Коран и Сунна — сокровищницы полезного знания, без которого не обрести нам преуспеяния, спасения и счастья в обоих мирах. Каждый аят и каждый хадис содержит в себе россыпи бесценных сведений, велений, запретов, указаний и наставлений, которые помогают нам жить в этом мире, указывают правильный путь и дарят надежду на то, что в Судный день врата Рая распахнутся для нас.

Коран гласит: «Скажи: “Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику”. Если вы отвернётесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. А если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путём. На Посланника же возложена только ясная передача [откровения]» (сура 24 «Свет», аят 54).

По милости Создателя, ниспославшего нам Свою Книгу в качестве верного руководства, до нас дошло также множество хадисов Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Значение Сунны в нашей религии огромно. В ней нет неважных хадисов — все они заключают в себе частичку бесценной мудрости, ниспосланной вместе с Кораном. Каждое речение и веление Пророка (мир ему и благословение Аллаха) подобно ниточке в той спасительной верви, за которую нам велено держаться вместе.

Каждый хадис чему-то учит, что-то подсказывает, к чему-то побуждает, исправляет наши ошибки, помогает нам измениться в лучшую сторону, точнее соблюдать религию и быть ближе к Всевышнему.

Следующий хадис — не исключение, и размышление над ним и претворение его в жизнь могут принести великие и благодатные плоды с позволения Творца. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трёх. Это — непрерывная милостыня, знание, приносящее пользу людям, и праведный потомок, который обращается к Аллаху с мольбой за него» [Муслим].

В этом мудром изречении — крайне важное напоминание о том, что смерть положит конец нашим деяниям, нашим трудам в этом мире, нашим усилиям, достижениям и устремлениям. Она в буквальном смысле остановит нас, как останавливает марафонца финишная прямая.

Все наши дела прекращаются с переходом в иной мир, и мы не должны терять времени даром. Каждому из нас следует спешить совершать благие дела и не откладывать их на завтра, потому что никто не может гарантировать, что для нас наступит даже следующий час, не говоря уже о дне, месяце или годе. Аяты и хадисы побуждают спешить с совершением благих дел, потому что упущенное в земной жизни уже не восполнишь.

Но вот благая весть для каждого из нас, пробуждающая надежду и несущая радость: есть три исключения из этого правила. Смерть действительно становится конечным пределом для большинства наших деяний, но есть те, над которыми она не властна. Эти деяния продолжают приносить людям пользу даже после смерти тех, кто совершил их, и их награда от этого увеличивается. А ведь некоторые наши свершения могут приносить пользу людям в течение десятков, а то и сотен лет! Даже если они временно перестали приносить пользу, а потом опять стали приносить её, человек снова получает награду за них.

Что же за исключения упомянуты в хадисе?

Во-первых, то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал «текущей» или непрерывной милостыней. Это нечто, приносящее долговременную пользу. Это вакф, то есть имущество, которое его обладатель объявляет неотчуждаемым и завещает на благотворительные цели. Это могут быть земельные участки, мечети, школы, жилые дома, экземпляры Корана и другие полезные книги, плодовые деревья, источники воды и тому подобное. Словом, любое имущество, которое его владелец пожертвовал, чтобы оно приносило пользу людям, в том числе и после его смерти. Вакф может приносить пользу считанные месяцы или годы, но некоторые его виды оказываются столь благодатными, что продолжают приносить благо людям и награду благодетелю не только при жизни его детей и внуков, но и после ухода из этого мира многих поколений его потомков.

Хадис подтверждает узаконенность вакфа в Шариате и побуждает верующих завещать своё имущество на благотворительные цели. Согласно этому хадису, вакф относится к числу наилучших дел, которые совершает человек, чтобы преуспеть в мире вечном, причём неважно, каковы размеры и стоимость этого имущества. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто построит ради Аллаха мечеть хотя бы размером с дом куропатки, тому Аллах построит дом в Раю» [аль-Бухари].

Конечно же, мы не строим мечети размером с гнездо куропатки, но этот хадис весьма наглядно показывает, сколь малым может быть пожертвование человека и что дело не в его размерах. Искренность и чистое, благое намерение творят чудеса даже с самым скромным даянием. Недаром Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела оцениваются по намерениям…» [аль-Бухари].

Многие, слыша о вакфе, сразу представляют себе мечети, школы и прочие масштабные постройки, на возведение которых у большинства из нас нет средств. А хадис разъясняет, что нечто, завещанное на благотворительные цели, оставленное в пользование будущим поколениям, может иметь гораздо более скромные размеры и стоимость, но это ничуть не уменьшает его ценность перед Аллахом.

Добро остаётся добром, какие бы масштабы оно ни имело, даже если оно весом с горчичное зёрнышко, и в Коране сказано: «Поистине, Аллах не оставляет без награды творящих добро» (сура 9 «Покаяние», аят 120).

