В нашей жизни множество вещей, о сути и смысле которых мы не задумываемся. Это касается и действий, относящихся к поклонению: многие из них мы совершаем автоматически, повторяя одно и то же изо дня в день, из года в год. Совершая молитву, мы с трудом сосредотачиваемся на значении произносимых нами слов и смысле совершаемых действий. Поминая Всевышнего Аллаха, мы едва пропускаем через себя удивительные смыслы Его прекрасных имён, могущие сделать наши сердца и намерения более чистыми. Даже расставаясь ради Аллаха с имуществом, которое мы любим и которым дорожим, мы редко задумываемся над тем, как это действо отражается или должно отражаться на нашем внутреннем мире.

Казалось бы, уже одно то, что выплата закята относится к пяти столпам ислама, должно заставить нас глубоко задуматься о смысле этого предписания и узреть в нём нечто поистине важное. Но для большинства мусульман закят — всего лишь некое подобие налога, который состоятельный верующий выплачивает из своего имущества. Возможно, именно такое поверхностное понимание и становится причиной несерьёзного, а порой и небрежного отношения к этому обряду. А ведь в закяте заключён столь важный смысл, и эта милостыня приносит пользу не только тем, кто нуждается, но и оказывает исключительное воздействие на тех, кто выплачивает её.

Хвала Аллаху, сегодня среди мусульман много богатых и обеспеченных людей. Если бы каждый из них исправно выплачивал закят, то число бедных непременно сократилось бы. Возможно, их не осталось бы вообще. Казалось бы, это очень простое действие — раз в год отдавать одну сороковую часть излишков своих денег или же несколько голов скота с большого стада. И это действие способно избавить одного человека или целую семью от горькой нужды, принести облегчение, помочь восстановить здоровье или даже спасти жизнь. И всё-таки находятся люди, которые, несмотря на свои возможности, по каким-то причинам не принимают участия в этом невероятном по своим масштабам и эффективности проекте помощи нашим нуждающимся единоверцам.

Безусловно, ислам желает, чтобы люди жили в достатке и были счастливы, и не желает, чтобы они страдали от бедности и были несчастными. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не обходил стороной мирские темы и учил верующих относиться к мирским благам правильно, не впадая в крайности. Помимо прочего, он говорил о том, как влияют на человека семейная жизнь, быт, соседи. В хадисе сказано: «Четыре вещи делают человека счастливым: хорошая жена, просторный дом, хороший сосед и удобное средство передвижения. И четыре вещи делают его несчастным: плохой сосед, скверная жена, плохое средство передвижения и тесное жилище» [Ибн Хиббан; аль-Хаким].

Человек — наместник на земле, и его обязанность — преображать её. Он должен делать жизнь на земле прекрасной, пользоваться предоставленными ему возможностями и благодарить Всевышнего за Его милости. Но разве может человек помышлять о высоком и прекрасном, если тратит почти всё своё время и силы на то, чтобы прокормить себя и свою семью? А что говорить о том, кто тратит на это всю жизнь и не находит пропитания в достаточном количестве? Благодаря закяту бедные люди получают возможность жить полноценной жизнью и лучше исполнять свои обязанности перед Господом и перед обществом.

Закят оберегает сердца от зависти, озлобленности, ненависти. Человек, жестоко страдающий от нужды на протяжении многих лет, начинает испытывать ненависть к людям, которые живут в достатке, наслаждаясь изобилием, но не спешат протянуть ему руку помощи. Он начинает взирать на общество, которое бросило его в беде, с горькой обидой. И это естественно, ведь эгоизм и скупость, увы, не порождают ничего, кроме злобы и зависти по отношению к каждому обладателю какого-либо блага.

Зависть и ненависть — страшные недуги, наносящие огромный ущерб отдельному человеку и обществу в целом. Когда человек завидует, в первую очередь страдает его религия. Зависть внушает ему скверные мысли, порождающие неправильное представление об уделе. Всевышний отмеривает каждому его удел, а завидующий может возложить на предопределение Аллаха вину за своё положение.

Закят и братство по вере тесно связаны. Для чего мы выплачиваем закят? Чтобы накормить голодного, помочь безработному найти работу, обеспечить нетрудоспособного, снять бремя долга с должника, помочь путнику добраться до семьи и родных. А эта помощь позволяет людям чувствовать братское плечо и не опасаться бедности. Всевышний сказал: «Шайтан угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость» (сура 2 «Корова», аят 268).

Бедный мусульманин должен знать, что богатый обязательно протянет ему руку в трудную минуту. В такой атмосфере вера людей укрепляется, следствием чего становятся взаимная любовь и альтруизм. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил: «Не уверует никто из вас [по-настоящему] до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает он самому себе» [Бухари; Муслим].

