Всевышний Аллах почтил человека, сотворив Его, придав ему образ и вдохнув в него дух. Он наделил его слухом и зрением и повелел ангелам пасть ниц перед ним. Он сотворил его в наилучшем виде и дал ему возможность приобретать знание, которое помогает ему снискать счастье в обоих мирах. Аллах наделил человека разумом и пониманием, а также способностью говорить и различать, и одарил его бесчисленными благами и милостями. Он подчинил ему то, что в небесах и на земле, и сделал его наместником на земле, чтобы он преображал её и поддерживал на ней порядок.
Всевышний сказал: «Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над множеством других созданий» (сура 17 «Ночное путешествие», аят 70)
.
Человек наделён достоинством, превосходством над многими другими существами и многими правами уже потому, что он родился человеком. Все люди произошли от одного отца и одной матери, а Адам был создан из глины. Все они обладают правами и свободами, на которых держится земное благополучие человечества, и попирают их только тираны и преступники. Однако признать эту простую истину непросто, поскольку души многих людей склоняются к несправедливости и ищут для себя оправдание. Поэтому мы видим, как они возвеличивают своих предков и хвалятся знатным происхождением, осуждают других за их этническую принадлежность или внешний вид, делят людей по признакам, не зависящим от них самих: этот — такой-то национальности, этот — безродный, этот — неимущий, этот — бедный, этот — темнокожий, а я — такой-то национальности, из такой-то семьи, с таким-то достатком.
Такое поведение было свойственно людям во времена невежества. Многим оно свойственно и сегодня. Но вовсе не этому учит нас наша религия. Любить друг друга, сочувствовать, поддерживать, приходить на помощь, желать единоверцам того же, чего желаем себе, сохранять единство и функционировать как один организм — вот на чём настаивает ислам.
Нет ничего легче, чем «сортировать» людей, используя мифические критерии превосходства и деля окружающих на достойных и недостойных. Гораздо труднее научиться видеть в каждом мусульманине и мусульманке брата или сестру по вере, вне зависимости от их национальности, языка, на котором они говорят, уровня состоятельности, положения в обществе и внешних данных. А ведь именно этому учит ислам, и к этому побуждают Книга Аллаха и Пречистая Сунна.
Ислам отменил превосходство одних людей над другими по признаку богатства, происхождения, влияния, чина, цвета кожи, расовой и национальной принадлежности. Он воспитал мусульман особым образом, дав им правильный и справедливый стандарт превосходства одних людей над другими. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил, что только богобоязненность и благие дела дают одним людям превосходство над другими, и любое иное превосходство — ложное, и ислам не признаёт его.
Благородный сподвижник и сын второго праведного халифа ‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт: «В день взятия Мекки Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям с речью, и сказал: “О люди! Поистине, Аллах удалил от вас фанатизм и гордость времён невежества”» [Тирмизи].
Коран гласит: «О люди! Поистине, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Поистине, Аллах — Знающий, Ведающий» (сура 49 «Покои», аят 13)
.
То есть всё это разнообразие рас, национальностей, культур, языков — не для того, чтобы мы попрекали друг друга всеми этими признаками, которые нам к тому же не дано выбирать, а для того, чтобы мы знакомились друг с другом, а из знакомства появлялись ростки духовной близости, доверия, дружбы, искренней привязанности, любви ради Аллаха… И мы должны понимать, что все эти различия не должны разъединять нас и отдалять друг от друга. Ведь нас объединяет, сближает и сплачивает столь мощная сила — наша религия.
Имам Абу аль-‘Аббас Ахмад ибн ‘Абд ас-Салям (да помилует его Аллах) сказал: «Почитать человека только из-за его происхождения — один из обычаев времён невежества… Поэтому в Коране нет ни одного аята, в котором восхваляется или порицается кто-либо за его происхождение… Коран хвалит только за веру и богобоязненность, а порицает — за нечестие и ослушание Аллаха».
Презрительное отношение к людям из-за их национальности, происхождения, профессии или внешнего вида — явное противоречие велениям Всевышнего Аллаха. Он сказал: «О вы, которые уверовали! Пусть люди не насмехаются над другими людьми, ведь те могут быть лучше них, и пусть женщины [не насмехаются] над другими женщинами, ведь те могут быть лучше них. Не позорьте друг друга и не обзывайте друг друга прозвищами» (сура 49 «Покои», аят 11)
. А в достоверном хадисе говорится: «Поистине, Аллах внушил мне, что вам следует вести себя скромно — так, чтобы ни один из вас не поступал с другим несправедливо, и чтобы ни один из вас не проявлял высокомерия по отношению к другому» [Муслим].
