Как часто мы говорим о чём-то: «Я сделаю это потом», «Я сделаю это завтра». Порой мы говорим так о мелочах, и ничего страшного в этом нет: ведь бывают дела, которые не относятся к числу неотложных. Более того, есть дела, не сделав которые, мы ничего не потеряем, поскольку польза от них крайне мала или же её нет вообще.

Но бывает, что «на завтра» откладывается нечто жизненно важное, нечто такое, что так и просится на чашу весов с нашими благими деяниями, нечто имеющее непосредственное отношение к нашему спасению и преуспеянию в Судный день, к нашему блаженству в мире вечном. Мы откладываем дела, призванные помочь нам войти в Рай и остаться там навечно, дела, столь угодные нашему Создателю, что Он обещал нам за их совершение прощение и великую награду.

Очень грустно видеть, как человек откладывает на потом то, что относится к опорам ислама и без чего нельзя рассчитывать на довольство Всевышнего. Яркий пример этого — откладывание молитвы и поста. Сколько на свете людей, которые говорят: «Вот когда я состарюсь и выйду на пенсию, то буду молиться, поститься и совершать другие богоугодные дела». Самое прискорбное в том, что у большинства таких людей есть все условия для того, чтобы не просто регулярно совершать обязательное поклонение, но и делать это без труда и со всеми удобствами и комфортом. У них есть время, здоровье, место и вообще всё, что может потребоваться для поклонения Господу должным образом.

Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), передавая речённое Всеблагим и Всевышним Господом: «Самым любимым для Меня из всего, что делает раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что Я вменил ему в обязанность. А посредством необязательных благих дел Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его» [Бухари].

Молитва, пост и закят относятся к числу основных обязанностей верующего, и для большинства людей их исполнение не сопряжено с какими-либо трудностями. Мы знаем, что Всевышний, желая нам облегчения, даже освободил от поста некоторые категории людей, а другим разрешил перенести его на более подходящее время: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто-то болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура 2 «Корова», аят 185).

Много ли времени и сил забирает обязательная пятикратная молитва? Это считанные минуты, в течение которых совершается несколько несложных движений. Всё, что от нас требуется — совершить малое омовение, постелить коврик и на несколько минут отрешиться от земных забот, посвятив это время Господу и размышлению над нашим положением. Период, отведённый для совершения каждой обязательной молитвы, достаточно продолжителен для того, чтобы мы успели завершить необходимые дела. От верующего требуется лишь не затягивать с совершением молитвы до истечения её времени, а наилучшее для него — совершать её в начале отведённого для неё времени, ведь Всевышний сказал: «Поистине, верующим предписано совершать молитву в определённое время» (сура 4 «Женщины», аят 103).

И разве трудно человеку, владеющему тысячами, а то и миллионами, раз в год отдать всего одну сороковую часть тех средств, которые облагаются закятом? Эта обязательная милостыня в пользу бедных и нуждающихся очищает имущество человека и делает его благодатным, принося огромную пользу и подающему, и тем, кому он отдаёт свои средства. При этом с его личного имущества — недвижимости, автомобиля и других предметов личного пользования эта милостыня не выплачивается, даже если они очень дорогие. Сколько улыбок, радости и облегчения способен принести страждущим и нуждающимся в помощи всего один состоятельный и сознательный мусульманин, внявший голосу веры и совести и решивший не откладывать выплату закята на преклонные лета!

Удивительно, но в наш век высоких технологий, когда Коран можно читать не только держа в руках мусхаф, но и просто глядя на экран компьютера, планшета или иного устройства, мы нередко откладываем его чтение на потом, хотя время есть и достаточно лишь нажать кнопку.

А ведь Господь сказал: «Поистине, те, которые читают Книгу Аллаха, совершают молитву и расходуют [на благое] из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной» (сура 35 «Зиждитель», аят 29).

И Он сообщил нам: «Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведём прямым путём того из Наших рабов, кого пожелаем» (сура 42 «Совет», аят 52).

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что в Судный день Коран будет заступаться за тех, кто читал его по ночам и соблюдал его заповеди днём, и поможет им занять высокие места в Раю. Четвёртый праведный халиф ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал о Коране: «Это — советчик, который не обманывает, проводник, с которым не заблудишься, рассказчик, который не лжёт».

Мы откладываем и откладываем — на завтра, на следующую неделю, месяц или год, на старость… А ведь каждая упущенная молитва, каждый пропущенный без причины день поста, каждый непрочитанный аят Корана — это наша неполученная награда, это наши нестёртые грехи, это несделанный шаг на пути к нашему спасению. И кто знает, быть может, именно того доброго поступка, который мы ленимся совершить сегодня, кому-то из нас не хватит для того, чтобы чаша с его добрыми делами перевесила чашу с его грехами.

