Что объединяет всех людей на земле — верующих и неверующих, бедных и богатых, старых и молодых, мужчин и женщин? Это стремление быть счастливыми. А непременной составляющей счастья является душевный покой. Когда что-то ест тебя изнутри, трудно быть счастливым.

Верующий знает наверняка, что жизнь не обходится без испытаний, которые у каждого свои. И если каждое такое испытание порождает в человеке бурю негативных эмоций — скорбь, печаль, страх, отчаяние, чувство безысходности, депрессии, — то о каком счастье и покое может идти речь?

Как же справиться с этим потоком, который так и норовит увлечь нас за собой, как только в нашей жизни начинается очередная чёрная полоса? Как сделать так, чтобы он оставил нас в покое и бежал своей дорогой? Ведь ни для кого не секрет, что всё зависит не от обстоятельств нашей жизни, а от нашей реакции на то, что с нами происходит.

Испытания никуда не денутся, ибо каждому из нас на роду написана определённая доля этих трудностей, этих земных экзаменов, призванных выявить крепость либо слабость нашей веры и помочь нам — в случае успешного их прохождения — очиститься от грехов и увеличить свою награду.

Можно и нужно просить у Господа благополучия. Именно этому учил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) верующих, в том числе самых близких и родных для него людей.

А что ещё мы можем сделать, чтобы дать своим сердцам покой, который так необходим всем нам? Что можно предпринять, чтобы наши сердца наполняло умиротворение — то самое, без которого так тяжело уверенно идти по жизни и успешно справляться с возникающими трудностями, преодолевать препятствия и проходить, не дрогнув, сквозь жизненные бури самых разных масштабов?

Наша религия нацелена на то, чтобы ежедневно, ежечасно, ежесекундно приносить пользу нам, исповедующим её людям. Нам достаточно руководствоваться её предписаниями, прислушиваться к её советам и позволить её мудрым наставлениям освещать наш земной путь.

С чего же начинается желанный покой? С самого первого и главного шага. Это вера в Создателя. Обретая веру, человек уже получает надёжную опору. Вот почему, принимая ислам, человек обычно сильно меняется в лучшую сторону и многие люди, сознательно ставшие мусульманами, считают это событие началом своей новой жизни и признаются, что стали совершенно другими людьми, как будто заново родились.

Спокойствие неотделимо от веры, и именно она питает его подобно тому, как корни питают дерево. Из чего же складывается истинная вера? На этот вопрос уже ответил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Тот ощутил вкус веры, кто доволен Аллахом как Господом, исламом как религией и Мухаммадом как пророком» [Бухари].

Принимая Аллаха в качестве Господа, ислам в качестве религии и Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в качестве пророка, мы делаем шаг к желанному умиротворению и даём нашему сердцу столь нужную опору.

Это довольство — величайшие врата Всевышнего, земной рай и та самая тихая гавань для каждого, кто поклоняется Всевышнему. Об этом неустанно твердили наши праведные предшественники. Они делились с нами своей мудростью и глубоким пониманием религии и жизни, давая нам благой совет и заботясь о нас, предвидя многочисленные испытания, которые будут постигать нас, и желая помочь нам не потерять ориентир в этом нестабильном, постоянно сотрясающемся мире, в котором нам суждено жить сегодня.

Чем глубже оно пускает корни в наших сердцах, тем больше вероятность того, что когда придёт испытание, бальзам спокойствия смягчит его, а в лучшем случае это испытание, даже значительное, просто разобьётся об это спокойствие, как разбивается огромная волна о надёжную, непоколебимую стену, и тихо уйдёт в прошлое без серьёзных последствий для нашего душевного равновесия и наших душевных сил.

Формула в данном случае проста: чем больше спокойствия в наших сердцах, тем меньше очередное испытание истощает наши внутренние резервы, тем меньше оно опустошает нас, тем меньше ущерба наносит, тем меньше боли и страданий ощущаем мы, когда это испытание накрывает нас подобно чёрной тени.

Коран и Сунна дают нам основания рассматривать наши намазы, посты, милостыню и остальные проявления покорности Аллаху, в том числе и дополнительные, которых мы знаем очень много и среди которых каждый может найти то, что соответствует его силам и возможностям, как маленькие капельки, которыми мы медленно, но верно наполняем чашу с нашими благими делами и которые с позволения Всевышнего облегчат нам попадание в Рай. Эти капельки день за днём укрепляют и увеличивают нашу веру.

