Мы осознаём ценность хороших отношений с окружающими чаще всего лишь тогда, когда происходит какой-то конфликт, эти отношения разрушающий, когда мы интуитивно тянемся к кому-то другому, даже не самому близкому человеку, чтобы хоть как-то компенсировать образовавшуюся вокруг нас пустоту.

Хотим мы того или нет, но любого рода конфликты и ссоры оказывают значительное влияние на нашу жизнь и на наше психологическое и эмоциональное состояние. Они заставляют нас переживать, расстраиваться и сердиться, портят нам настроение, пагубно отражаются на нашем здоровье, забирают у нас драгоценное время, отвлекают нас от полезной деятельности, делают её менее плодотворной или просто оставляют неприятный осадок в душе. Очень часто конфликты вызывают у людей по отношению друг к другу чувства, которых верующий должен всеми силами избегать. К тому же нередко конфликты имеют трагические последствия. Они разрушают семьи, приводят к разрыву родственных связей. Они могут положить конец старой дружбе или превратить любовь в ненависть.

Всевышний Аллах знает о нас больше нас самих, и Ему, конечно же, лучше ведомо, в чём польза для нас, а в чём вред. Поэтому Его заповеди учитывают особенности человеческой природы и не вступают в противоречие с ней. Зная о пагубном влиянии конфликтов и раздоров на мусульманскую умму, Всевышний предостерегает нас от всего, что может стать их причиной. Наряду с этим Он напоминает нам о достоинстве такого великого и важного деяния, как примирение людей.

Вдумайтесь в этот короткий аят, вмещающий в себя столько мудрости и назиданий: «Поистине, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — может быть, вы будете помилованы» (сура 49 «Комнаты», аят 10). То есть верующие не могут не быть братьями. Пусть они не похожи друг на друга, пусть они имеют разные интересы и предпочтения, но их объединяет нечто гораздо большее. Их объединяет вера во Всевышнего Господа, Его Посланника и Его Писание. И если разногласия по другим вопросам пересиливают их согласие в этом наиважнейшем постулате, то это неправильно и нехорошо, и все остальные верующие должны поучаствовать в примирении братьев, и тогда они все вместе будут помилованы их Господом и Благодетелем.

Значение и достоинство примирения мусульман неоднократно подчёркиваются и в Пречистой Сунне. Благородный сподвижник Абу ад-Дарда передаёт, что как-то раз наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сообщить ли вам о том, что выше степенью, чем молитва, пост и милостыня?» Люди сказали: «Конечно». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это примирение людей. А ссора людей — напротив, беда, [уничтожающая религию]» [Абу Дауд; Тирмизи].

Что может быть выше молитвы, поста или милостыни, к которым мы относимся с особым пиететом. Мы считаем их важнейшими из наших благодеяний и надеемся на то, что они принесут нам облегчение в день расчёта. К сожалению, при этом мы порой забываем сказать доброе слово в чей-то адрес, чтобы изменить к лучшему отношение окружающих к этому человеку. А ведь это так просто и так много. Более того, это наша обязанность друг перед другом и перед нашим Господом. Комментируя слова Всевышнего «Бойтесь Аллаха и улаживайте возникающие между вами конфликты» (сура 8 «Добыча», аят 1), выдающийся знаток Корана ‘Абдуллах ибн ‘Аббас сказал: «Это обязанность, от которой нельзя уклоняться, возложенная Аллахом на верующих: бояться Аллаха и примирять людей».

Учитывая нашу природу и то, что нам присущи гнев, раздражительность, вспыльчивость, ислам заботится о том, чтобы перепалка или ссора не переросли в нечто большее и не привели к разрыву отношений между верующими. Абу Айюб аль-Ансари передаёт, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не разрешается мусульманину прекращать общаться со своим братом по вере более, чем на три дня, — так, что они будут отворачиваться друг от друга при встрече. А лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым приветствует другого» [Бухари; Муслим].

Из хадиса можно понять, что ислам запретил верующему порывать отношения с братом по вере, на которого он разгневан по какой-то причине, дольше, чем на три дня. Три дня — это небольшой срок, но его вполне достаточно для того, чтобы гнев утих, а обида улеглась. По словам имама ан-Навави, прекращение общения на три дня разрешено как раз потому, что человек по натуре своей склонен гневаться, и этот срок дан ему для того, чтобы он успокоился и его гнев утих.

