Все мы слышали крылатое выражение: «В споре рождается истина». Доля правды в нём есть, ибо если люди, ведущие дискуссию, обладают знаниями и опираются на аргументы, соблюдают этические нормы и искренне стремятся выявить правильное мнение, то истина может открыться им. Но существует и другой вид споров, который приносит лишь вред, отнимая у его участников время и силы и пагубно влияя на их веру, настроение, отношения с людьми. Такие споры — от шайтана, и они вводят человека в грех.

Склонность к спорам относится к серьёзным недугам, ожесточающим сердца, и праведные имамы избегали споров и предостерегали от них своих последователей. Благородный сподвижник ‘Абдуллах ибн ‘Амр сказал: «Не пристало знающему Коран пустословить вместе с теми, кто пустословит, и вести себя невежественно вместе с теми, кто ведёт себя невежественно, и он должен оставлять споры и прения» [Куртуби. Тафсир].

А известный своими знаниями и богобоязненностью Ибрахим ан-Наха‘и (да помилует его Аллах) сказал о сподвижниках и их последователях: «Они питали отвращение к спорам» [Ибн Касир. Тафсир].

В чем же причина такого отношения наших праведных предшественников к спорам? И почему сегодня среди мусульман, особенно среди молодёжи, приобретающей шариатские знания, так много желающих поспорить и доказать свою правоту?

Склонность к спорам — свойство человеческой натуры. Упоминание об этом мы находим в Книге Аллаха: «Но человек больше всего склонен спорить» (сура 18 «Пещера», аят 54). То есть люди в большинстве своём склонны спорить, пререкаться и препираться, вместо того чтобы принять истину, и на них далеко не всегда действуют увещевания и наставления.

Склонность спорить останется в людях до самого Судного дня и даже после того, как пробьёт этот страшный час. Всевышний Аллах сказал: «В тот день каждый человек придёт и будет вести спор за себя сам» (сура 16 «Пчёлы», аят 111), то есть будет препираться и приводить доводы в свою пользу, упоминая о своих земных деяниях.

Некоторые люди более искусны в споре, чем другие, хотя склонность к спорам есть у всех, просто сила её разная. Всевышний Аллах сказал Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха): «Мы облегчили [Коран] на твоём языке для того, чтобы ты обрадовал им богобоязненных людей и предостерёг им злостных спорщиков» (сура 19 «Марьям», аят 97). И Всевышний Господь сказал о приверженцах лжи: «Но они — люди препирающиеся» (сура 43 «Украшения», аят 58).

Выдающийся знаток религии и врачеватель сердец, имам Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) также затрагивал эту тему. Он пишет: «Человек не должен затевать споры своим языком, не должен иметь намерения сделать это в сердце, и даже мысли об этом не должны приходить ему в голову. Это если говорить о спорах ради самого себя. Если же говорить о спорах, которые ведутся [обладающими знаниями] ради Господа, то благородство состоит как раз в том, чтобы вести такие споры с помощью Аллаха и ради Него и обращаться за решениями к Нему. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в открывающей молитву мольбе (ду‘а истифтах): “С Твоей помощью я веду споры, и к Тебе обращаюсь за решениями”» [Бухари; Муслим].

Разница между спором и оспариванием истины заключается в том, что оспаривание того, что очевидно или подкреплено ясными доказательствами, порицается в любом случае. А спор может быть как порицаемым, так и нет. Порой спор представляет собой диалог, обмен доводами, дискуссию. В этом случае он похвален. Но бывает и спор, представляющий собой пустые пререкания и нанесение друг другу обид и оскорблений.

Аллах повелел вести похвальные споры. В Коране мы читаем: «Призывай на путь Господа с мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (сура 16 «Пчёлы», аят 125), то есть говори аргументированно, но будь мягок, не обижай собеседника ни словом, ни взглядом, но помоги ему принять истину и покориться ей.

Какой же спор запрещён и заслуживает порицания? Спор, который становится причиной ссор, злобы и ненависти, спор без знаний, в котором каждый из участников желает одолеть другого и не стремится к торжеству истины. Цель такого спорщика — увидеть своего оппонента поверженным, заставить его замолчать и отступить.

Мусульманину следует избегать таких споров, даже если он прав, потому что пререкания ожесточают сердце и порождают злобу и ненависть между людьми. В препирательствах и спорах — отвержение истины и утверждение ложного. К тому же в пылу такого спора человек может исказить истину или отвергнуть её даже после того, как она станет очевидна ему, а это непременно отразится на его вере и нравственности.

Поэтому ислам побуждает нас сторониться споров, а наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я гарантирую дом в окрестностях Рая тому, кто отказался от споров, даже когда он прав» [Абу Дауд]. Здесь подразумеваются те самые споры, в которых каждый из участников стремится любой ценой сломить своего оппонента, даже если тот прав.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, самый ненавистный для Аллаха человек — непримиримый спорщик» [Бухари; Муслим].

Мудрый Господь не запрещает ничего, кроме того, что вредит Его творениям в этом мире и в мире вечном. И это повод задуматься о тех бедах, которые приносят порицаемые споры и пререкания.