Что ещё помогает нашим сердцам обрести покой? Твёрдая убеждённость в том, что Аллах выбирает для нас лучшее. Иными словами, что бы ни постигло нас в этом мире, всё к лучшему. Случайностей не бывает. Каждое происшествие в нашей жизни для чего-то нужно, ничто не происходит просто так. Осознав это, мы начинаем иначе смотреть на многое из того, что происходит с нами в земной жизни — и обретаем желанный покой. Мы не выбирали это испытание. Его выбрал для нас Господь. А Господь посылает нам лишь то, в чём благо для нас — даже если здесь и сейчас мы этого не понимаем.

Любой из нас может вспомнить такой случай из своей жизни, когда он сильно желал чего-то, но обстоятельства сложились иначе, и только много лет спустя он осознал смысл, заключённый в таком повороте событий, и понял, что напрасно сокрушался тогда и что Аллах лишил его чего-то только для того, чтобы даровать взамен нечто лучшее.

Так происходит всегда. Аллах закрывает перед нами какую-то дверь лишь для того, чтобы открыть другую, за которой гораздо больше блага для нас, хотя мы со своим ограниченным умом и неспособностью заглянуть в будущее можем не видеть этого.

Испытание может быть знамением и уроком, оно может нести с собой очищение от грехов и обернуться великим благом и щедрой наградой — если, конечно, мы воспринимаем его так, как надлежит верующему. Как сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Сколь удивительно положение верующего! Всё в его положении — благо для него, и не дано это никому, кроме верующего. Если с ним случается что-то хорошее, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. А если его постигает беда, он проявляет терпение, и это также становится для него благом» [Муслим].

Если смотреть на жизнь под таким углом, то всё, что мы называем неудачами и потерями, в любой сфере, будь то личная жизнь, работа, бизнес или что-то иное, представится нам в совершенно ином свете. Испытание не свалилось на нас с неба, как нам порой кажется, особенно при сильных потрясениях: его послал нам Тот, Кто знает о нас больше, чем мы сами. Осознавая это, мы приносим сердцу покой.

Ещё один рецепт спокойствия — молитва. Книга Всевышнего учит нас обращаться за помощью к терпению и молитве, к этим двум крылам, без которых не сможет летать птица нашей веры: «Обращайтесь же за помощью к терпению и молитве» (сура 2 «Корова», аят 45).

И наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подал нам прекрасный пример: из достоверных хадисов мы знаем, что когда случалась беда, он прибегал именно к этому средству — молитве. Любой человек, испробовавший молитву как средство успокоения перед лицом испытаний, непременно засвидетельствует, что в подобных обстоятельствах молитва может творить чудеса. Когда опечаленный очередным ударом судьбы приступает к молитве с искренним намерением исполнить веление Всевышнего, последовать Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и приглушить свою печаль, то как же не придёт к нему облегчение и утешение?.. Это средство для всех верующих, и воспользоваться им может каждый.

Полезное знание — ещё один путь к спокойствию сердца. Принцип его действия прост: чем больше мы знаем о Творце, тем спокойнее у нас на душе. Знание помогает соблюдать религию должным образом, замечать многочисленные милости Аллаха и не преступать установленные Им ограничения. Верующий, вооружённый знаниями, чувствует себя увереннее и спокойнее на протяжении всей своей земной жизни. Он знает своего Создателя, он знает, что должен делать, а чего не должен, он отличает благое от скверного и правильное от неправильного. Поэтому знание, которое мы приобретаем регулярно, в соответствии со своими возможностями и обстоятельствами, становится питанием для нашей веры и наполняет спокойствием наши сердца.

Помогает нам обрести желанный покой и осознание того, что испытание, сколь бы тяжким оно ни было, не может длиться вечно. Самая страшная гроза когда-нибудь кончается, самые страшные войны когда-нибудь останавливаются, самые тяжкие страдания однажды прекращаются, самая тяжкая болезнь заканчивается — либо выздоровлением, либо избавлением от земных оков. Вслед за бедой приходит избавление, за тяготой следует облегчение. Как сказано в Коране: «После тяготы Аллах создаёт облегчение» (сура 65 «Развод», аят 7). Оказавшись в тёмном туннеле, мы знаем, что, сколь бы длинным он ни был, всё равно из него есть выход. Так же и с испытаниями. Когда мы думаем об этом, приходит умиротворение и покой.

