В Книге Аллаха множество аятов, которые изумляющих своей лаконичностью и красотой, даже когда мы читаем их в тысячный раз. Строчка, в которой умещается безбрежный океан смысла. Наверняка это замечает каждый, кто внимательно читает Коран, вдумываясь в смыслы аятов и взаимосвязь между ними. Подобное явление мы можем наблюдать и в Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сколько раз бывало, что ему удавалось одной короткой фразой донести до нас нечто очень важное, что, казалось, и тысячью слов не передашь. Недаром сам Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне была дарована способность укладывать много смысла в немногие слова» [Тирмизи].

В хадисах множество примеров, подтверждающих и иллюстрирующих это правило. Многие из них мы знаем наизусть, и они часто попадаются нам в книгах, статьях, проповедях. Привыкнув к их незримому присутствию в нашей жизни, мы редко пытаемся окинуть их новым взглядом, переосмыслить давно знакомые слова, увидеть в них новый смысл. А зря, потому что, приоткрыв эту дверцу, мы можем найти великое изобилие полезных и жизненно важных мыслей, правил, истин.

В этом легко убедиться хотя бы на примере ёмкого высказывания Посланника (мир ему и благословение Аллаха), переданного благородным сподвижником Суфьяном ибн Абдаллахом ас-Сакафи. Как-то раз он спросил: «О Посланник Аллаха! Скажи мне об исламе такие слова, чтобы я никого после тебя о нём не спрашивал». Он сказал: «Скажи: "Уверовал я в Аллаха", — а потом придерживайся прямоты» [Муслим]. В одной из версий сообщается, что потом Суфьян спросил: «А чего мне опасаться?» Тогда он показал на свой язык [Ахмад и ан-Насаи].

Представьте себе эту беседу между Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и молодым человеком из Таифа, который приехал в Медину в составе делегации родного племени и только обратился в ислам. Ему ещё так много предстоит узнать об этой религии, её морали, законах, тонкостях. Ему предстоит изучить Коран и пройти долгий путь познания себя и Всевышнего. И вот он изыскивает возможность, чтобы задать вопрос, ответ на который чрезвычайно важен для него. Вопрос его непростой, глубокий, и, казалось бы, он хочет получить подробный и пространный ответ. Такой ответ, который избавит его от необходимости обращаться с подобными вопросами к кому-то другому. Он хочет услышать нечто особенное, что станет для него путеводной звездой на всю оставшуюся жизнь. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) прекрасно оценивает ситуацию и по своему обыкновению даёт исчерпывающий, но при этом удивительно краткий ответ: «Скажи: "Уверовал я в Аллаха", — а потом придерживайся прямоты». Эти две короткие рекомендации вместили в себя самую суть ислама.

Для того чтобы исповедовать ислам правильно и быть настоящим мусульманином, человек должен прежде всего уверовать в Аллаха. А что есть вера в Аллаха? Разве только признание того, что Вселенная возникла не сама по себе, а в результате акта творения? Разве одного лишь признания Аллаха нашим Зиждителем и Богом достаточно для того, чтобы уверовать?

Вера в Аллаха предполагает признание и принятие всего, о чём говорится в Коране и Сунне. Она включает в себя веру в Его Писания, пророков, ангелов, Рай и Ад, Судный день и в предопределённость всего хорошего и плохого. Всевышний сказал: «Уверовал Посланник и верующие в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников» (сура 2 «Корова», аят 285).

Вера в Аллаха также предполагает смирение перед Ним, и отсюда вытекает вторая рекомендация, упомянутая в хадисе: «А потом придерживайся прямоты». То есть поступай в соответствии с учением ислама, исполняй веления Всевышнего и сторонись всего, что Он запретил, и пусть все твои помыслы, слова и дела будут правильными настолько, насколько это возможно. И сопровождай каждое своё действие правильным намерением и следи за тем, чтобы все твои деяния соответствовали Корану и Сунне.

Всевышний не примет твоих благодеяний, если ты совершишь их для того, чтобы снискать славу, людскую похвалу или какую-нибудь мирскую награду. В таком случае твоей наградой станет эта самая похвала или какое-нибудь приобретение в этой жизни, но после смерти, встретившись со своим Господом, ты не получишь за это ничего и будешь разочарован. И благодеяния твои не принесут тебе пользы, если ты не будешь руководствоваться примером твоего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ибо он был послан для того, чтобы разъяснить Писание твоего Господа и показать, как нужно соблюдать его заповеди, избегая излишеств и попустительства. Всевышний сказал: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путём верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжём в геенне» (сура 4 «Женщины», аят 115).

Путь верующего — это путь прямоты, правдивости, искренности, прямодушия, справедливости и непорочности. Книга Аллаха и Сунна Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) разъясняют этот путь, а здравый смысл и первозданное естество убеждают нас в его истинности. Однако следовать этим путём неуклонно чрезвычайно трудно, да и человек в силу своей природы сотворён именно для того, чтобы уклоняться в сторону, а потом раскаиваться и возвращаться на прямой путь. Как сказано в Коране: «Поистине, твой Господь лучше знает тех, кто сошёл с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путём» (сура 16 «Пчёлы», аят 125).

