Ислам — религия прямого пути. Он побуждает нас вкушать благое, отдаляться от сомнительного и запретного и стараться, чтобы наше пропитание и всё наше имущество были благими и дозволенными. К сожалению, сегодня многие люди не обращают на это внимание. Охваченные непреодолимой жадностью, они гонятся за преходящими мирскими благами, и их не волнует, запретное или дозволенное они приобретают. Сбылось предсказание нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Настанут такие времена, когда человеку будет всё равно, откуда приобрёл он своё имущество — из дозволенного или из запретного» [Бухари].

Ради сохранения имущества ислам предписал людям трудиться, добывая хлеб насущный, и разрешил деловые отношения, обмен и торговлю. Также ради сохранения имущества ислам запретил ростовщичество, воровство, мошенничество, вероломство, присвоение чужого имущества. Коран угрожает совершающим подобные действия суровыми наказаниями.

Величайшая беда современности в том, что люди привыкли к ростовщичеству и уже перестали считать его чем-то предосудительным. Они занимаются ростовщичеством сами и обращаются к тем, кто занимается этим. Ростовщичество проникло в разные формы купли и продажи. А ведь это — один из тягчайших грехов, запрещенных Божьими посланниками.

Ростовщичество стирает благодать и заставляет человека отклоняться от истины. Тексты Корана и Сунны, а также высказывания сподвижников, представителей заставшего их поколения и учёных мусульманской общины до сегодняшнего дня указывают на запретность ростовщичества и предостерегают от него.

Всевышний Аллах повелел мусульманской общине оставить ростовщичество и предостерёг нас от него. Так, Господь сказал: «О вы, которые уверовали! Не пожирайте лихву…» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 130).

А наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул ростовщичество среди величайших грехов. Благородный сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Опасайтесь семи губительных грехов» — и упомянул среди них ростовщичество [Бухари; Муслим].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял того, кто занимается ростовщичеством, того, кто обращается за помощью к ростовщикам, того, кто записывает такие договоры, и того, кто свидетельствует о них, сказав: «Они разделяют грех» [Муслим].

На тяжесть и омерзительность этого поступка указывает хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сравнил занимающегося ростовщичеством с тем, кто совершает прелюбодеяние с собственной матерью.

Даже если занимаясь ростовщичеством человек получит очень много, он всё равно рано или поздно лишится нажитого запретным путём: «Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неблагодарных грешников» (сура 2 «Корова», аят 276).

Положение занимавшегося ростовщичеством в этом мире в Судный день будет поистине ужасным: «Те, которые пожирают лихву, встанут, как встаёт тот, кем шайтан овладел своим прикосновением. Это потому, что они говорили: “Поистине, торговля подобна ростовщичеству”. Но Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество. Если кто-нибудь из них после того, как до него дойдёт предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его участь будет решать Аллах. А кто вернётся к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно» (сура 2 «Корова», аят 275).

Что же касается наказания в этом мире, то воинство Аллаха несметно, и Всевышний Аллах насылает на занимающегося ростовщичеством беды, которые уничтожают благодать и имущество. Имущества много, доходы огромны, однако благодати нет, и все эти богатства не приносят добрых плодов. Каким бы огромным ни было состояние занимающегося ростовщичеством, в нём нет блага. Оно губит своего владельца, утомляя и отягощая его в этом мире, но мучения в мире вечном будут ещё страшнее и тяжелее.

Всевышний Аллах запретил ростовщичество, потому что оно ведёт к незаконному присвоению ростовщиком имущества других людей. Ведь он берёт с них сверх причитающегося ему, а они не получают от него взамен никакой услуги. Кроме того, ростовщичество наносит вред бедным и нуждающимся, увеличивая их долги в случае неспособности погасить их. Когда среди людей распространяется ростовщичество, они перестают делать добро и помогать друг другу. Человек не может найти того, кто дал бы ему деньги в долг, не требуя потом процентов, а это ещё больше усложняет положение бедного. К тому же ростовщичество замедляет торговлю, лишает людей заработка и самым пагубным образом сказывается на многих видах деятельности, необходимых для нормальной жизни общества. Ростовщик, получая деньги без каких-либо усилий со своей стороны, не стремится найти другой заработок, потому что человек по природе своей склонен к лени и безделью.

Ввиду опасности ростовщичества для мирской и будущей жизни мусульманин должен знать нормы своей религии и осуществлять деловые операции только после того, как удостоверится, что в них нет ничего запретного. Если он плохо знает отдельные аспекты этих операций, то должен спросить учёных об их дозволенности, чтобы уберечь себя, своих близких и своё имущество от нечистого заработка.