Когда мы соблюдаем права Всевышнего и права людей, это тоже приносит покой сердцу. Ведь когда человек идёт по верной дороге, Аллах непременно помогает ему. Если мы исполняем свои обязанности перед Всевышним и перед людьми — родителями, детьми, супругой или супругом, родственниками, соседями, партнёрами, коллегами, друзьями и нашими братьями и сёстрами по вере вообще, то на сердце спокойно и радостно, и умиротворение приходит само собой, а тревог, напротив, становится всё меньше и меньше.

Когда мы делаем добро людям, это приносит спокойствие сердцу в этом мире и награду в мире вечном. Помогая бедному, передавая полезное знание, утешая убитого горем, заботясь о слабом, выручая попавшего в беду, мы наполняем своё сердце теплом и покоем. Ведь мы так устроены: делая счастливыми других, мы становимся счастливыми сами.

Обращение к Аллаху с мольбами — ещё один целительный бальзам для наших сердец. Это удивительное состояние, когда взываешь к Аллаху со всей искренностью, так что мольба идёт из самого сердца — состояние, которое ни с чем не сравнится. Спокойствие наполняет сердце до краёв в эти минуты и остаётся там и впоследствии, даже если в жизни всё очень непросто.

Поминание Аллаха и чтение Корана — ещё два действенных средства, которые наполняют наши сердца спокойствием тогда, когда мы в нём больше всего нуждаемся. Всевышний сказал: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (сура 13 «Гром», аят 28).

То есть по-настоящему утешаются сердца только поминанием Аллаха. Этот аят — послание Всевышнего Господа к каждому сердцу, пребывающему в растерянности, сетующему на беспокойство и взыскующему покоя и умиротворения.

Ничто из того, что может предложить нам мир этот, не способно принести такое успокоение нашим сердцам, какое приносит им поминание Аллаха. Это чудесное лекарство, данное нам Самим Всевышним и не требующее от нас ни физических усилий, ни материальных затрат. Чем раньше откроет верующий для себя это лекарство, тем спокойнее будет его сердцу и тем счастливее он будет в дни своей земной жизни и в вечности. Наши праведные предшественники искренне жалели тех, кто покинул этот мир, так и не вкусив сладость этого простого и прекрасного действия. Несколько минут, проведённые в тишине, наедине с собой и посвящённые поминанию Всевышнего, способны изменить многое и в нас самих, и вокруг нас. Нужно только попробовать.

То же самое можно сказать и о чтении Книги Всевышнего. Её аяты оказывают удивительное воздействие на сердца. А знаете ли вы, что в Коране есть аяты, которые учёные называют аятами спокойствия? Их чтение вселяет покой в сердца и помогает справляться с трудностями. Их легко найти в Коране, в них встречается слово «спокойствие» (сакина).

Всевышний сказал: «Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, и ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково воздаяние неверующим» (сура 9 «Покаяние», аят 26);

«Он ниспослал спокойствие в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах — Знающий, Мудрый» (сура 48 «Победа», аят 4).

Имам Ибн аль-Каййим относился к числу тех, кто опробовал этот рецепт спокойствия на себе и поделился с нами своим опытом: «Когда нас охватывал страх, одолевали скверные мысли и земля начинала казаться нам тесной, мы шли к шейхульисламу Ибн Таймийе, и достаточно нам было увидеть его и послушать его слова, как всё это мигом исчезало, сменяясь ощущением простора, силой, твёрдой убеждённостью и спокойствием. Когда шейхульислама постигали испытания, он читал аяты о спокойствии (сакина)... Он рассказывал: “Когда мне стало совсем тяжко [во время болезни], я сказал своим близким и тем, кто был тогда рядом: “Читайте аяты о спокойствии”. И затем тяготы вдруг отпустили меня и я сел как ни в чём не бывало”. Сам я также пробовал читать эти аяты, когда сердце моё содрогалось от того, что постигало меня, и я видел, как эти аяты помогают ему обрести спокойствие и умиротворение» [Мадаридж].

Эти простые дела могут принести нашим сердцам желанный покой с позволения Аллаха.