Одним из худших последствий таких споров является то, что они отдаляют человека от добра и уничтожают его добрые деяния. Имам аль-Ауза‘и (да помилует его Аллах) сказал: «Когда Аллах желает людям зла, Он внушает им склонность к спорам и отвращение к [благим] делам». Другой выдающийся богослов Му‘авия ибн Курра (да помилует его Аллах) сказал: «Остерегайтесь этих споров, ибо они делают тщетными деяния».

Скольких благ лишились мусульмане из-за споров и препирательств. Достаточно вспомнить рассказ благородного сподвижника ‘Убады ибн ас-Самита (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел, чтобы сообщить людям о Ночи предопределения, а двое мусульман в это время спорили, и он сказал: «Поистине, я вышел, чтобы сообщить вам о Ночи предопределения, но такой-то и такой-то спорили, и [это знание] было отобрано» [Бухари].

Аллаху было угодно, чтобы мы не знали точной даты Ночи предопределения и больше усердствовали по ночам в рамадане. Но это не изменяет сути происшедшего, и причиной исчезновения знания стало препирательство. Эти двое спорили, и с ними был шайтан, и мусульмане были лишены великого блага. Разве этого мало для того, чтобы понять, какие беды и лишения приносят споры и конфликты?

Споры порождают злобу и ожесточают сердца, приводят к разрыву отношений и родственных связей, становятся причиной новых грехов, которые намного тяжелее, чем породившее их препирательство. Двоюродный брат Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и выдающийся знаток Корана ‘Абдуллах ибн ‘Аббас сказал: «Ты совершаешь достаточно несправедливости, если не перестаёшь спорить, и берёшь на себя достаточно греха, если постоянно препираешься».

‘Абдуллах ибн аль-Хасан (да помилует его Аллах) сказал: «Спор портит давнюю дружбу, развязывает прочно завязанный узел, и самое малое [из скверного], что есть в нём — это попытки одолеть друг друга, а это — одна из главных причин разрыва отношений».

Споры занимают наши мысли и отвлекают даже во время молитвы, и если бы отвлечённость от Господа была единственным скверным последствием споров и препирательств, поистине, этого было бы достаточно для того, чтобы мы навсегда отказались от выяснения чьей-либо правоты таким способом.

Один из праведных имамов сказал: «Я не видел ничего более губительного для религии и уменьшающего благородство, лишающего удовольствия и занимающего сердце, чем спор».

Некоторые люди устраивают споры на религиозных собраниях, чтобы продемонстрировать свои знания, красноречие и искусность в споре. Подобные действия порицаются Шариатом. Благородный сподвижник Джабир ибн ‘Абдуллах передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не приобретайте знание ради того, чтобы похваляться им перед учёными, и не спорьте посредством него с глупцами, и не используйте его для того, чтобы привлечь к себе внимание на собраниях, а кто поступает так, пусть остерегается Огня» [Ибн Маджа].

Другой благородный сподвижник Абу Умама аль-Бахили передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди, следовавшие прямым путём, впадали в заблуждение только после того, как начинали вести споры». Потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал: «Они приводят его тебе в пример только для того, чтобы поспорить. Они — люди препирающиеся!» (сура 43 «Украшения», аят 58) [Тирмизи], то есть Аллах наказывает их тем, что вместо знания, от которого они отвернулись, они обращаются к спорам и начинают препираться и пререкаться, приводя ложные, несостоятельные доводы, без всякой пользы для себя и для других.

К сожалению, встречаются люди, которые только и ждут, когда им представится возможность поспорить. Чаще всего это праздные, не сумевшие найти себе достойное занятие люди, коротающие время в этих спорах или пытающиеся самоутвердиться посредством их. Они провоцируют спор даже тогда, когда нет предмета для спора и собеседник настроен на мирную беседу и не обнаруживает ни малейшего желания препираться. В таких случаях уместно последовать совету, который даёт нам Книга Всевышнего: «…и отвернись от невежд» (сура 7 «Ограды», аят 199).

Верующий не должен позволять втягивать себя в бесполезные споры, ведь споры — это яд, отравляющий нашу жизнь. И наш главный враг — шайтан — всячески способствует тому, чтобы мы чаще принимали этот яд. Но Всевышний Аллах наделил нас разумом, чтобы мы осознали опасность споров, и волей, чтобы мы сказали: «нет!», когда в душах наших зашевелится желание доказать свою правоту.

Когда такое желание возникает, очень важно вовремя остановиться, как останавливается разумный человек у края пропасти, и подумать: а действительно ли мы хотим растратить драгоценное время на это пустое, не приносящее ни капли пользы занятие? Хочется ли нам отдать себя во власть гнева и желания победить во что бы то ни стало, расстраивая собственные нервы? Нужны ли нам эти баталии, которые подрывают наше здоровье, выбивают нас из колеи и надолго лишают нас так необходимых нам в земной жизни работоспособности, уравновешенности и оптимистичного настроя?

О Аллах! Защити нас от бесполезных и порицаемых споров и от шайтана, который подталкивает нас к ним, и помоги нам говорить только то, что угодно Тебе, и молчать тогда, когда нельзя произнести ничего благое!