Разумный человек оберегает свою религию и свою честь и отгораживается от ростовщичества толстой стеной богобоязненности, помня о том, что последним ниспосланным аятом Корана стал аят о запрещении лихвы. Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрёл, и с ними не поступят несправедливо» (сура 2 «Корова», аят 281).

Пусть же каждый исповедующий ислам старается всеми силами избежать войны с Всевышним Аллахом и Его Посланником, которую он неминуемо проиграет. И горе, и ещё раз горе, тому, кто начинает войну с Аллахом и Его Посланником, не задумываясь о том, что он ходит по земле Аллаха, питается из удела, дарованного ему Аллахом, и наслаждается благами, которые также дарованы Ему Аллахом!

Однако находятся люди, которые облекают ростовщичество в новые формы, придумывают для них разные названия и тем самым оправдывают запретную суть этих коммерческих или финансовых операций. Но ведь ислам предостерегает от нас от любых явных и тайных путей, ведущих к греху. И если человек совершает запретное, называя его другими именами и исхитряясь, оно не становится от этого разрешённым.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что наступят времена, когда люди будут считать дозволенным ростовщичество, называя его продажей, и это предсказание уже сбылось. Но ростовщичество остаётся ростовщичеством, каким бы именем его ни назвали. Имам Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) сказал: «Если назвать ростовщичество другим именем или изменить его форму, это ничуть не уменьшит вред, который оно приносит».

Деловой человек, исповедующий ислам, не должен приобретать богатство запретным путём, занимаясь ростовщичеством или имея дело с запретным товаром, чтобы потом содержать себя и свою семью, строить мечети, расходовать на благотворительность или совершать паломничество, потому что дела, совершаемые на заведомо запретные деньги, будут отвергнуты Всевышним.

Если человек даёт другому деньги в долг с условием, что через какое-то время тот вернёт ему сумму долга с добавкой, это очевидное ростовщичество. Денежный капитал не заслуживает гарантированного дохода. Он участвует в производстве, и то, что он производит, делится между участниками деятельности, которая осуществляется посредством этого капитала, причём они не только получают прибыль, но и вместе несут убытки. За деньгами же, данными в долг кому-либо, не закреплено право получения прибыли.

Ислам наложил на ростовщичество строгий запрет из-за его разрушительного влияния на личность и общество. В качестве примера можно привести нарушение распределения имущества внутри общества и увеличение пропасти между бедными и богатыми. Ростовщичество способствует сосредоточению богатства в руках горстки людей, тогда как большая часть общества, трудящаяся в поте лица, стремительно нищает. Такое общество становится плодородной почвой для распространения всякого рода злобы и преступлений.

Ещё одно пагубное следствие ростовщичества — привычка к расточительству и отказ от рачительности и экономии. Из-за доступности процентных ссуд многие стали покупать вещи, которые отнюдь не являются необходимыми, не думая ни о настоящем, ни о будущем. Приобретая вещи в кредит, обыватели на многие годы увязают в долговой яме, позволяя финансистам богатеть за их счёт. Даже богатые люди, имеющие возможность вложить свои средства в промышленные, сельскохозяйственные или торговые проекты, порой предпочитают увеличить своё состояние на небольшой процент, не прилагая для этого больших усилий. В конечном счете это рано или поздно приводит к обвалу экономики и банкротству предпринимателей. Это одно из проявлений того уничтожения, о котором Аллах предупредил нас: «Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования» (сура 2 «Корова», аят 276). Это значит: как ростовщичество губит ваше имущество, так и благодеяния по отношению к людям делают ваш заработок благодатным и способствуют его росту.

Вот почему мусульмане должны избегать любых доходов и любых сделок, связанных с ростовщичеством. И не следует обольщаться многочисленностью тех, кто оправдывает этот грех необходимостью или называет его вынужденной мерой. Жить в ногу со временем и считаться с возникающими необходимостями вовсе не означает сдаваться и со спокойной душой плыть по течению. Мусульманин даже в современных условиях должен стремиться к дозволенному, отвечать на вызовы времени и находить выход из создавшейся ситуации, а не протягивать руку к запретному под всякими сомнительными предлогами.

На ростовщичество наложен строжайший запрет, о чём ясно говорится в Коране и Сунне. Никому из ослушников Аллах не пригрозил войной в Своём Писании, кроме тех, кто наживается на лихве или имеет к ней отношение. Заниматься ростовщичеством, брать взятки, присваивать имущество сироты — это самые отвратительные и низкие способы приобретения имущества, навлекающие на человека гнев Всевышнего Аллаха и Его проклятие. Это — богопротивные деяния, разрушающие общества и уничтожающие достоинства и благие дела. Оберегает от этих и других грехов только Аллах, и только Его мы молим провести нас прямым путём ко всему дозволенному в этой жизни и к вечному блаженству после смерти!