Закят оказывает большое влияние и на того, кто его выплачивает. Ведь смысл этого предписания — не просто сбор средств, наполнение казны или помощь нуждающимся. Главная его цель — помочь человеку подняться над материей и стать её господином, а не рабом. Закят одновременно очищает и душу человека, и его имущество.

Закят, который верующий выплачивает, исполняя веление Аллаха и стремясь к Его довольству, очищает его от скверны грехов вообще и скупости в частности. И как же опасны эти качества для сердца, которое томится по встрече с Господом и надеется на Его прощение. В одном из хадисов говорится: «Три вещи губят человека: скупость, которой покоряются, прихоть, которой потакают, и самовлюблённость» [Табарани; Баззар].

Чем больше человек отдаёт, тем чище становится его душа и тем меньше остаётся в ней эгоизма и скупости. Всевышний Аллах сказал: «Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 92). А в другом аяте сказано: «А уберегшиеся от собственной алчности — они и есть преуспевшие» (сура 59 «Сбор», аят 9).

Выплата закята освобождает человека от унизительной для него рабской зависимости от богатства. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) адресовал нам мудрое предостережение: «Несчастен раб динара, несчастен раб дирхема, несчастен раб дорогих одежд…» [Бухари].

Закят не только очищает душу верующего от скупости, но и приучает его расходовать свои средства во благо людям, учит его великодушию и щедрости. Коран утверждает, что это качество присуще богобоязненным верующим. О них сказано, что они «расходуют из того, чем Мы их наделили» и «выделяют известную долю своего имущества для просящих и обездоленных».

Избавляясь от скупости и привыкая расходовать ради Всевышнего, мы превозносимся над изначальным свойством, присущим каждому человеку: «…ибо человек скуп» (сура 17 «Ночное путешествие», аят 100). А возвышаясь духовно, мы начинаем видеть картину бытия гораздо шире, чем она представляется увязшим в мирской суете. И тогда земные заботы перестают казаться беспредельно значимыми и единственно важными, ибо только на высоте птичьего полёта человек осознаёт, насколько ничтожно всё, что кажется на земле большим.

Также закят напоминает верующему о необходимости признавать милости Всевышнего и благодарить Его за них, освобождает от привязанности к земной жизни и мирским благам, которая нередко отвращает человека от любви к Господу и мыслей о жизни вечной. Закят напоминает нам о том, что счастье человеку приносит не богатство, а расходование этого богатства в стремлении к довольству Всевышнего. Состоятельность сама по себе не указывает на наличие каких-либо достоинств, и это не награда за особые заслуги и не знак почёта. И истинное благо — в деянии добра и расходовании имущества ради Аллаха.

Закят возвышает человека духовно, способствует очищению его души и развитию его личности. Когда мы делаем добро, помогаем другим и заботимся о них, исполняя свою обязанность перед Аллахом, мы постоянно растём духовно. Наряду с этим верующий, расходующий на благие дела, ощущает свою связь с обществом, частью которого он является, и радость, которую он испытывает от деяния добра, с лихвой компенсирует ему всё, что он израсходовал.

Однако милостыня приносит состоятельному человеку не только духовную пользу. Мусульмане, регулярно выплачивающие закят, хорошо знают, что благая сделка со Всевышним всегда оказывается прибыльной. Как сказано в Коране: «Он возместит всё, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел» (сура 34 «Саба», аят 39).

Внешне кажется, что закят — это расход, а не доход. Но на самом деле выполнение этого предписания способствует приумножению имущества и делает его благодатным. Как сказано в достоверном хадисе, «имущество человека не уменьшается от милостыни» [Муслим], тем более от обязательной милостыни, которая по сути не является собственностью её владельца. Ведь по истечении года, когда наступает время выплаты закята, бедняки и нуждающиеся имеют на эту милостыню больше прав, чем состоятельный мусульманин, который держит её в руках.

Говорят, что дом, в стене которого есть камень, приобретённый нечестным путём, долго не простоит. Так же и закят: пока он не выплачен, он оскверняет имущество, а отделяясь от него, очищает его. Очистить и обезопасить имущество возможно лишь одним способом — соблюдая права Всевышнего и права людей, связанные с этим имуществом, и право нуждающихся на закят — одно из первейших и важнейших.

Обязанность ежегодно выплачивать закят побуждает верующего не держать свои сбережения в чулках, а приумножать свой капитал, иногда самостоятельно, но чаще — привлекая других лиц. Прибыль, получаемая в результате оборота этих средств, обычно значительно превышает выплачиваемый закят. А наряду с этим создаются новые рабочие места, растёт благосостояние мусульман, и это — лишь малая толика той пользы, которую приносят выплата закята и исполнение предписаний ислама.

О Аллах, сделай наше имущество благодатным, помоги нам приумножать его благим путём и расходовать его на угодное Тебе, дабы нам снискать Твоё довольство и войти в Твой Рай по милости Твоей!