Сколько минут, часов или, может быть, дней прошло с тех пор, как мы в последний раз бескорыстно помогли кому-то? Много ли добрых дел сделано нами за последнее время? Много ли их в наших ближайших планах? И самое главное: нет ли возможности совершать больше таких дел, чем мы совершаем обычно?

В том, как устроены наш мир и мы сами, сокрыты многочисленные свидетельства мудрости Всевышнего Творца. Всё создано таким, каким и должно быть, и ничего лучше невозможно придумать или изобрести. Мы знаем то, что нам следует знать, и наделены разными способностями, которые необходимы нам для выполнения нашей миссии.

При этом есть в земной жизни вещи, которые нам не дано выбирать и которые мы не в силах изменить. Мы не выбираем время и место нашего рождения, не выбираем своих родителей и свою национальность. И мы не можем решать, какая погода будет сегодня или завтра. Этот список можно продолжать очень долго. Но есть немало того, что зависит от нашего выбора. В первую очередь, это наши слова и дела. Всевышний Аллах предписал нам произносить некоторые слова и совершать некоторые дела и избегать некоторых других. И нам предоставлены почти безграничные возможности увеличивать свою награду, совершая угодное Ему, разумно и рационально используя своё время и свои способности.

Среди богоугодных дел, которые Аллах любит и которыми Он доволен, особое место занимают благодеяния по отношению к Его творениям. Это бескрайнее поле с плодороднейшей почвой, на котором нужно, не жалея сил, сажать правильные семена. И как же много способов делать добро, позволяющих собрать богатый урожай и в этой жизни, и после смерти.

Всевышний Аллах сказал: «Тем, кто делал добро в этом мире, воздастся добром, а последняя обитель будет ещё лучше» (сура 16 «Пчёлы», аят 30), то есть добрые дела не остаются без награды и в этой жизни, хотя порой Аллах испытывает намерение и верность Своих рабов, но ещё более прекрасная награда ожидает творящих добро в мире вечном.

В Коране и в Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы часто слышим призыв делать добро и приносить пользу людям и другим творениям. В Коране сказано: «Поистине, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников» (сура 16 «Пчёлы», аят 90), то есть делание добра — это больше, чем справедливость.

Справедливость — это когда ты отдаёшь должное, платишь по счетам и выполняешь свои обязательства, но для того, чтобы называться делающим добро, нужно отдавать другим больше, чем ты должен, и прощать другим то, что они должны тебе. И даже малое из таких благодеяний может вырасти в огромную награду и заслонить тебя от адского пламени. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть никакое добро не кажется вам незначительным, даже встреча брата своего приветливым выражением лица» [Муслим].

А в другой версии говорится: «Бойся Аллаха, и пусть никакое доброе дело не кажется тебе незначительным, даже если речь идёт всего лишь о том, чтобы налить воды из своего ведра в посуду того, кто попросил у тебя воды, или о том, чтобы у тебя было приветливое выражение лица, когда ты говоришь со своим братом» [Адаб муфрад].

Мы не единственная община, которой было предписано поступать хорошо и делать добро. Этому учили все пророки и посланники нашего Господа, и об этом ясно говорится в Коране: «Вот Мы заключили с сынами Исраиля завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха, и будете делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам, и будете говорить людям благое» (сура 2 «Корова», аят 83).

Все милости и блага — исключительно от Аллаха. Он наделяет нас имуществом и различными умениями, учит нас использовать эти многочисленные блага по назначению и обещает за это щедрую награду. И если нам удаётся приблизиться к Его награде, то только благодаря Его поддержке и посредством дарованных Им же благ. Благословен же Господь, который сказал: «Делай добро подобно тому, как Аллах сделал добро тебе» (сура 28 «Рассказ», аят 77).

В Книге нашего Господа мы находим много веских оснований для того, чтобы делать добро, которое возвращается к нам ещё большим благом.

Кто из нас не жаждет заслужить милость Аллаха? «Поистине, милость Аллаха близка к творящим добро» (сура 7 «Ограды», аят 56).

Кто не желает снискать любовь своего Господа, Милостивого, Прощающего, Дарующего? «Поистине, Аллах любит делающих добро» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 134).

Кто не мечтает навсегда поселиться в райских садах? «Поистине, богобоязненные окажутся среди сеней и родников, и плодов, каких только пожелают. [Им скажут:] "Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали". Так Мы вознаграждаем делающих добро» (сура 77 «Посылаемые», аяты 41-44).

