Важной особенностью Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было то, что любой аят и хадис он первым претворял в жизнь и делал это лучше всех, делал так усердно и тщательно, как это только возможно. Это относится и к хадису: «Поистине, каждый из вас — пастырь, и каждый из вас будет спрошен о его пастве, и предводитель людей — пастырь, и будет спрошен о его пастве, и мужчина — пастырь для обитателей дома своего, и будет спрошен о них» [Муслим].

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был не только Божьим посланником к человечеству. Он был направлен к людям не только для увещевания, но и как учитель, наставник, воспитатель. Он призван был воспитывать свою общину, дабы мусульмане не просто несли Божественное послание своим современникам и следующим поколениям, но и сами были воплощением того учения, которое принёс Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

И он блестяще справился с поставленной перед ним задачей и исполнил возложенную на него миссию наилучшим образом. Явным подтверждением этого стало поведение и образ жизни его воспитанников — сподвижников. Жизнь этих людей, их поступки, подвиги и заслуги перед исламом не могут не внушать восхищения, удивления и желания следовать их примеру. Недаром они были названы лучшими людьми после пророков.

Когда мы говорим о сподвижниках, мы часто представляем себе, прежде всего, праведных халифов и других героев ислама. А ещё он воспитал удивительных женщин, ставших примером для всех мусульманок до самого Судного дня. Конечно же, речь идет о его праведных супругах, матерях верующих, принадлежавших к числу лучших из людей после пророков.

Какая мусульманка сегодня не мечтает быть похожей на этих великих женщин, умевших правильно верить и правильно исповедовать свою религию, женщин, достоинства и положение которых упомянуто в Коране? Всевышний сказал: «О жёны Пророка! Вы не подобны другим женщинам…» (сура 33 «Союзники», аят 32).

Но как же они стали такими? Для того чтобы понять это, необходимо ознакомиться с тем уникальным воспитанием, которое они получили от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Да, прежде всего он учил и воспитывал их собственным примером, говорящим громче любых слов, тем более что, как сказала ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах), его нравом был Коран. Но были и иные методы, прежде всего, мудрые наставления, облечённые в прекрасную форму. Он стремился воспитать женщин, у которых будут правильные убеждения, от которых можно будет перенимать полезные знания и которые станут претворять его учение в жизнь самым достойным образом.

Известно, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не только регулярно выстаивал ночные молитвы, но и порой будил своих жён, чтобы они тоже помолились, заботясь таким образом об увеличении их награды. Особенно это касалось благодатных периодов времени, например, последней декады рамадана. Об этом упоминал в том числе и его двоюродный брат и зять ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах).

Но не только к поклонению как таковому побуждал их Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Он также учил их самому важному — искренности в этом поклонении и тому, что сколько бы благих дел человек ни делал, без искренности они абсолютно ничего не стоят.

Когда однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) собрался провести в мечети последнюю декаду рамадана, ‘Аиша попросила у него разрешения сделать то же самое, и с его разрешения для неё тоже поставили палатку в мечети. Но когда другие его жёны, увидев это, поступили так же, Посланник (мир ему и благословение Аллаха) велел убрать все палатки из мечети, поскольку опасался, что к пребыванию в мечети их подталкивает не только богобоязненность и праведность, но и ревность, которая плохо отразится на искренности этого поклонения.

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) учил матерей верующих просить у Аллаха защиты от зла, а также обучал их ёмким и лаконичным формулам поминания Аллаха, которые верующему надлежит произносить в разных жизненных обстоятельствах и которые как нельзя лучше соответствуют умеренности ислама и его неприятию крайностей и чрезмерности в чём-либо. И за этим обучением стояло, несомненно, и искреннее желание донести до них важную истину: именно к Аллаху надлежит обращаться за защитой и помощью, именно на Него следует уповать.

Зикры — это лёгкое поклонение, приносящее огромную пользу и помогающее нам ни на миг не забывать о нашем Создателе, и это поклонение, отнимающее совсем немного времени и сил, может принести больше награды, чем многие другие. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал своей жене Джувайрии (да будет доволен ею Аллах), узнав, что она посвятила поклонению всё утро: «Выйдя от тебя, я произнёс всего четыре фразы, но если взвесить их и всё произнесённое тобой за этот день, они перевесят» [Муслим]. И он научил её простому и короткому зикру.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проповедовал облегчение, как было и в случае с ‘Аишей, которая желала совершить молитву в Каабе, а он подсказал ей помолиться в Хиджре, который на самом деле тоже считается частью Каабы.

