Последнее столетие ознаменовалось не только феноменальным техническим прогрессом, множеством великих открытий и научных достижений, но и резким скачком эмоционально-психических расстройств у людей и активным поиском разного рода антидепрессантов. И, как ни странно, волна стресса, отчаяния, уныния и депрессии накрывает даже мусульман, хотя, казалось бы, наша религия даёт нам всё, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, созидали и вели гармоничную, приносящую радость жизнь. Даже просто единожды смирившись с природой нашей земной жизни, мы можем стать более устойчивыми к стрессам, работоспособными, позитивно настроенными и счастливыми.

Мы все знаем, что мир, в котором мы живём — обитель испытания, место, где мы сдаём экзамен под названием земная жизнь. И испытания, трудности и горести — естественная и неотъемлемая часть земного существования. Наш покой в этом мире постоянно чем-то нарушается, и очень часто всё идёт не так, как нам хочется. Но мы пришли сюда ненадолго, а потом нам предстоит вернуться к Аллаху для расчёта и воздаяния.

Тем не менее, пока мы живём на земле, нам следует помнить, что «земная жизнь — не что иное, как предмет пользования, а мир вечный является обителью [вечного] пребывания» (сура 40 «Прощающий», аят 39).

И это искусство — научиться видеть нашу жизнь такой, какая она есть на самом деле, и не ждать от неё иного, не ждать от неё того, чего она нам в силу присущих ей особенностей никак не может дать: «Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас земная жизнь, и пусть соблазнитель [шайтан] не обольщает вас относительно Аллаха» (сура 31 «Лукман», аят 33).

Вроде бы мы всё это знаем. Но на практике получается совершенно иное. На практике мы почему-то — инстинктивно, где-то на уровне подсознания — ждём безоблачного счастья и безмятежного спокойствия. А когда они не приходят, это расстраивает нас, ввергает в уныние и заставляет впадать в отчаяние и опускать руки. И ещё нам почему-то кажется, что этого идеального счастья нет только у нас, а вот у других оно есть. Если не у всех, то, по крайней мере, у некоторых точно.

«Когда же это кончится?» — восклицаем мы, теряя равновесие под градом испытаний. Пусть не вслух, пусть в своих мыслях, пусть в своём сердце. Так мы ждём, когда же наступит конец тем трудностям, которыми, как нам часто видится, до краёв наполнена наша жизнь. Но конца не будет. Его не может быть, пока мы не покинем этот мир. Мы не можем исключить из нашей жизни эти трудности, неприятности и страдания. Мы можем лишь изменить своё отношение к ним, преобразовав собственное мышление.

Проблемы у всех разные, но есть они у всех, ибо каждому отпущена своя доля испытаний, а испытания бывают самые разные. Это простая истина, которую нам почему-то бывает трудно осознать и принять. Поэтому так полезно смотреть на тех, у кого положение ещё хуже нашего.

Наш мудрый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Смотрите на тех, чьё положение хуже вашего, и не смотрите на тех, чьё положение лучше вашего, и это поможет вам не относиться к милостям Аллаха небрежно» [Муслим].

Это помогает не только начать ценить дарованные нам Всевышним милости и благодарить за них, но и понять важную истину: в наших проблемах нет ничего уникального, и тысячи людей в разных уголках планеты сталкиваются с точно такими же проблемами, причём многим из них приходится ещё тяжелее, чем нам, в силу тех или иных обстоятельств. Мы не особенные в своих страданиях, а значит, у нас нет повода считать свой случай особенным и пускать в свою голову мысли вроде: «Конечно, им легко судить, ведь у их нет таких проблем, как у меня».

Если считать счастьем отсутствие проблем и трудностей, то такого счастья можно ждать всю жизнь и никогда не дождаться, ибо оно сродни миражу, за которым усталый путник идёт, пока не свалится без сил и не испустит дух. Подобные представления о счастье мешают нормально жить и неизбежно делают нас несчастными.

Пророки Всевышнего были не только лучшими, но и самыми счастливыми представителями рода человеческого. И вовсе не потому, что они не страдали. Как раз наоборот, на их долю выпали самые тяжкие испытания.

Нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) как-то спросили: «Кого из людей постигают самые тяжёлые испытания?» Он ответил: «Пророков, а затем лучших из людей. Человек подвергается испытаниям в соответствии со своей верой. И если вера его крепка, ему добавляются испытания, а если вера его слаба, испытания его будут соответствовать его вере. И испытания не перестанут сыпаться на раба Аллаха до тех пор, пока не станет он ходить по земле без единого греха» [Тирмизи].