Всевышний пожелал, чтобы Его рабы творили добро, и сделал доброту и благодеяние по отношению к Его творениям простейшим способом обретения благ этого мира. Выдающийся врачеватель сердец, имам Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) пишет: «Благодеяние радует сердце, создаёт ощущение простора в груди, приносит блага и отвращает беды. А отказ от него, напротив, приносит жалкую жизнь и тесноту и препятствует приходу милостей». В другом месте он пишет, что «ключ к обретению милости — это поклонение Аллаху наилучшим образом и стремление приносить пользу Его рабам».

Делать добро нужно ещё и потому, что оно как ничто другое растворяет обиды и сближает людей, отдалившихся друг от друга или даже враждовавших друг с другом. В Коране сказано: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (сура 41 «Разъяснены», аят 34).

Не равны благое дело тех, которые уверовали в Аллаха, неуклонно придерживались Его Шариата и делали добро Его творениям, и скверное дело тех, которые не веруют и прекословят Его велениям, и вредят Его творениям. Ответь тому, кто обижает тебя, прощением, кротостью и добротой, и твой обидчик станет относиться к тебе, как твой близкий родственник [Ат-тафсир аль-муйассар].

Вспомните пророка, которого люди поранили до крови, а он сказал, вытирая кровь: «О Аллах! Прости моим соплеменникам, ибо они не ведают, что творят». Имам Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) так прокомментировал это событие: «Посмотри же, как он уложил в свои слова четыре проявления благодеяния в ответ на великую обиду, которую они нанесли ему. Во-первых, он простил их. Во-вторых, он попросил для них прощения. В-третьих, он нашёл для них оправдание, сказав, что они не ведают, что творят. В-четвёртых, он постарался смягчить их участь, упомянув об их связи с ним, и сказал: “Прости моим соплеменникам”, как говорит человек о том, о ком ходатайствует или за кого заступается» [Бадаи‘ аль-фаваид].

Делая добро друг другу, мы укрепляем связи между членами нашей общины и способствуем более эффективному сотрудничеству и взаимопомощи. Это помогает мусульманам двигаться вперёд, добиваться успеха, выходить на новый уровень и открывать для себя новые возможности. Скупятся делать добро верующим только лицемеры, потому что успехи и достижения мусульман не радуют их, а истинно уверовавшие днём и ночью ищут возможности принести людям пользу и сделать мир вокруг чище и светлее.

Книга Всевышнего и Пречистая Сунна подсказывают нам разные способы делать добро и указывают на тех, о ком следует заботиться в первую очередь. Это родители, ближайшие родственники, соседи, путники, а о сиротах говорится: «Делать им добро — хорошо» (сура 2 «Корова», аят 220).

Коран также напоминает нам: «Поистине, верующие — братья. Посему примиряйте ваших братьев» (сура 49 «Комнаты», аят 10). Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха) развивает эту мысль: «Аллах не перестаёт помогать рабу Своему до тех пор, пока тот помогает брату своему» [Ахмад].

Делать добро можно посредством благих слов и распространения полезного знания, материальной и физической помощи нуждающимся, сопереживания, утешения и моральной поддержки тех, кому это требуется. Можно прощать долги, покупать подарки, делать приятные сюрпризы, примирять людей, навещать больных, подвозить кого-то на своей машине, улыбаться, излучая радушие и приветливость. Можно заниматься благотворительностью, просвещением, разнообразными научными, социальными и образовательными проектами, приносящими пользу людям.

Мы не всегда помним об этом, но делать добро можно не только людям, но и другим живым существам. Из хадисов следует, что хорошее отношение к животным и забота о них — это тоже добро, за которое верующего ожидает награда.

Каждый из нас имеет сотни возможностей делать добро, даже если он находится в стеснённых обстоятельствах. Почему бы не воспользоваться этими возможностями уже сегодня, сейчас? Почему бы не превратить всю свою жизнь в благодеяние? Ведь делать добро, даже незначительное — это так прекрасно, а упуская возможность сделать доброе дело, мы упускаем свой шанс приблизиться к заветной цели, к которой должен стремиться каждый верующий.

Если прямо сегодня мы всерьёз задумаемся о том, кому и каким образом мы можем сделать добро и принести пользу на этой неделе, в этом месяце, в этом году, то с позволения Всевышнего наша жизнь наполнятся этими благими делами, которые, словно кирпичики, укладываемые на фундамент веры, помогут нам построить своё счастье в обоих мирах.

О Аллах! Помоги нам делать добро, не упуская ни одной из тех многочисленных возможностей для этого, которые Ты предоставляешь нам!