Высокомерие — поистине отвратительное качество, и унижающего других людей ожидает гнев Всевышнего и Его наказание. Ведь поступающий так нарушает права человека, которые гарантировал ему ислам. Подобное поведение характерно для тех, кому мусульмане не должны уподобляться. О человеке не судят по его внешности, цвету кожи, сложению или происхождению. Смотреть следует на веру человека и его богобоязненность. Боится ли он Аллаха должным образом? Исполняет ли он веления Всевышнего, отдаляется ли от того, что Он запретил? Старается ли сделать что-нибудь для ислама и мусульман? Вот что действительно важно.
Всевышний Аллах запретил унижать людей и ущемлять их права. Напротив, Всевышний повелел мусульманам, которые подобны единому организму, уважать слабого и бедного. Язычники пытались отогнать от Посланника (мир ему и благословение Аллаха) принявших ислам рабов и вольноотпущенников, которых они презирали. Но он отказался делить верующих на достойных его внимания и недостойных, руководствуясь критериями времён невежества, и в числе наиболее известных сподвижников, имевших огромные заслуги перед исламом, были и богатые, и бедные, и арабы и неарабы, и светлокожие и темнокожие, и знатные, и безродные.
Вспомним богобоязненного муэдзина Биляля, который был темнокожим рабом. У него не было покровителей и сородичей, которые встали бы на его защиту и обнажили бы мечи против его врагов. В мекканском обществе времён невежества такой человек был бесправным и беззащитным, и его назначением было служить и повиноваться. Если же он имел своё мнение и высказывался о чем-то важном, это считалось ужасным преступлением и вопиющим нарушением законов. Но вера придала Билялю сил и смелости. Поэтому он переносил пытки и истязания с удивительной стойкостью и терпением. Даже под пытками он отказался говорить то, что хотели услышать от него язычники. Он не отрёкся от своей религии и отказался произносить слова неверия. Вместо этого он упорно повторял, что Аллах — Один.
Всевышний спас Биляля от истязаний и освободил его от рабства, и после этого он всю жизнь жил рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и тот был доволен им до самой кончины и обрадовал его благой вестью об ожидающем его Рае. Однажды он сказал Билялю: «Поистине, я слышал стук твоих сандалий передо мной в Раю» [Муслим]. Сподвижники тоже уважали Биляля, а ‘Умар ибн аль-Хаттаб даже говорил: «Абу Бакр — наш господин, и он освободил нашего господина», имея в виду Биляля.
Хорошо известна и история другого благородного сподвижника — перса Сальмана аль-Фариси. Он был свободным человеком, принял христианство, а потом в результате подлого предательства превратился в раба. На его долю выпало множество нелёгких испытаний, но в конце концов его мечта сбылась: он услышал о том, что в Ясриб прибыл человек, который называл себя пророком, и он нашёл его, убедился в его правдивости и остался с ним, и наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о нём: «Сальман — один из нас».
В нашем мире принято применять к людям разные стандарты и делить их на категории по определённым признакам. Однако все стандарты, не одобренные исламом, ложные. Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил: «Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни предавать его, ни лгать ему, ни оставлять его без поддержки, а богобоязненность — вот здесь [при этом он трижды указал на свою грудь]. Достаточно зла делает человек, который презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина» [Муслим].
Благородный сподвижник Сахль ибн Са‘д передаёт: «Как-то раз мимо Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прошёл кто-то, и он спросил человека, который в это время сидел рядом с ним: “Что ты скажешь об этом человеке?” Он сказал: “Это — знатный человек, достойный того, чтобы выдать за него замуж женщину, если он посватается к ней, и принять его заступничество, если он заступится за кого-нибудь”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) промолчал, а потом мимо прошёл другой человек, и он спросил: “А что ты скажешь об этом человеке?” Он сказал: “Это человек из числа бедных мусульман. Такой заслуживает того, чтобы не выдавать за него замуж женщину, если он посватается к ней, не принимать его заступничества, если он заступится за кого-нибудь, и не слушать его, если он станет говорить что-нибудь”. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Этот [богобоязненный бедняк] лучше всей земли, наполненной такими, как тот [далёкий от богобоязненности богач]!”» [Бухари; Муслим].
Мы видим, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исправил взгляды этого человека и указал ему на истинный стандарт, позволяющий определить превосходство одних людей над другими. Он разъяснил, что ценности и понятия этого мира в Судный день не будут иметь никакого веса, и ни происхождение, ни богатство, ни чины не принесут человеку пользы у Всевышнего Аллаха. Только вера, богобоязненность и благие дела, совершённые из стремления к Его довольству, будут иметь значение в Судный день.
О Аллах, вложи в наши сердца искреннюю любовь к нашим братьям и сёстрам по вере и помоги нам быть богобоязненными и совершать только благие дела!