В речах нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) было много удивительного. Их отличительной особенностью была выразительность, ибо он умел вложить огромный по своей важности смысл в немногие слова. Кроме того, многие его изречения содержали пророчества. Он говорил о том, каким будет наш мир много веков спустя. Он говорил о том, что его соплеменники не могли себе даже представить. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предсказывал события и изменения, которые не умещались в умах его современников, потому что относились совсем к другим эпохам. И мы видим, как эти предсказания сбывались на протяжении веков и продолжают сбываться сегодня, подтверждая истинность его пророческой миссии.

Пророку (мир ему и благословение Аллаха) не дано было знать всё, и он не мог сказать нам всего. Он говорил лишь то, что ему было велено передать людям, в знании чего мы нуждаемся для того, чтобы отличать истину ото лжи, а прямой путь — от заблуждения. И всё же он предупредил нас о многом. Если бы мы только помнили об этом и принимали во внимание его предостережения.

Первым верующим пришлось нелегко, на их долю выпало много трудностей, боли и страданий. Но Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сообщил им о том, что и спустя много веков мусульман будут также постигать страшные испытания — самые разные, некоторые из которых в те времена трудно было даже представить. Он сказал: «Скоро наступит такое время, когда другие общины будут звать друг друга [выступить] против вас [и заполучить принадлежащее вам], как приглашают друг друга поесть люди, собравшиеся вокруг блюда [с едой]». Кто-то спросил: «Это потому, что в те времена нас будет мало?» Он ответил: «Нет, вас будет много, но вы будете подобны сору, который несёт поток. Аллах извлечет из сердец ваших врагов страх перед вами, а в ваши сердца поместит слабость». Кто-то спросил: «О Посланник Аллаха, что же это будет за слабость?» Он ответил: «Любовь к миру этому и неприязнь к смерти».

Вот слабость, которая губит нас и с которой каждый обязан бороться по мере своих возможностей. Ведь «поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят то, что в их душах» (сура 13 «Гром», аят 11).

Отчаяние, пессимизм, нежелание что-либо менять, отсутствие веры в то, что перемены возможны, привычка думать о мирском больше, чем о вечном, и слабость веры и упования на Аллаха — всё это составляющие той слабости, которая сегодня мешает нам двигаться вперёд, созидать, раскрывать свой потенциал, ставить перед собой важные цели и достигать их.

От этой губительной слабости предостерегает нас Книга Всевышнего: «Не слабейте и не печальтесь, ибо вы одержите верх, если вы верующие. Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем для людей дни [успехов и неудач]» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аяты 139-140).

Пророки Божьи были прекрасным примером для нас. И они не поддавались слабости, не опускали руки, не впадали в отчаяние, и Всевышний напоминает нам о этом: «Они не пали духом из-за того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Аллах любит терпеливых» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 146).

Сосредотачиваясь на собственных проблемах, а также трудностях, с которыми сталкиваются мусульмане во всём мире, мы часто забываем о том, что другие люди, немусульмане, тоже страдают, болеют, голодают, испытывают притеснения, погибают. Всевышний Аллах напоминает нам об этом, дабы вместо того чтобы жалеть себя и сосредотачиваться на своих горестях, мы подумали о том, какое благо несут нам постигающие нас испытания, если мы встречаем их с терпением в надежде обрести награду от Аллаха: «Если вы страдаете, то они тоже страдают так, как страдаете вы. Но вы надеетесь получить от Аллаха то, на что они не надеются. Аллах — Знающий, Мудрый» (сура 4 «Женщины», аят 104).

Ни счастье, ни несчастье не может длиться вечно. За свою многовековую историю мусульмане переживали разные времена. Периоды благополучия сменялись периодами страшных испытаний. Так было всегда, и так продолжается до сих пор. И мы не должны забывать, что всё в руках Аллаха и по Его воле всё может очень быстро измениться либо в лучшую, либо в худшую сторону. Достаточно вспомнить, каким было положение первых мусульман и как разительно оно изменилось всего за несколько лет: «Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны» (сура 8 «Военная добыча», аят 26).

В чём же причины этой слабости? Что способствует её возникновению?

Прежде всего это маловерие. Именно оно заставляет нас сидеть сложа руки там, когда нужно быть деятельным, и отказываться от полезных начинаний, когда для их осуществления нужно потрудиться. Вера побуждает нас идти вперёд и преодолевать трудности в стремлении к довольству Всевышнего и награде от Него. А когда она слаба, нам не хватает мотивации, чтобы быть активными и терпеливо преодолевать возникающие на нашем пути преграды. И мы предпочитаем деятельности праздность, утомлению — покой, а труду — лень.

Другая причина нашей слабости — любовь к мирскому, чрезмерная привязанность к благам, пристрастие к комфорту, привычка не отказывать себе во многом. Когда человек трудится ради Всевышнего, делает что-то для своей религии и своих единоверцев, он нередко рискует своим покоем и благополучием. Но если ты привык к достатку и даже считаешь, что ты заслужил его своим трудом и умением, то отказывать себе в чем-либо становится невмоготу, даже когда ты знаешь, что взамен Аллах обещает тебе нечто более прекрасное и долговечное.