Нормы поведения и нравственные добродетели, которым нас учат Коран и Сунна, призваны пресекать любые конфликты между верующими. Абу Хурайра передаёт, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Откажитесь от взаимной ненависти и зависти, и будьте братьями, о рабы Аллаха!» [Бухари; Муслим]. То есть ведите себя, как полагается братьям, избегайте всего того, что может омрачить ваши чистые и прекрасные братские отношения, и отдаляйтесь от всего, что может стать причиной ненависти, зависти и вражды.

В Коране содержится много заповедей, аккуратное выполнение которых способно значительно уменьшить число конфликтов между верующими и сберечь их отношения. Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими, ведь может быть, те лучше них. Не обижайте друг друга и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» (сура 49 «Комнаты», аят 11).

Как часто необдуманные слова, принимающие вид насмешки, разрушают прекрасные доселе отношения, рождая горькое сожаление у произнёсшего их, когда он понимает, как трудно, а может быть и невозможно уже восстановить разрушенное. Обидеть человека на самом деле очень легко. Для этого не требуется и тысячной части тех усилий, которые нужны для того, чтобы эту обиду загладить… И назвать человека, тем более в его отсутствие, обидным для него словом, как показывает практика, для многих тоже не составляет труда.

А вот другое кораническое предписание, имеющее своей целью профилактику конфликтных ситуаций среди мусульман: «О вы, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения грешны. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете к этому отвращение!» (сура 49 «Комнаты», аят 12).

Чем менее подозрительными мы будем в отношении друг друга, тем лучше. Увы, многим людям свойственно подозревать других в чём-то плохом, хотя для этого и нет никаких видимых оснований. Даже когда ситуация неоднозначна, многим из нас в голову приходят именно скверные мысли. Мы склонны мысленно решать подобную ситуацию не в пользу брата или сестры по вере, а почему-то наоборот — как раз так, как нравится шайтану, который так любит, когда верующие ссорятся, рвут отношения, прекращают общаться и вообще поступают несправедливо по отношению друг к другу.

А вот ещё одно мудрое напоминание — из речений благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Передают со слов Абу Хурайры, что однажды Посланника (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Что такое злословие?» Он сказал: «Злословить о брате — значит отзываться о нём так, что это не понравилось бы ему». Его спросили: «Скажи, а если мой брат действительно такой, как я говорю?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ему присуще то, о чём ты говоришь, значит, ты злословишь о нём, а если он не таков, значит, ты клевещешь на него» [Абу Дауд].

Как это похоже на нас сегодняшних… Сказав о человеке дурное, мы нередко оправдываемся: «А что? Он ведь на самом деле такой!» Мы успокаиваем себя тем, что вроде бы не сделали ничего предосудительного и сказали то, чему, возможно, сами были свидетелем. Но наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил несостоятельность подобного оправдания, ведь иногда взболтнувший то, что было на самом деле, на небесах записывается как грешник и лжец. Если бы мы только задумались о том, как важно промолчать, когда шайтан возбуждает в нас желание сказать о брате или сестре по вере то, что им неприятно было бы услышать! Ведь чаще всего это делается просто так, от нечего делать, из желания показать другого в неприглядном виде или по причине элементарного самолюбования — порой людям кажется, что нет лучшего способа подчеркнуть собственные достоинства, чем выставить напоказ изъяны и пороки других.

Когда подобное желание возникает, так важно удержаться от неподобающих слов и оценок ради Аллаха. А лучше не просто промолчать, а сказать о данном человеке что-нибудь благое, вспомнить одно из действительно присущих ему достоинств. Ведь у любого из нас есть и достоинства, и недостатки, и если каждый всерьёз займётся собственными изъянами, то у него не будет времени выискивать недостатки у других и тем более обсуждать их.

Сколько же бед приносят нам склоки, распри и ссоры. И сколько блага приносят взаимная любовь, истинное братство, крепкая дружба, искренняя симпатия, сочувствие и сострадание верующих друг к другу. Конечно, порой конфликты возникают не по нашей вине. Но если мы со своей стороны будем всеми силами избегать их, то у нас есть основание надеяться, что их в нашей жизни станет меньше и в Судный день бремя наших грехов будет намного легче.

О Аллах, помоги нам жить в мире с нашими братьями и сёстрами по вере и убереги нас от всего, что разрушает наши отношения и отдаляет нас друг от друга!