Как часто нам кажется, что мы будем жить ещё очень долго и, конечно же, всё успеем — особенно когда мы молоды и полны жизненных сил. Но достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что в большинстве случаев человеку оказывается отпущено намного меньше, чем он рассчитывал. Сколько людей покидают этот мир молодыми, сколько начинаний, в том числе и великих, обрывает смерть. И как часто она приходит совершенно неожиданно, заставая человека врасплох.

Наши праведные предшественники увещевали: «Помните о смерти и трудитесь для того, что будет после неё, чтобы ваша жизнь в мире вечном была достойной. И пусть не отвлекает вас то, что вы скоро покинете навсегда. Пусть не обольщают вас далеко простирающиеся надежды, и пусть не заставят они вас забыть о том, что однажды наступит ваш час. Мечтам скольких людей не суждено было сбыться! Сколько проснувшихся утром не дожили до вечера! Сколько доживших до вечера не дожили до утра! Сколько людей на смертном одре страстно желали задержаться в этом мире, чтобы исправить свои дела и восполнить упущенное. Однако им было сказано: “Поздно! Время ушло, и то, чего ты желаешь, невозможно. Мы предупреждали тебя о том, что ты не вернёшься туда”».

А что, если завтра для нас не наступит? Что, если это завтра, на которое мы откладываем столь важные дела и которое существует пока лишь в нашем воображении, никогда не станет для нас реальностью?

К нашим серьёзнейшим упущениям относится и то, что мы имеем привычку откладывать не только благие деяния, но и эффективнейшее средство спасения — покаяние. Кто-то упорствует в тяжких грехах, кто-то в малых. Мысль о покаянии посещает человека, но шайтан сулит ему долгую жизнь, и он успокаивается и говорит себе: «Потом». А потом, на которое запланировано покаяние, для некоторых просто никогда не наступает. Когда же душа вдруг подступает к горлу и человек торопится покаяться в своих прегрешениях, его слова раскаяния уже не приносят пользы и изменяют его положения.

Как сказал один из современных учёных: «Некоторые люди строят планы на много лет вперёд, и их надежды простираются очень далеко. Шайтан внушает им, что у них ещё много времени, и они откладывают покаяние до тех пор, пока многочисленные грехи не ожесточат их сердца настолько, что они вообще забудут о покаянии. К тому же смерть может прийти к человеку и в годы его юности. Человек, совершивший грех, должен раскаяться сразу же после его совершения и не тянуть, потому что откладывание покаяния — это новый грех».

«Когда потомок Адама умирает, все его дела прекращаются…» — напоминал Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Хадис указывает на то, что дела человека прекращаются с его смертью, и он не должен терять времени даром. Любой из нас должен спешить совершать благие дела и не откладывать их на завтра, потому что завтра может не наступить. В аятах и хадисах не раз говорится о том, что нужно спешить с совершением благих дел, потому что упущенное при жизни уже не восполнишь.

Получается, что откладывание на потом относится к числу самых серьёзных проблем верующего и наиболее опасных препятствий на его пути к преуспеянию и Раю, ширина которого равна небесам и земле. И лишь иногда откладывание на потом оказывается полезным и может сослужить нам хорошую службу. Это когда мы откладываем что-то менее важное ради более важного, что-то менее достойное ради более достойного и возвышенного. Поступая так, мы заботимся об увеличении своей награды и мудро распределяем своё время.

Каждый человек приходит в этот мир для того, чтобы трудиться. А в Судный день Он будет воскрешён, и ему воздастся за все его слова и поступки. Всевышний не сотворил нас просто так, без цели, и не предоставил нас самим себе. Счастлив тот, кто готовит для своей души благие дела, которые он потом найдёт сбережёнными у Аллаха. И несчастен тот, кто творил зло, поступая несправедливо с самим собой, из-за чего сам же оказывается в убытке. Поэтому для нас так важно не откладывать благие дела на потом, не поддаваться лени и легкомыслию и строго спрашивать со своей души до того, как закончится наш земной срок, ведь смерть — конец дел и начало воздаяния. Она близка, и мы не знаем, когда она придёт, а расчёт точен, и мы не знаем, когда нас подвергнут ему.

Каждый день нашей земной жизни можно сравнить с кошельком, в который мы кладём золотые монеты — для самих себя, а не для кого-то другого. И лишь от нашего усердия зависит, сколько таких монет соберём мы и насколько большим будет запас наших благих деяний в тот День, когда не принесут пользы ни дети, ни материальное богатство и когда спасётся лишь тот, кто придёт с непорочным сердцем.

О Аллах, помоги нам бороться с нашей ленью и наущениями шайтана и не откладывать на завтра те благие дела, которые мы вполне способны совершить сегодня!