А кто-то и вовсе отходит от прямой стези так далеко, что больше не видит света истины и не различает знаков, которые указывают на единственный путь к спасению. Когда их призывают одуматься, они лишь говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши глухи, а между нами и тобой — завеса» (сура 41 «Разъяснены», аят 5). Они глухи в том смысле, что не слышат истину так, чтобы она стала предметом их размышлений, и они немы, когда дело доходит до произнесения слова истины, и они слепы, так как не видят света верного руководства. Мир перевернулся в их глазах, и они довольствовались заблуждением и не желают себе ничего иного.

Что может быть хуже такого состояния, когда сердце человека ещё бьётся, но уже запечатано? Это беда, от которой нужно бежать, бежать к свету Божьему и на свет Божий, уповая и надеясь только на Него. Так и поступает верующий, когда взывает к своему Господу во время молитвы: «Веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (сура 1 «Открывающая», аяты 6–7).

Это та самая прямота, которую имел в виду Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Каждый из нас должен идти этой прямой дорогой неуклонно, и если уж кому-то случится проявить слабость и сделать шаг в сторону, он должен опомниться, раскаяться и сделать всё возможное, чтобы исправить содеянное, восполнить упущенное и вернуться на единственно верный путь, ведущий к довольству Аллаха и Раю.

Таким образом, в одном коротком высказывании Посланника (мир ему и благословение Аллаха) раскрывается главное, что необходимо знать для того, чтобы стать мусульманином в полном смысле этого слова. Это правильные убеждения, подкрепляемые правильными деяниями. Вера немыслима без этих слов и поступков, без молитвы и поста, без милостыни и паломничества. Но как мало пользы они приносят мусульманину, если он не старается быть правильным человеком, поступать по совести, говорить только правду, сторониться непристойностей.

Что же происходит в душе каждого из нас, когда мы читаем или слышим этот хадис? Размышляем ли мы над его смыслом? И, самое главное, претворяем ли плоды наших размышлений в жизнь? Задумываемся ли мы о том, насколько правильно мы верим, насколько верны наши убеждения? И что мы делаем для того, чтобы они были верными? А прямота — стараемся ли мы жить правильно, преодолевая трудности, или просто плывём по течению? Отстаиваем ли мы истину или молчаливо закрываем глаза на ложь, лишь бы она не вредила нашему мирскому благополучию?

Наконец, наш язык — оберегаем ли мы его от лжи и злословия, клеветы и напраслины, от всего, что вызывает гнев Всевышнего и за что нам придётся отвечать перед Ним? И что черпает язык из глубин души нашей: нескончаемую благодарность Господу или частый ропот на преходящие трудности и временные лишения?

Язык выдаёт наш внутренний мир, напоминает нам о том, что мы пытаемся скрыть даже от самих себя, указывает нам на недостатки, с которыми мы должны бороться, от которых должны избавляться. А вместе с тем он помогает нам не забывать Аллаха, поминать Его в любом положении и благодаря этому надеяться на награду, которая больше, чем награда за щедрое расходование серебра и злата и даже участие в джихаде. Как говорится в достоверном хадисе: «Ни одно из деяний человека не избавляет его от мучений лучше, чем поминание Аллаха» [Ат-Табарани].

Следование этим простым рекомендациям не просто приближает верующего к благочестию и довольству Аллаха. Он оказывается в числе тех, кого Аллах окружает Своей особой заботой и о ком сказано в Коране: «Поистине, к тем, которые сказали: "Наш Господь — Аллах", — а потом придерживались прямоты, нисходят ангелы: "Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь раю, который был обещан вам. Мы ваши помощники в жизни ближней и в последней жизни"» (сура 41 «Разъяснены», аяты 30-31).

Наряду с этим прямота и правдивость приносят верующему немало мирских выгод, в которых он так нуждается, но от которых порой отказывается, чтобы не ослушаться Аллаха. В Коране сказано: «Если бы они придерживались прямоты, то Мы напоили бы их водой вволю, чтобы испытать их этим» (сура 72 «Джинны», аяты 16), то есть щедро одарили бы их мирскими благами в награду за их правдивость и в качестве очередного испытания.

Такова уж природа земных благ: они являют собой испытание, даже когда верующий получает их в награду за содеянное им добро. И таков исход добрых дел: они не пропадают и не остаются без награды — либо в этой жизни, либо в жизни вечной, либо в них обеих. Вот почему верующий, совершающий добро искренне ради Аллаха, ни при каких обстоятельствах не оказывается в убытке: ни когда отдаёт, ни когда принимает, ни когда теряет, ни когда приобретает. Вся жизнь его, все поступки его — только ради Аллаха, ради приближения к Нему и угождения Ему.

О Аллах, Господь наш, укрась наши сердца правильными убеждениями и достойными качествами, вдохнови нас на приобретение только полезных знаний и аккуратное соблюдение Твоих заповедей. Введи нас в число Твоих рабов! Введи нас в Твои сады!