И Всевышний сообщил нам согревающую сердце новость: «Поистине, Аллах любит творящих добро» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 134).

Второе исключение, упомянутое в хадисе, — полезное знание. Ценность знания огромна, и Всевышний повелел Пророку (мир ему и благословение Аллаха) говорить: «Господи! Приумножь мои знания» (сура 20 «Та ха», аят 114).

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) действительно часто испрашивал в своих мольбах, обращённых к Господу миров, полезное знание и искал защиты от бесполезного знания, и все мы должны следовать его благому примеру.

Знание продолжает приносить своему обладателю награду после его смерти, например, если при жизни он обучал людей религии или добру. Это, разумеется, в первую очередь относится к учёным, которые приобретали знание и передавали его другим. Однако полезное знание может иметь и материальное выражение, что предоставляет даже простому, далёкому от учёных степеней человеку возможность участвовать в его распространении. Если раньше это знание могло распространяться устно либо в виде свитков и книг, то сегодня благодаря современным технологиям существует множество альтернативных вариантов. Не так давно в нашей жизни появились аудио- и видеокассеты, а затем и диски. Сегодня любая информация легко переводится в цифровой формат, что существенно облегчает и ускоряет её распространение. А это значит, что сегодняшний распространитель полезного знания может охватить во много раз большую аудиторию, чем наши предшественники, жившие несколько десятилетий тому назад. Ведь слушать, смотреть и читать то, что относится к полезному знанию, сегодня можно и дома, и на рабочем месте, и на больничной койке, и за рулём автомобиля, и в самолёте, и даже в лесу или на берегу моря.

Люди любого возраста и уровня образования могут вносить свой вклад в распространение полезного знания, издавая книги, покупая их, распространяя или оставляя в качестве вакфа. К обычным книгам можно приравнять цифровые, а также аудио- и видеопродукцию, обучающие компьютерные программы, приложения и многое другое. Мусульманин также может, как и в прежние времена, приобретать экземпляры Корана и раздавать их нуждающимся или оставлять в мечети.

Знание приносит пользу до тех пор, пока на земле есть те, до кого это знание доходит. Сколько учёных, умерших много веков назад, оставили людям знание, которое приносит пользу и сегодня. Вряд ли они представляли, сколько пользы и блага принесут оставленные ими рукописи, ставшие в итоге достоянием всей мусульманской уммы. Люди продолжают читать их книги, а их последователи передают полученное от них знание из поколения в поколение. Упоминая имя такого учёного, люди обращаются к Аллаху с мольбой за него. Это — милость, которую Аллах дарует тому, кому пожелает. Сколько поколений Всевышний Аллах спасает от заблуждения, ошибок и грехов посредством одного учёного, и этот учёный получает награду ничуть не меньшую, чем награда всех, кто внемлет его словам до самого Судного дня, причём их награда от этого не уменьшается.

Третье исключение, упомянутое в хадисе, — праведный потомок. Тот, который, исполненный любви и благодарности, скажет однажды о нас, родителях, с позволения Всевышнего: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня, [когда я был] маленьким» (сура 17 «Ночной перенос», аят 24).

Это могут быть не только сын или дочь, но и внуки и правнуки. Они приносят пользу нам, их предкам, обращаясь к Аллаху с мольбой за нас, раздавая милостыню от нашего имени, совершая за нас хадж. Кроме того, они делают добро людям и, выражая свою благодарность, люди порой говорят им: «Да помилует Аллах твоих родителей!» Эта мольба также приносит верующему пользу и улучшает его положение перед Всевышним.

Хадис побуждает нас давать детям достойное воспитание, чтобы они были праведными, обращались к Аллаху с мольбой за своих родителей и приносили им пользу после их смерти. А это значит, что на каждого из нас возложена огромная ответственность, но в то же время каждому из нас предоставлен уникальный шанс. Воспитать праведного мусульманина с правильными убеждениями, благим нравом, хорошей базой религиозных знаний, искреннего в своей любви к Всевышнему, стремлении снискать Его довольство и готовности созидать и преображать самого себя, окружающих и весь мир — непростая задача. Но если нам удастся с помощью Всевышнего эту задачу выполнить, это будет огромное счастье не только для нас и для наших потомков, но и для всего подрастающего поколения. Ведь общество нуждается в людях, следующих прямым путём, даже если многие не осознают того блага, которое они приносят им.

О Аллах, помоги же нам оставить после себя то, что приносило бы пользу и благо людям, а также распространять полезное знание и быть в числе тех, кто сам приобретает его! Господи, и сделай так, чтобы наши потомки были праведными и обращались к Тебе с добрыми мольбами за нас!