакомства с единоверцами самых разных национальностей и общаться с ними, а также узнавать о том, как и чем они живут. А разве не сказал Всевышний: «О люди! Поистине, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура 49 «Комнаты», аят 13).

Сегодня мы имеем уникальную возможность узнавать о радостях и горестях наших братьев и сестёр по вере, об их трагедиях и достижениях, страхах и надеждах, страданиях и желаниях, открытиях и заслугах. И это прекрасно. Ведь, как сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Верующий для верующего — как кирпичи в одном строении, укрепляющие и поддерживающие друг друга» [Бухари; Муслим].

Сравнивая нашу умму с единым организмом, он также сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из его частей поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» [Бухари; Муслим].

Не покидая своих квартир, мы можем видеть этих мусульман — мужчин и женщин, детей и взрослых, бедных и богатых, светлокожих и темнокожих — на экранах своих телевизоров и компьютеров, заглядывать в их жилища и сердца и ощущать свою невидимую связь с ними, сочувствовать и сопереживать им, а также поддерживать их и помогать им. И если бы не современные технологии, мы вряд ли знали бы даже о существовании многих из них, не говоря уже о том, чтобы знать и даже видеть своими глазами, как они живут, и слышать их голоса.

Эпоха, в которую мы живём, предоставляет нам тысячи возможностей делать добро, и трудно отрицать, что многие добрые дела сегодня совершать проще, чем раньше. А что такое наша жизнь без совершения благих дел? «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его» (сура 99 «Землетрясение», аят 7).

Ни одно, даже самое незначительное доброе дело, не останется неучтённым. И за добро, творимое ради Всевышнего, непременно будет великая награда в мире вечном: «Поистине, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. Прежде они творили добро» (сура 51 «Рассеивающие», аяты 15-16). Среди описаний этой замечательной категории людей есть и такое: «Они выделяли известную долю своего имущества для просящих и обездоленных» (сура 51 «Рассеивающие», аят 19).

Для любого мусульманина, имеющего средства, которые он может отдать в качестве милостыни, осуществить это сегодня проще простого. Ведь вокруг столько благотворительных фондов, готовых передать наши пожертвования тем, кто ждёт их от нас. Заниматься благотворительностью сегодня намного легче, чем в прошлом: мы можем делать в своём кабинете то, ради чего в прошлом приходилось преодолевать большие расстояния, претерпевая различные трудности, а иногда и подвергаясь опасности. Да и найти информацию о нуждающихся в наши дни не составляет труда. А чтобы сумма попала в руки того, кому мы её предназначали, достаточно воспользоваться услугами интернет-банкинга или одной из многочисленных платёжных систем, позволяющих переводить денежные средства в режиме онлайн. Так что сегодня мы имеем возможность помочь голодающему мусульманину на другом конце земли или спасти кому-то жизнь, не выходя из дома.

А наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как-то сказал: «Кто подаст в качестве милостыни что-нибудь подобное финику из своего имущества, приобретённого благим путём — а Аллах не принимает ничего, кроме благого, — у того Аллах примет её Своей десницей и станет выращивать [награду за] эту милостыню для подавшего её подобно тому, как любой из вас выращивает своего жеребёнка, пока не станет она размером с гору» [Бухари; Муслим].

Кто откажется от такой награды? Сегодня у большинства из нас есть возможность обрести её, не покидая своей комнаты или офиса. «И того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения» [Муслим].

Ещё одно преимущество современных технологий — они эффективно экономят наше время. А что такое время для мусульманина?

В Судный День каждому из нас зададут четыре вопроса, два из которых имеют непосредственное отношение к времени. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сойдёт раб Аллаха с места своего в Судный День до тех пор, пока не спросят его о четырёх вещах: о жизни его — как он её прожил; о молодости его — на что он её потратил; о богатстве его — как он его приобрёл и на что расходовал, и о знаниях его — для чего он их использовал» [Баззар; Табарани].

Наши праведные предшественники понимали ценность времени и дорожили каждой минутой. Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Я застал людей, которые заботились о своём времени больше, чем вы заботитесь о своих дирхемах и динарах!» И они говорили: «Одно из наихудших деяний — напрасная трата времени»; «Время — меч, и если ты не опередишь его, он ударит тебя».

Сегодня мы можем делать многие рутинные мирские вещи намного быстрее. Так мы высвобождаем время для дел действительно полезных для нас, наших близких и окружающих, дел, за которые у нас есть шанс получить огромную награду в мире вечном. И даже дела великие сегодня можно делать значительно быстрее, чем в прошлом, правильно используя современные технологии и научные достижения.

Технологии дают нам огромные возможности для получения всестороннего образования и саморазвития, в том числе и для получения профессии или навыков, которые помогают добывать хлеб насущный и приносить пользу обществу. Они приходят нам на помощь и когда мы обучаем наших детей религии нравственности и мирским наукам.

Сегодня гораздо проще знакомить подрастающее поколение с мусульманским миром, рассматривать вместе с детьми фотографии мечетей со всего мира, следить за конкурсами чтецов Корана и показывать нашим детям их юных братьев и сестёр по вере других национальностей и оттенков кожи. А это способно сыграть очень важную роль в их воспитании и формировании их личности. Пророк же (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Когда потомок Адама умирает, все его дела прекращаются, кроме трёх…» И в эти три деяния входят и «праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбой за него» [Муслим].

А транспорт? Какие удивительные возможности открывают перед нами современные средства передвижения… Сегодня, отправляясь в хадж из любой части света, мы тратим на дорогу всего несколько часов на самолёте. А век или два назад этот путь занял бы несколько недель или месяцев и был бы весьма трудным и опасным. Достаточно обратиться к книгам по истории и воспоминаниям учёных прошлого, чтобы понять, чего стоило людям в те времена совершить хадж или умру. Вспомним и аят: «Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех истощённых верблюдах с самых отдалённых дорог» (сура 22 «Хадж», аят 27).

Не менее значимо то, что сегодня ради приобретения полезного знания нам уже не приходится проделывать такой впечатляющий путь, какой пришлось проделать большинству мусульманских учёных прошлого. Многие из них провели в дороге в общей сложности даже не месяцы, а годы своей жизни.

Транспортное сообщение между странами и континентами позволяет нам путешествовать по миру, исполняя веление Всевышнего: «Странствуйте по земле и смотрите, как Он создал творение в первый раз» (сура 29 «Паук», аят 20) и за короткое время оказываться там, куда наши предки даже не мечтали добраться. Сегодня мы отправляемся по делам или на учёбу в другие страны и знакомимся там с мусульманами, добавляя эти знакомства в нашу копилку драгоценных и приносящих огромную пользу человеческих взаимоотношений.

Об этом нельзя забывать, и за это нужно благодарить Создателя — за каждую из Его бесчисленных милостей к нам. Не мы добились этого ценой собственных усилий, но Он оказал нам милость, чтобы испытать нас и отделить благодарных верующих от неблагодарных гордецов. И дай Аллах каждому из нас, пользуясь нашими возможностями, созидать и не разрушать, приносить пользу и не вредить, благодарить и не становиться неверующими!