И он решительно пресекал любые крайности, даже в богоугодных делах, и потому велел отвязать верёвку, за которую истовая в поклонении Зейнаб держалась, когда у неё уже не оставалось сил молиться, и сказал: «Пусть любой из вас молится, пока чувствует себя бодро, а когда утомится или ослабнет, пусть ляжет» [Бухари].

Ведь он сам учил, что «больше всего Всевышний Аллах любит дела пусть и малые, но постоянные» [Муслим].

И когда ‘Аиша с восхищением упомянула о женщине, молившейся ночи напролёт, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не разделил её восхищения, а дал ей понять, что это — порицаемая крайность, а не похвальное усердие, и сказал: «Выбирайте из деяний то, что вам по силам» [Муслим].

Так он учил матерей верующих выбирать золотую середину и сохранять постоянство в благих делах, чтобы потом они учили этому остальных верующих женщин.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал своих жён не только расходовать средства на благое и подавать милостыню, но и правильно относиться к этому: не придавать излишнего значения материальным трудностям, не бояться за свой кусок хлеба, за удел, который уже отмерен, не позволять скудным доходам сказываться на их щедрости, великодушии, сердобольности. «О ‘Аиша! — говорил он. — Защити себя от Огня хотя бы половинкой финика!» Половинкой финика, отданной в качестве милостыни, ради Аллаха… Эта половинка может сыграть очень важную роль в спасении любого из нас.

Когда же его жёны зарезали овцу и раздали её мясо, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил, что у них осталось от неё, и они ответили, что не осталось ничего, кроме лопатки, и тогда он сказал: «Вся она осталась. Кроме лопатки!» [Тирмизи].

Так он дал им понять, что награда за отданное в качестве милостыни мясо никуда не денется, а она много лучше этого мяса и всех тех мирских благ, которые мы отдаём другим ради Аллаха. Хотя внешне милостыня и уменьшает имущество, она — путь к желанной благодати и награде.

А как заботился он о том, чтобы матери верующих поддерживали родственные связи! Он побуждал их одаривать родственников и делать им добро и велел ‘Аише радушно принимать брата мужа её кормилицы, хотя он приходился ей всего лишь молочным дядей и даже не был её кровным родственником. Многие ли сегодня поддерживают подобные связи? А ведь этому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил очень близких ему людей — своих жён.

Из хадисов мы знаем, что он также учил их таким неотъемлемым сторонам жизни верующего, как богобоязненность и благонравие. Он говорил: «О ‘Аиша, пусть будут в тебе богобоязненность и мягкость, ибо, поистине, мягкость украшает собой всё, тогда как всё лишённое её становится безобразным» [Ахмад].

Когда же несколько иудеев язвительно пожелали Пророку (мир ему и благословение Аллаха) смерти (сам) вместо мира (салям) и искренне возмущённая этим ‘Аиша, не выдержав, в ответ пожелала им проклятия и гнева Аллаха, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) остановил её, сказав: «Тише, ‘Аиша». Он велел ей сохранять благонравие и избегать грубости и непристойности в любых обстоятельствах.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха), как истинный воспитатель, всегда осуждал неблаговидные поступки и неприличествующие мусульманину слова. И когда ‘Аиша однажды изобразила перед Пророком (мир ему и благословение Аллаха) какого-то человека не лучшим образом, он осудил её, сказав: «Я не пожелал бы изображать другого человека, даже если бы мне дали за это то-то и то-то!» [Абу Дауд].

Ведь изобразить человека таким образом, что ему было бы неприятно, узнай он об этом, — это то же злословие, хотя и в иной форме, и вполне естественно, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не упустил возможность разъяснить это той, которая должна была стать эталоном и наставницей для верующих женщин после неё.

Сегодня большинство мусульман бдительны в отношении тяжких грехов и стараются избегать их, но когда речь идёт о малых грехах, о подобной бдительности уже говорить не приходится: считая эти грехи незначительными, люди совершают их сплошь и рядом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в силу своей мудрости и учитывая саму суть его пророческой миссии, предвидел это явление и потому учил своих жён быть особенно внимательными в отношении малых грехов, которым многие люди не придают значения: «О ‘Аиша! Остерегайся грехов, которые [люди считают] незначительными» [Ибн Маджа]. Ведь и за эти грехи, с такой лёгкостью совершаемые многими, Всевышний Аллах спросит с человека, а упорство в их совершении может навлечь на него серьёзные неприятности в обоих мирах.

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) научил своих жён всему этому не только ради их личного благополучия, счастья и спасения, но и ради того, чтобы они стали примером для всех остальных. И благодаря его воспитанию эти женщины занимают достойное место на страницах исламской истории и в наших сердцах. Да будет доволен всеми ими Аллах!