Но у этих людей была великая цель, великая миссия, во имя которой они готовы были страдать, ведь когда человек страдает ради достижения великих целей, даже это страдание ему в радость. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) претерпел столько трудностей и столько обид, и на его пути возникало столько препятствий за те двадцать три года, на протяжении которых он вёл свой призыв к религии Всевышнего, что на его месте человек, не видящий перед собой великой цели и не осознающий важности исполняемой задачи, давно бы опустил руки. Но он вынес всё это, потому что знал, что эти страдания — путь к довольству Господа и врата, через которые обретут спасение и преуспеяние миллионы людей, в том числе и те, которые будут жить спустя много веков после его кончины.

Получается, что наша задача в этом мире — не избегать страданий и трудностей, а правильно выбрать то, ради чего мы готовы страдать и претерпевать какие-то лишения, идти на определённые жертвы. Или, иными словами, научиться видеть цель в этих страданиях. Проблемы — не только неотъемлемая часть нашего земного существования, но и необходимая составляющая нашего пути к достижению целей, которые мы перед собой ставим.

Конечно, разного рода неприятности происходят с нами и помимо нашей воли. Мы их не выбираем, они просто постигают нас по воле Всевышнего как напоминание, наказание, очищение… И в отношении таких трудностей совсем уж недальновидно роптать или возмущаться, ибо отсутствие терпения не помогает, а лишь усугубляет ситуацию, лишая нас награды и открывая перед нами врата новых бедствий и несчастий в обоих мирах. Недаром наша религия учит нас: «И обращайтесь за помощью к терпению и молитве…» (сура 2 «Корова», аят 45) и постоянно напоминает нам о том, что «Аллах любит терпеливых» (сура 3 «Семейство Имрана», 146).

Иное дело — трудности, которые мы выбираем сознательно. Мы соглашаемся преодолевать их потому, что без этого невозможно достижение того, что мы считаем своей земной миссией. А поскольку осуществление того, в чём человек видит своё предназначение, составляет его земное счастье, то и преодолеваемые трудности автоматически становятся частью этого счастья, переставая быть просто трудностями и проблемами. Их преодоление приносит радость, потому что мы видим в нём смысл и радуемся результатам.

Мы знаем тысячи поучительных историй о людях, которые сделали страдания и трудности своими союзниками, не боясь их и с радостью идя им навстречу, потому что эти трудности были их путём к вершинам, достижение которых было целью всего их существования. Обладатели великих свершений, как мирских, так и связанных с религией, шли к ним через трудности, проблемы, боль. И это относится и к учёному, который посвятил свою жизнь приобретению и передаче полезного знания, и к школьному учителю, искренне преданному своему делу и отдающему почти все силы и время этому благородному занятию, и к врачу, изо дня в день спасающему человеческие жизни и готовому преодолеть любые трудности на избранном им пути, и к военному, жертвующему многим ради защиты родины и всех тех, кто слаб и нуждается в защите, и к любому другому человеку, отказывающемуся от многих мирских благ и наслаждений и презревшему отдых и спокойствие во имя великой цели.

Легко ли было благородному сподвижнику Абу Хурайре, когда он, будучи вполне состоятельным и имея свой дом и имущество, оставил всё это, чтобы присоединиться к бедным сподвижникам, жившим впроголодь, в непростых условиях, под навесом при мечети, с единственной целью — быть ближе к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и перенять от него как можно больше полезного знания, используя для этого каждое мгновенье?.. Но разве не был он счастлив, преодолевая эти трудности, терпя голод и неудобства? Ведь результат стоил этих жертв и лишений: Абу Хурайра, как мы знаем, относился к числу сподвижников, передавших следующим поколениям наибольшее число бесценных хадисов и удостоившихся, к тому же, благой мольбы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)… Разве был бы этот сподвижник счастливее, если бы всё это время жил в своё удовольствие, ел досыта и спал вволю, наслаждаясь мирскими благами и всячески ограждая себя от любых трудностей и любого беспокойства?

Как сказал Всевышний: «Трудитесь, и увидит ваши деяния Аллах…» (сура 9 «Покаяние», аят 105). Трудитесь искренне, помня о том, что трудности перестают быть трудностями, когда человек видит в них смысл, и что трудности эти — путь к счастью, а не причина его отсутствия.

Получается, что формула земного счастья на самом деле очень проста: стараться встречать терпением и довольством страдания, которые мы не выбирали, помня о том, что в них заключена мудрость Всевышнего и что посылает Он их нам не иначе как по милости Своей; и сознательно выбирать те трудности, в преодолении которых мы видим великий смысл, и радоваться им как пути к достижению цели.

Таким образом, по милости Всевышнего, у каждого из нас есть шанс обрести не эфемерное, а вполне реальное счастье в этом мире, изменив лишь одно — своё отношение к земным трудностям. И хвала Мудрому и Всемогущему Создателю, Который наделил нас разумом, позволяющим нам смотреть на жизнь под разным углом.

Читайте также: Мы сделаем их жизнь прекрасной