Наконец, еще одна причина нашей слабости, упомянутая в хадисе, — это неприязнь к смерти. Мы не хотим думать о ней, не хотим вспоминать о ней и готовиться к ней. Это смущает наш покой, и дабы избежать этой ряби на озере нашей искусственно созданной безмятежности, намного легче быть слабым, считать себя частью общины, обреченной на унижение, и принять этот роковой приговор.

Способствуют слабости нашей общины и разногласия, возникающие между мусульманами. Для каждого из нас это повод задуматься над тем, что мы можем сделать для того, чтобы этих разногласий, конфликтов и распрей стало меньше. Ведь сила общины — в единстве и сплочённости, и сообща можно добиться того, чего нельзя добиться по отдельности. Вместе легче идти вперёд, вместе легче помогать другим, вместе легче делать добро, вместе легче созидать, вместе легче преодолевать трудности, вместе легче совершать великие дела.

Ещё одна причина постигшей нас слабости — неправильное мышление, привычка думать о незавидном положении, в котором оказались мусульмане во всём мире, как о некой данности, и воспринимать его как нечто такое, что невозможно изменить и с чем нужно просто смириться. У многих мусульман это убеждение передаётся из поколения в поколение, люди живут и умирают с ним. А разве это не есть отчаяние, от которого нас предостерегает Священный Коран?

Отчаяние губит сердце человека быстрее, чем раковая опухоль пожирает здоровые ткани. Оно убивает в нём надежду на лучшее, надежду на милость Аллаха, на помощь и поддержку, которую Всевышний обещал верующим. Оно рождается от недостатка правильных знаний об Аллахе, от недостатка уверенности в том, что Он услышит мольбу и ответит на неё.

Вносит свой вклад и общение с теми, кто окончательно опустил руки и настроен пессимистично. «Мусульманам нигде нет жизни: нас все ненавидят, против нас весь мир, нам нигде не будет покоя, нас притесняют, унижают, убивают…» — только и слышим мы от таких людей. Слышим и верим, и впадаем в панику, заражаемся их отчаянием и перестаём видеть свет в конце туннеля. А свет этот есть. И он будет до тех пор, пока на земле поминается имя Аллаха.

Что же делать, как бороться с этой слабостью, которую мы видим в окружающих и в нас самих?

Прежде всего, нужно укреплять нашу веру и убежденность, ибо именно она своим ослепительным светом гонит слабость прочь и вселяет в нас решимость и желание действовать. И нужно научиться более спокойно относиться к мирским благам, меньше привязываться к ним и чаще помнить об их истинном предназначении. Ведь эти самые блага, которые мы приобретаем, становятся по-настоящему нашими лишь тогда, когда мы расстаемся с ними ради Аллаха.

И, конечно же, нужно готовиться к смерти, запасаясь благими делами. Нет, не кликать ее и не призывать, потому что годы жизни приносят верующему только благо. Но верующий не должен испытывать отвращение к смерти. В конце концов наша земная жизнь — всего лишь путь, а цель нашего путешествия лежит за её пределами, и только пройдя через врата смерти, мы сможем достичь конечной цели нашего путешествия — вечного Рая, который обещан терпеливым и добродетельным.

Порой нам кажется, что испытание длится слишком долго и что мы уже достаточно просили Всевышнего о помощи, а её всё нет и нет. А разве когда-нибудь было иначе? И разве иначе можно отделить тех, кто терпелив и благодарен, от тех, кто слаб и приходит в отчаяние? Если ты познал Аллаха и узрел прямой путь, то не имеет значения, в каком ты положении и увидишь ли ты то, что твой Господь приготовил для грешников в этом мире. Главное — не сворачивать с пути и делать то, что нам приказано и что в наших силах.

А если тебе кажется, что дела идут хуже некуда, то вспомни, через какие испытания проходили верующие в прежние времена, какие несчастья и беды постигали их, и ты увидишь, что в наше время сберечь веру и следовать путём Пророка, мир ему и благословение Аллаха, порой даже проще. И каждому из нас Аллах посылает только такое испытание, которое он в состоянии пройти, и Он даёт нам достаточно сил для этого. Нужно лишь двигаться вперёд и не пренебрегать даже маленькими шагами, которые могут приблизить нас к милости и довольству Всевышнего. А тот, кто гибнет в плену собственной слабости, гибнет по своей вине и не имеет оправдания.

О Аллах, помоги нам не отчаиваться в Твоей милости, не быть слабыми и безвольными, не опускать руки и не сдаваться! Помоги нам трудиться ради Тебя до конца наших дней, терпеливо встречая испытания и не помышляя о том, чтобы променять мир вечный на ничтожные мирские блага!